Народный двигатель

Thread moderators: свободник
У РМЗ поршень ход короче...
Форма поршеня не влияет на ход.
Меняем радиус кривошипа и длину шатуна - получаем другой ход.
На прошлой странице есть мои картинки с поршнями РМЗ-250/500 диаметром 72 мм и ходом 80 мм.
Так же прорисовывал с ходом 88 мм. Никаких проблем.
Как то не стыкуется. На какие обороты этот расчет? У меня планируются " крейсер" 4500 об мин. А может и меньше выйдет...
Ну так и ротаксы не постоянно на своих максимальных оборотах эксплуатируются.
Всё равно у Вас средняя скорость поршней заложена процентов на 15 выше самых оборотистых моторов, применяемых в мелкой авиации.
 
Если будет не высоко оборотистым думаю, что Ф16 хватит. Наверное Ф18 для 27-30 лс на цилиндр будет много. Пальцы хочу взять заводские на Ф16 их много. Просто нет желания тратить время на изготовление мелких деталей. Которые уже есть серийно.
У ёж-планеты ф72х85 =палец ф15(такой поставил немец из дэ эв ка живший в 30тых годах прошлого столетия) Ныне на кубатуре 350 такой тонкий палец это экзотика. По этой причине и ни поршень ни шатун ни от чего другого не приспособишь. А у вас размерность ф 76х85 и палец всего лишь на миллиметр больше(толще) чем 15. Маловато аднака. Помнится ремонтировал древнюю одногоршковую мотопомпу мп 600. Там колотушка ф 85 а ход тоже 85. Так там палец вгш 22 (дай бох памяти). Даже в пускачах тракторных пд10 (350) со степенью сжатия под смесь лигроин с ослиной мочей(шутка) и то ф 18. Картер на вашем рисунке горловинами к цилиндрам очень на планетовские в разъеме смахивает. Есть догадка што вы планируете шатунные сборки от планеты использовать. Нет?
Пальцы ф16 но длиной под 76 диам поршня это поискать надо. А вот восемнадцатые длинные= в каждом сельпо.
Сразу признаюсь к чему агитирую(шкурный антирес такскать). 😉 Поршни с ф18 мне б подошли а вот 16 маловато буит
 
Форма поршеня не влияет на ход.
Меняем радиус кривошипа и длину шатуна - получаем другой ход.
На прошлой странице есть мои картинки с поршнями РМЗ-250/500 диаметром 72 мм и ходом 80 мм.
Так же прорисовывал с ходом 88 мм. Никаких проблем.

Ну так и ротаксы не постоянно на своих максимальных оборотах эксплуатируются.
Всё равно у Вас средняя скорость поршней заложена процентов на 15 выше самых оборотистых моторов, применяемых в мелкой авиации.
В 2Т общая длина цилиндрической части поршня должна быть не меньше его хода +немного на перекрытие. Так што от короткоходок к длинноходам ни.
 
У ёж-планеты ф72х85 =палец ф15(такой поставил немец из дэ эв ка живший в 30тых годах прошлого столетия...
Немец ставил этот палец на мотор 10,5 л.с.
Со временем Иж-Планета дофорсировалась до 20...22 л.с., а палец остался тот же.
В 2Т...+немного на перекрытие...
Точно! Совсем забыл, что в 2т поршень ещё и газораспределяет.
Я то прикидывал поршни РМЗ под 4 такта.
 
Да. На этом этапе, хотел. Делать шатун с ноля, еще то удовольствие. Не входило пока в мои планы лить заготовки из чугуна и потом обрабатывать. Сделать где конечно есть. И вроде с виду деталь не сложная! А в реальности это проблема.
 
Поршни с ф18 мне б подошли а вот 16 маловато буит
А в чем тут проблема? В кокиле под палец отверстие все равно меньше номинала. На 2 мм при обработке сделать его больше не вижу проблемы.
Тем более, что в Ваших словах есть здравый смысл. Если Ф16 не обеспечит нужной надежности. То делается другой размер. А лишние 10 грамм веса в поршне не сильно изменят его характеристики.
 
...Делать шатун с ноля, еще то удовольствие...
Я рассматривал шатун просто вырезанный из толстого стального листа и с запрессованным в нижнюю головку тонким подшипником лёгких серий, с большим диаметром.
Верхняя головка под родной игольчатый подшипник РМЗ.
На Японских авто с малым обьемом почти все на Ф16
У меня 2-цилиндровый 544 кубовый Rex на 31 л.с. при 6000 об/мин.
Диаметры пальцев 17 мм.
 
Я рассматривал шатун просто вырезанный из толстого стального листа и с запрессованным в нижнюю головку тонким подшипником лёгких серий, с большим диаметром.
Да уже пришел к этому . Другого варианта просто нет.
 
Если вы хотели (на первое время) шатун с планеты использовать и вверху просто со втулкой то можно верхнюю голову шатуна нагреть и раздать отверстие конической протяжкой. После выставить обработать под втулку для восемнадцатого пальца. Там все равно вверху репа не каленая и не цементированная. Я себе на один драндулет так сделаю но правда это чудо по земле будет ездить.
 
верхнюю голову шатуна нагреть и раздать
Там тела вообще нет для этого. Стенка "бумажная" останется. Да сделаю я шатуны . Или первый образец сделаю с Ф16 , это возможно. И буду этот мотор "убивать" на испытаниях. Я в начале просто стандартные цилиндры от ИЖ Планета 5 расточу до 76 под новый поршень и в принципе посмотрю, что можно из этого прототипа получить с использованием редуктора.
Но в будущем скорее всего буду готовить с жидкостным охлаждением.
Вчера на точке летали 115 кг два самолета. У одного Полини 303 ( жидкостное охлаждение) и Симонини ЭВО (воздушное). Вроде оба по 35 лс. Понятно, что винты разные стоят. Понятно, что редуктора разные.
Но такое чувство, что один "истребитель с Полини. А второй оторвался от полосы и через 50 с сел сразу. Вообще не летит. Да же разогнаться не может. Хотя мотор почти 6000 об крутил.
 
Там тела вообще нет для этого.
В советских да, там запаса нет и в некоторых под точную копию но узкоглазых тоже. НО! есть от ткуда то от туда , только не совсем копия.У энтих вверху мяса прилично.
,,расточу до 76 под новый поршень,, подскажите где поршни такие берете?
А насчет полини и симонини(жижа и воздуш) оно конечно да, но не на столько штоб один летал другой подпрыгивал. Скорее всего дело было не в бобине, разъе... итд. 2т от смеси сильно зависят. У мя когда сальник кончался а мне времени не было его менять. Так я ,,накрутил,, карб так што на взлете и последующем наборе метров 200-300 (а это не одна минута сильно не одна) температура была даже меньше чем после набора пых пых в горизонте. Тут надо заметить што вальббрА довольно примитивен. Он не позволяет более тонких регулировок как например карбы с дозирующими иглами где можно если приспичит даже свою иглу изготовить под свои хотелки (с другой характеристикой конусности)
 
Назад
Вверх