На посадку заходил на скорости, так как блоха не содится по самалетному а по планерному.
Здесь, вероятно, оговорка: «по планерному», т.е. без мотора – с полностью убранным газом.
Относительно экстренного перехода на планирование – сам был свидетелем, как на взлете, в момент набора высоты до первого разворота произошел отказ двигателя на самолете Як-12м. Инструктору хватило времени отобрать управление, развернуться на 180 град. и посадить самолет «по ветру» обратно на полосу.
Обычная посадка на этом самолете выполняется на скорости планирования (моторного, при не полностью убранным газе) Vприб =120 км/час, скорость снижения – 3 м/сек. Некоторые курсанты предпочитали держать на планировании 140 км/час (скорость снижения 5 м/сек) при полностью убранном газе (т.е. безмоторное планирование) реализуя при этом К=8.
Второе наблюдение:
При производстве учебных полетов курсанты первого года обучения иногда совершают ошибку, которая на авиационном жаргоне называется «дал козла», т.е. когда происходит отделение самолета от земли после попытки приземления. Если при этом самолет оказывается на высоте 5-6 метров, руководитель по радио дает команду: «Дать газ, уходить на второй круг». Некоторые курсанты, после «козла» оказавшись на высоте около семи метров, успевали дать ручку «от себя», снизиться до высоты метр – полтора и произвести нормальную посадку, т.е. «исправить козла».
похоже у "блохи" Айварса была очень передняя центровка
Передняя центровка – это положительный фактор. Именно к более передней центровке призывали англичане, как к способу повышения безопасности «блохи». В момент отказа двигателя передняя центровка помогает опустить нос, но делает самолет несколько «дубоватым» в управлении. Отсюда вопрос – насколько эффективно управление «блохой», т.е. как быстро она реагирует на действия пилота и как быстро и руководствуясь какими критериями пилот может отреагировать на изменение режимов полета «блохи».
Действительно, критерием потребной величины отклонения рулей на самолете нормальной схемы является наблюдение летчиком «капота-горизонта» при условии, что крыло самолета закреплено неподвижно. Такая система позволяет наиболее быстро и дозировано реагировать на изменения. На «блохе», с ее системой управления углом установки переднего крыла, все, наверное, происходит несколько по-другому.
Опять возвращаюсь к уже просмотренному ролику:
http://www.youtube.com/watch?v=aOxPd7eX8P4&feature=more_related
На моменте 4.40 – 4.47 видно парашютирование «блохи». Летчик полностью убрал газ и намеренно не дает ручку «от себя». Обратите внимание на потерю высоты.
На моменте 5.10 – 5.22 видно, как летчик убрал газ полностью во время четвертого разворота и перешел на планирование. Конечно, все это относится к более летучей НМ-293.
На ролике
http://www.youtube.com/watch?v=VHAuBEjUGQU
видно, что снижение и набор НМ-14 более пологий, положение фюзеляжа относительно земли меняется слабо, что, на мой взгляд затрудняет пилотирование.
Прошу простить мне мое многословие, но уж как говориться – разбираться, так разбираться.