радиомеханик
Связь- нерв армии!!!
Здраствуйте! Прочитал мнение уважаемого GVV , и решил добавить свои соображения по поводу ларингофонов. По поводу качества работы ларингофонов я слышал два мнения, нормальное и не удовлетворительное. И вот что интересно что нормальное качество звучания дают пилоты военной авиации которые длительное время их эксплуатировали, а не удовлетворительное пилоты-любители, которые привыкли слушать например речь с телевизора, музыку с магнитофона, или MP-3 плеера или на худой случай разговор с обычного телефона, улышав работу ларингофонов дают им отрицательную оценку, почему? Отвечу из своего опыта, в свое время во время службы в армии, я присутствовал на КДП аэродрома и слушал переговоры пилотов-истребителей между собой и руководителем полетов, и послушав первый раз был в шоке. На вопрос как он всю эту муть слушает, к руководителю полетов опытному и заслуженному офицеру, он ответил с легкой улыбкой: нормально, вполне удовлетворительно для руководства полетами и обеспечения безопасности полетов, лучше и не нада только расслабляет, короче послушаешь некоторое время все поймешь. И действительно послушав месяца два все это я и не заметил как все стал нормально воспринимать , вроде как всю жизнь все это слушал , даже когда пилот вызывал РП еще не называя свого позывного я узнавал уже пилота. Получилось как говорили древние философы: ( Бытие определяет сознание). И если взять для сравнения ларингофоны и электретный микрофон то в нормальной среде ( без шумов, грохота) то мы понятное дело отдадим предпочтение электретному микрофону, он нам ближе по восприятию нашей обычной жизни, но стоит перенести сравнение на борт МДП или автожира , как ситуация кардинально поменяется, электретный микрофон оказывается задутый встречным потоком воздуха, заглушеным рокотом двигателя и практически перестает выполнять свои функции. а с ларингофонами ситуация остается на прежнем уровне, они продолжают выполнять свои функции которые в них заложены: а именно 100% передача речевой информации в условиях сильнейших акустических помех , первые реактивные ,турбореактивные, турбовинтовые двигатели были очень шумные, не даром Европа перестала пускать в свое воздушное пространство самолеты советской разработки. А вопрос о разборчивости зависит от субьективного восприятия каждого человека и оно индивидуально. Но и нормально выполнять свои функции ларингофоны будут при выполнении некоторых условий. 1. Ларингофоны не должны быть с выработаным ресурсом, это было актуально в начале 90-х годов когда удавалось достать списаные и сильно заезженные ларингофоны , это сейчас любой каприз за ваши деньги, хоть новые хоть старые, и когда удалось купить новые ларингофоны, в бумажном кулечке опечатанном металической пломбой в виде завальцованного металического кольца я ощутил кардинальную разницу. Из этого следует что Б/У ларингофоны которые в рабочем состоянии, тоесть как они закреплены на шее имеют сопротивлениее более 15-20 Ком, чтобы не пудрить мозги себе и людям лучше выбросить сразу, они нормально работать не БУДУТ!!!. Они будут шкварчать, шипеть, хрипеть, искажать и все что угодно, и все что не угодно тоже,только не нормально передавать речь. Сопротивление новых ларингофонов в рабочем положении составляет 2,5-3 Ком . 2.Для нормальной работы ларингофонов необходимо правильно их запитать , тоесть пропустить через них ток , только в том случае ларингофоны будут качественно модулировать речь, если замерить на правильно подключенных ларингофонах напряжение оно должно составлять 5-7В , при не выполнении этого требования ларингофоны будут сильно искажать речь. При подключении ларингофонов ко всяким СПУ, интеркомам изготовленными на коленке , это требование не выполняется , так как они расчитанны для работы в основном на электретные микрофоны, и сильно искажают сигнал с ларингофонов. Я выше приводил схему входной части радиостанции Баклан для работы с гарнитурой ГСШ-А-18, эта схема также нормально работает и ларингофонами, проверенно неоднократно , в конце сообщения я приведу схему еще раз. 3. В профессиональных, самолетных СПУ с которыми работаеют ларингофоны частотная характеристика подобрана должным образом для обеспечения максимального качества сигнала и разборчивости ( конечно в определеных пределах), а в наколенных СПУ и интеркомах это требование не выполняется , ( вернее они расчитаны под другие типы микрофонов) по этому сигнал с ларингофонов они искажают,( бубнят, и прочие катаклизмы) также важный аспект состоит в том что многие авиарадиостанции имеют не простенький микрофонный усилитель и модулятор , а навороченный с компрессией как в радиостанции Баклан например, благодаря этому обеспечивается качественный сигнал в том числе и от ларингофонов, при выполнении этих требований ларингофоны вполне достойно работают, и я считаю что их вполне можно применять для связи. А оценки работы зависят от субьективного восприятия каждого и от привычки которые в разных людей разные. Еще коснусь такого вопроса как удобство . При первом использовании ларингофонов возникает ощущение что тебя душат или у тебя отвалится кадык ( знаю по себе) , но опять же повторюсь о силе привычки, я слышал рассказ одного пилота что после ухода с летной работы в течении пару лет у него возникало иногда странное ощущение что чегото не хватает , и когда он одевал свой шлемофон и ларингофоны все пропадало и он успокаивался.