- Откуда
- Кавказские минеральные воды
увы не особо существенно, 150 мм2 обшивки в сечении существенно не повлияют на толщину лонжнрона, вот если бы найти двутавр с перепенной шириной полок это было бы шикарно только где его такой выкопать
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Для сжатой зоны-это понятно, для растянутой почему так!?
Что мешает плавно уменьшить ширину полки уголка по мере приближения к торцу крыла? Даже в домашних условиях это делается элементарно.товарисчи! может подскажите умную мысль?
Почему не нужна? Объясните.не нужна как бы
+100500!Для сжатой зоны-это понятно, для растянутой почему так!?
Всё достаточно просто 🙂 Если Вы, паче чаяния, примите бОльшие значения предела прочности на разрыв, то нижние пояса (вместе с присоединенной обшивкой) уже не будут проходить на сжатие при расчётных отрицательных перегрузках 🙂.
И еще что показывает моя практика: очень часто конструкторы пытаются сэкономить массу на тех (относительно немногочисленных) элементах конструкции, которые можно рассчитать на прочность. Однако поверьте: в силовых элементах лёгкого самолета лежит не более 25% массы конструкции. Остальное набирается в результате нерациональных силовых схем, неудачных развязок управления, неоправдано тяжелого крепежа, не очень продуманного фонатя и т.д. и т.п. Именно эти мелочи и составляют 75% трудоемкости и массы.
Поэтому самая что ни на есть супер-пупер программа расчета, или выжимание "досуха" несущей способности конструкции могут быть легко помножены на ноль дальнейшим нерациональным проектированием.
Мой подход такой: чуть перезакладываюсь по прочности силового каркаса (ибо, как говаривал К. Прутков "...кто ведает, что случится в атмосфере") и скрупулезно рисую "фурнитуру".
Над таким ТЗ надо "не неделю биться" , а год целому КБ "ГОЛОВУ ЛОМАТЬ". Вы поставили перед собой очень сложную, даже для профессионала, задачу. Видимо, Вам нужно пересмотреть задание на проектирование (исходные данные,ТЗ), т.к для Вашего цельнодюралевого крыла, только обшивка будет весить примерно 12 кг. И еще заклепки 0,5-0,8 кг. И грунтовка/краска 0,8-1,2 кг. Итого: без лонжеронов, нервюр, стрингеров, узлов 13,5-14 кгя уже недель бьюсь даже не с расчетами а только с выбором типа лонжерона и обшивки для свободнонесущего крыла длинной 4 м, сах 100 см высота 15 см чтобы уложится хотябы в 12-14 кг и не убится, примерно посчитал лонжерон из уголков на 6-и кратную перегрузку с общивкой 0.5 д16 выходит ок 23 кг крыло!
если прикинуть... скажем для крыла размерности "Кри-Кри",где полка (к которой обшивка не приклёпана,а приклеена...2-х сторонним скотчем) пусть 30 мм+20 мм присоединённой ширины, имеем 50*0,5=25 кв.мм. При допускаемых напряжениях 28 кг/мм.кв. , эта обшивка возьмёт 700 кг. Что не так уж мало для указанной размерности с-та. и наверняка стоит учитывать при проектировании беспилотников.даже при наличии склепанной с ней полки лонжерона учитывать ее работу в качестве присоединенной обшивки следует лишь,взяв участок обшивки,на 20 толщин (10 мм!!!),отстоящий в каждую сторону от полки лонжерона - остальная просто не работает.
Не...ну вам точно рановато за проектирование экстремальных с-тов браться! 🙂мне увы еще не попадались уголки сразной ТОЛЩИНОЙ стенок
Почитайте тему http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1319401994/60получится стенка 10/6 мм ? мне увы еще не попадались уголки с разной ТОЛЩИНОЙ стенок
я это видел, перед тем как написать я просмотрел почти все конструкции, просто в этом варианте пластины расположены не в максимальной строительной высоте поэтому и спрашивалПочитайте тему http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1319401994/60получится стенка 10/6 мм ? мне увы еще не попадались уголки с разной ТОЛЩИНОЙ стенок
Там яркий пример лонжерона переменного сечения