невыправляемый крен на дельтаплане

Не сомневаюсь, что с устойчивостью и управляемостью серийных крыльев все хорошо. Но это не отменяет того, что в упавших аппаратах было что то не так. Я попадал в кирдык на крыле без мотора. У меня очевидно оттяжки были чуть короче, чем нужно. Но мнение, что они всегда прослаблены при положительной подъемной силе ошибочно. При установившемся крутом пикировании подъемная сила положительна. Очевидно, что при уменьшении угла атаки какие то участки крыла уже имеют отрицательную подъемную силу. И то, что оттяжки начинают работать, это естественно. Те факторы загрузки, мощности и тд, которые перечислил Grig говорят о малом угле атаки. Подвязки там вполне могли работать, что не отменяет других факторов. Я призываю быть внимательнее к ним и на всякий случай делать поводок подлинее и ролик. И следить за прослаблением.
 
Как на счет Стрейнджера. Там нет ни ролика ни поводка. Тем не менее в затяжке в крен не замечен.
 
Это исключительно мое мнение. Запятые здесь не нужны. Это мнение человека, попадавшего в кирдык и оставшегося живым. Это мнение человека, хорошо знающего физику и строившего свои крылья. Таких людей немного. Его не вредно учесть, если другой аргументации у вас нет. Удлинение поводка оттяжек не сильно трудная операция и большая высота работы оттяжки не нужна. Её задача задать знак кабрирующего момента, большая величина момента не нужна. Я говорю об этом уже давно и уверен, что если бы меня услышали, смертей было бы меньше.
  Насчет Стрейнжера. При малом ходе поперечины, при прослабленных оттяжках опасности нет. Если оттяжки натягиваются уже при заметно большой скорости, то пилот может сообразить отдать ручку
 
Насчет Стрейнжера. При малом ходе поперечины, при прослабленных оттяжках опасности нет. Если оттяжки натягиваются уже при заметно большой скорости, то пилот может сообразить отдать ручку 
Вы делаете заключение, что Аэрос не достаточно тестирует свои крылья и они имеют опасные режимы, известные лишь Вам?
 
Я обращаюсь в том числе и к конструкторам Аэроса. Нужно ввести этот поводок в конструкцию, чтобы небольшая ошибка с длиной оттяжек была менее опасна. Думаю, серийное крыло от Аэроса пока новое не опасно. Но, подозреваю, что это явление они всерьез не принимают.
    Фактически эти же люди в 80 е годы нарисовали сертификат аппарату убийце Т-2 на котором разбились десятки человек из-за неизвестного ранее режима- отсоса нижней обшивки. На этом же эффекте погиб Клименко, поэтому его исследование опасных режимов нельзя считать полным
 
Как на счет Стрейнджера. Там нет ни ролика ни поводка. Тем не менее в затяжке в крен не замечен.
Вот не скажите.
Недавно летал на стрейнджере, ротакс 582, и тележка имеет большой обтекатель, ввел его в глубокий правый крен на полном газу, потом переложил в левый, который стал прогрессировать при полностью смещенной р.у. влево  (правый угол трапеции у груди) сбросил газ, толкнул трапецию, аппарат выровнялся, потом провел еще раз такой же эксперимент, все повторилось.
 
Ну я на эксперта и не претендую. Просто марлин имеет свои особенности. Я летал на двух марлинах. На первом, с двумя парусами, потом из старого паруса и нового каркаса собрал еще один марлин и на нем еще соточку часов отмахал, и оба вели себя абсолютно одинаково. 

Вот интересно , когда вы летали на юг , почему-то Лев на Атлете полетел , почему ? 😉
 
А на чем ему было лететь? Ни марлина 500, ни синтеза тогда еще не было. Что было на том и полетел.
 
Очень много смертельных случаев с однотипным падением крыльев. Нормальное, управляемое крыло вдруг начинает крениться, пилот чуть уменьшает угол, пытаясь выправить крен, и на большой скорости разбивается о землю.
В этом случае можно диагностировать крен от тросовых антипик. Дело в том, что для создания невыправляемого крена достаточно нескольких сантиметров ухода мачты в сторону и нескольких килограммов разницы натяжений тросов на полукрыльях.  Часто люди считают, что у них стоит колечко, значит, усилие само выравняется. Это не так. На острых углах натяжение на тросе растет и он уже с большим усилием проходит через кольцо. Натяжение на тросе намного меньше той силы, которое получает крыло. Если мачта имеет возможность качаться в сторону это не спасает а усугубляет  ситуацию. Сразу после старта мачта уходит в одну из сторон и при уменьшении угла крыло начинает кренить. С попыткой откренивания от нагрузки уходит в сторону килевая и разница в длинах тросов увеличивается. Были случаи выполнения крылом полубочки.
Для устранения этой опасности по моему мнению нужно использовать длинный (40см) поводок с роликом на конце. При облете крыла я бы рекомендовал тест пилотам проверить устойчивость крыла на очень малых углах.
Вы пишите о однотипном падении, но это однотипное падение в основном в левом крене, возможно были случаи с правым креном, но это у кого ременный редуктор, а их мало, поэтому однотипным можно назвать именно левый крен.
Как Вы объясняете это явление с точки зрения неправильной конструкции подвязок? Почему, если кирдык, то именно левый?
 
Да. Я не могу объяснить левый крен. У меня без мотора тоже был левый.
В случае с мотором в ряде случаев это похоже на реактивный момент, действующий на систему крыло+ телега. Можно мысленно представить как добавление груза на левое колесо
 
У меня без мотора тоже был левый. В ряде случаев это похоже на реактивный момент, действующий на систему крыло+ телега. Можно мысленно представить как добавление груза на левое колесо
...такой кирдык надо отдельно рассмотреть ...1 🙂
 
ввел его в глубокий правый крен на полном газу, потом переложил в левый, который стал прогрессировать при полностью смещенной р.у. влево  (правый угол трапеции у груди) [highlight]сбросил газ,[/highlight] толкнул трапецию, аппарат выровнялся, потом провел еще раз такой же эксперимент, все повторилос

при [highlight]смещенной [/highlight]телеге и[highlight] полном газе,[/highlight] возникает момент который закручивает весь аппарат  и препятствует выводу из крена
  это один из факторов при невыводимом крене ( не самый главный, но чувствительный )
газ сбросил момент исчез
реактивный момент от винта в одном случае затягивает в крен в другом  помогает выводу из крена
 

Вложения

  • decentracija.png
    decentracija.png
    1,4 КБ · Просмотры: 107
Фактически эти же люди в 80 е годы нарисовали сертификат аппарату убийце Т-2 на котором разбились десятки человек из-за неизвестного ранее режима- отсоса нижней обшивки. На этом же эффекте погиб [highlight]Кузьменко[/highlight]

Извиняюсь, если что не так, тут не про А.П. Клименко речь идет?
 
Вроде как реакцию от винта можно вылечить смещением оси в.в. влево при шестеренчатом, и соответственно вправо при ременном. Тогда этот момент будет компенсирован.
 
Да, извиняюсь, Клименко. Очень долго не могли понять причину падений крыльев и кувырки. Оказалось, на малых углах разрежение отсасывало переднюю часть нижней обшивки и огромная сила начинала тянуть крыло вниз. Самостоятельно выйти из этого режима невозможно. Так разбился и Мансур, про которого эксперт Леуськов сказал, что это был сильный нисходняк.
Смещением винта влево кренящий момент не убирается, убирается путевой момент.
Кирдык это как я понял новое обозначение неустранимого крена, и я пользуюсь этим словом в этом значении.

А вот тут партизан нарисовал схемку, которая объясняет левый кирдык от тяги мотора. От реактивного момента возникает левый крен у телеги и она смещается вправо. А уже от этого возникает путевой момент тяги, который разгоняет правое крыло, которое поднимается все больше.
 
Вот не скажите.
Недавно летал на стрейнджере, ротакс 582, и тележка имеет большой обтекатель, ввел его в глубокий правый крен на полном газу, потом переложил в левый, который стал прогрессировать при полностью смещенной р.у. влево(правый угол трапеции у груди) сбросил газ, толкнул трапецию, аппарат выровнялся, потом провел еще раз такой же эксперимент, все повторилось.
Надобно исследовать аппарат в целом. Может быть причина в рассогласовании вектора тяги с вектором скорости крыла.
Летал на стрейнджере с 582-м, выделывал кренделя, ни каких затягиваний. На Профи с хондой, на полном газу взлет, реактивный момент от винта присутствует при отрыве колес от земли, но легко компенсируется ручкой и более не дает о себе знать. Важно состояние узла подвеса на разболтанность.
 
Важно состояние узла подвеса на разболтанность.

  Присоединяюсь, отсюда и получается криволет, перед полетом покрутите трапецию (как руль на мотоцикле), у некоторых замечал довольно таки большой люфт.
 
при смещенной телеге и полном газе, возникает момент который закручивает весь аппарат  и препятствует выводу из крена
Попробуйте отпустить трапецию и весь крен исчезнет. А плечо от вектора тяги надо рассматривать с учетом точки передачи силы от винта на крыло, а это узел подвески, да еще шарнирный. Порисуйте внимательней.
реактивный момент от винта в одном случае затягивает в крен в другом  помогает выводу из крена
А если вектор тяги не по оси тележки? Не все так просто в реальности как на рисунке.

Да и сама постановка вопроса - "невыправляемый крен на дельтаплане" - очень странная. Если "невыправляемый крен" то и летать нельзя. А если пишем дельтаплан, то чего все разговоры о дельталете? Разные аэродинамические схемы, разный набор сил. Нельзя рассматривать полет дельталета только как крыла, подвесной модудь (тележка) сейчас очень серьезно влияет на устойчивость и управляемость всей системы под названием "дельталет". Я даже не говорю о согласовании свойств дельталета с системой управления (квалификацией пилота), а об этом совсем забыли в этой ветке.
 
Назад
Вверх