Новое крыло "Синтез" от ВМ.

Из инструкции "Атлета":

Система Предварительного Изгиба Консоли улучшает управляемость по крену за счёт увеличения эффекта гаширования обшивки. Этот же эффект значительно улучшает возможности крыла по демпфированию в турбулентности.

А эта фраза из инструкции крыла "Атлет" вообще мозги туманит. Гаширование - из какого языка? И все же каков механизм этого самого эффекта по улучшению возможности крыла по демпфированию в турбулентности.

Вдумайтесь, это все всем ясно и понятно, доходчиво?

Инструкция должна быть ясной, вполне понятной и однозначной не допускающая выжатых из пальца заумных фраз и домыслов.

Крыло "Синтез" с "Атлетом" одного производителя и их объединяет СПИК.На "Атлете" произошли известные события. И все источники происшествий указывают на левый крен. Большинство корреспондентов указывают на СПИК.

Вот дался вам этот СПИК. Вы на Форсаже летали?

А быстро летали, чтобы триммер до конца вперед и полный газ ?

Вот возьмите и полетайте. 

Аппарат при этом летит откровенно боком вперед, причем именно левым боком и поворачивать на нем налево в этот момент совершенно не хочется, поскольку ясно и так что можно запросто в поцессе такого поворота получить тот самый пресловутый левый крен.

Причем совершенно не важно какое на этом Форсаже крыло будет стоять. У нас например на нем Атом стоит.

Угол скольжения в таком полете на взгляд градусов двадцать или даже больше. Шарик на указателе скольжения при этом висит в левом углу. Кто знаком с конструкцией указателя скольжения сможет сказать точно какой при этом должен быть угол.

Форсаж на взлетном режиме обладает сумашедшей реакцией на вращение винта при этом на нем очень короткий пилон и нет килей чтобы стабилизировать телегу на скорости. Я про эту проблемму еще Игнатову говорил, когда сам на своей Морковке с ней столкнулся, на что он ответил что на форсаже такой проблеммы нет потому что его передний обтекатель такой формы что не создает дестабилизирующих моментов а через пол года застал его изготавливающего кили для клиента, который жаловался что его форсаж боком летает на скорости.

А сейчас и мы на форсаже с этой проблемой столкнулись когда триммер поставили и стали летать быстро. Нам удалось прилично уменьшить этот эффект заменой редуктора с 3.15 на 2.5 передаточного числа реактивный момент прилично упал и телега стала лететь намного ровнее. Кроме того в Аэросе уже заказаны обтекатели с большими килями, и они, я думаю позволят свести на нет эту проблему.

ИМХО чтобы словить пресловутый левый крен на форсаже, достаточно сделать проходик  с поджатой ручкой над землей потом добавить газку до взлетного и не отдавая ручки попытаться уйти на левый вираж, и вот вы уже скользите к замле в левом крене. И спик здесь совершенно не причем.   

tu поиск06

Я летал на Питерском "Паниче"  с двигателями Сузуки и Субару. Летал и на легкой телеге с 503.

И принимал участие в таком же эксперименте, известном как "в небе под Питером" на этом же аппарате, только несколько позже, в качестве второго пилота.

Лично у меня проблем не возникло. Но произошедшие катастрофы и корреспонденции, и совсем не новичков меня не могут оставить в покое.

Хочется разобраться и точно знать в чем все же причина? Я, вот приводил выдержки из инструкции "Атлета" по СПИК. Так уж там ясно описан механизм работы СПИК? Неужели ни у кого не возникло вопросов? Стоит ли голову прятать в песок? Возможно ли по этим вопросам получить вразумительный ответ от компетентных представителей?

Я, думаю это многим интересно, только не надо это смешивать с некоторой корпоративной неприязнью.

tu поиск06

Ваши корреспонденции о многом говорят и подтверждают то, о чем я догадывался. Кстати о возможностях применения триммеров и аэродинамической перебалансировке я еще вначале 90-х говорил.

ИМХО чтобы словить пресловутый левый крен на форсаже, достаточно сделать проходикс поджатой ручкой над землей потом добавить газку до взлетного и не отдавая ручки попытаться уйти на левый вираж, и вот вы уже скользите к замле в левом крене. И спик здесь совершенно не причем. 

Здесь и сомневаться не приходится. Так и должно быть. Потому что нормально сбалансированный аппарат и устойчивый в боковом отношении, спирально устойчив и чем больше полетная скорость, тем выше возможность попасть в спиральную неустойчивость и все с большим креном.

Раньше не было этих высоких скоростей. И балансировочная скорость одна, под которую настроен аппарат в соответствии с оптимальной боковой устойчивостью, а это сложный вид устойчивости. Необходимо условие определенного соответствия поперечной устойчивости к путевой устойчивости. Этой оптимальной боковой устойчивости и определенная длина боковых тросов соответствует.

Теперь диапазон скоростей скоростей возрос и значительно, триммером можно изменить, о длине боковых тросов или теперь во многих случаях боковых подкосах этого не скажешь, они остаются неизменными.

Следовательно опасность неустойчивости по крену или спиральной неустойчивости с ростом диапазона скоростей значительно возросла.

Понятно, что и нет желающих попробовать, к примеру "Синтез" на большой скорости протестировать на боковую устойчивость. Тест может роковым оказаться.

Другое дело тест на продольную устойчивость, где аппарат наоборот выводят на скорость сваливания. Потребуется лишь запас высоты. Но здесь и проблем по сути нет.

Пресловутый левый крен возникал, читая корреспонденции, не на высоких скоростях, думаю с ними мы разобрались, а на обычных крейсерских, полетах по кругу. И не у всех. Некоторые вообще этих тенденций не замечали.

Проблема в СПИК и механизм его работы, согласно прилагаемой инструкции не совсем понятен. Так и не ясно, что означает гаширование во фразе из инструкции "Атлета": "Система Предварительного Изгиба Консоли улучшает управляемость по крену за счёт увеличения эффекта гаширования обшивки. Этот же эффект значительно улучшает возможности крыла по демпфированию в турбулентности".

И все же каков механизм этого самого эффекта по улучшению возможности крыла по демпфированию в турбулентности?

СПИК позволяет дольше хранить крыло в собранном виде, так как обшивка испытывает на земле меньше напряжений на вытяжение. Это происходит за счёт того, что консоли после натяжения поперечины (что и создаёт эти напряжения) изгибаются, что ослабляет эти напряжения.

Вдумайтесь все ли здесь понятно? Вот так туманно это объясняет инструкция. Обратите внимание на подчеркнутые фразы. Все сразу ясным становится?

А, как эта конструкция будет вести себя в полете? Вот летит, крыло равномерно нагружено и поскольку обшивка консоли не сильно нагружена консолью (из инструкции), а даже наоборот напряжение ослаблено (из инструкции), вдруг внешнее возмущение. Поскольку ткань лопуха не нагружена, как на обычных крыльях заранее, возникает вопрос - как консоль себя поведет?

А, если внешние возмущения переменны, как поведет себя консоль и соответственно крыло?

Вероятна непредсказуемость в поведении. Проще, не знаешь, что предпринять? Вот такие мысли одолевают по прочтении инструкции. Удивляюсь, как летал раньше на этом крыле, не зная этих проблем. Инструкцию не видел.

Выше я говорил, что инструкция должна быть самой понятливой книгой. Все же не книга ребусов.

которые не летали на этом аппарате с пеной у рта рассуждают и сравнивают! Как можно сравнивать новейший дельталёт для продвинутых пилотов с устаревшими пусть и не плохими крыльями? Это всё равно что сравнивать спорт-купэ Лансер и Волгу с Жигулями! Ветка эта про новый дельталёт Синтез, а не про старые Атомы и Атлеты и их поведение. Модератора прошу оставлять только посты касающиеся данной темы, а остальную гальмотью в мусор
Туляк ,уж извини ,но -галиматья выше!!! Какая пена ? Ты о чём ?-пилоты падают-люди гибнут ,(знаю минимум пять случаев! за последние три года )в том числе конструктор этого самого крыла . Не могу сказать про всех ,кто разбился ,но усомниться в опыте Сергея не могу никак -был знаком лично и летали вместе неоднажды . Не нравится лично Леуськов и Шушков ?!-нет проблем ! Но почитайте внимательно и послушайте, они хотят помочь однозначно разобраться ху из ху.Что происходит ?
Речь не о личностях а о крыльях .

Гаширование - из какого языка?
Из какого, из какого... из какого и ложерон и нервюра и шасси...  Le gauchissement - перекашивание...
Гоширование применялось для управления по крену путем перекашивания нежестких на кручение крыльев с полотняной обшивкой. С исчезновением таких крыльев забывается и термин...

?-пилоты падают-люди гибнут

Ты о чем, друг? В этом году сколько побилось? ты почитай форум! Или не терпится поспекулировать? Не хватает общения? В чем проблема?
Все, что летает рано или поздно оказывается на Земле.
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

"голова... голова... Главное хвост!" (с)

Если так хочется узнать больше про СПИК, то есть адрес телефон производителя, можно поинтересоваться как и что. Но проблема кажется не в этом. Нет задачи узнать, понять, научиться. Скорее обратное. Вот это и обидно. Да еще с привлечение несчастных случаев, которых, к сожалению, хватанет в нашей мелкотряпочной авиации.

Для тех, кто хочет разобраться со СПИК выкладываю специально http://www.airbridge.narod.ru/wings.html
Ужастики, связанные со СПИК, оставьте для ночных сказок. Опыт эксплуатации самого массового крыла более 12 лет говорит сам за себя, тем более, что дельтапланы начинались с краспиц и никто тогда голову не ломал опасны они или нет.
Очень жаль, что из мухи делают слона, из недопонимания выстраивают политические амбиции, а из желания заработать обливают других грязью.

Давайте все-таки быть дружелюбнее. Мы же в одной стране живем, с одним небом.   :~)

СПИК на Синтезе установлена по моему настоянию. Можете бить меня. Но думаю, что сейчас опыт по его использованию, настройке, пониманию влияния имею самый большой. Могу смело сказать, что он является прогрессивной вещью для дельт, как раз в понимании устойчивости и управляемости, поскольку резко снижает влияние внешних факторов, воздействующих на аппарат, которые приводят к изменению геометрии крыла, а значит и аэродинамических характнеристик.

Часто бессмысленно говорить о крыле отдельно от аппарата, поскольку влияние тележки весьма велико.

Причем совершенно не важно какое [highlight]на этом [/highlight]Форсаже крыло будет стоять

Андрей! Дорогой! Затяните пожалуйста болт стягивающий пластины узла подвески. Скорее всего проблема только в том, что разболтан этот узел или кубик в килевой, что дает возможность так скручивать телегу. Этого не должно быть!

Шунин Сергей -  гонят волну , на крыло на которым мы все летаем и уже не первый год , а ты сидишь и молчишь.
    Любое не настроенное крыло может уйти в крен, а тот кто этим пренебрег может  пострадать.  Не трогайте систему СПИК , тем более если не понимаете  для чего  она нужна.
  Атом - авно , я так решил , это мой каприз, и ваще он в голландский шаг срывается.

Хотите разобраться почему разбились пилоты, давайте проведем подробный разбор полетов.  Назовите кто конкретно разбился, при каких обстоятельствах, какая была погода ,  как был снаряжен аппарат (с поплавками или без) , какой был ланшафт над местом крушения.  Что делали пилоты перед крушением(отдыхали, бухали),  на какой секудне или минуте это произошло,  при выполнении какой фигуры, была ли связь с землей в момент крушения,  сколько часов налета было у пилота , в каком состоянии было крыло (после ремонта или нет),  как двигатель работал(может заглох при наборе). Был ли в воздухе еще кто нибудь,  пересекались ли их траектории.  Какое давление было у пилота  перед вылетом и самочуйствие в уцелом.
   Все остальное - отсебятина.

ИМХО чтобы словить пресловутый левый крен на форсаже, достаточно сделать проходик  с поджатой ручкой над землей потом добавить газку до взлетного и не отдавая ручки попытаться уйти на левый вираж, и вот вы уже скользите к замле в левом крене. И спик здесь совершенно не причем.

я тоже думаю, что затягивание в левый крен напрямую не связано со СПИКом. Первопричина этого затягивания, конечно же, отклонение телеги моментом винта.

Однако факт остается фактом: крылья Воздушного моста хуже сопротивляются затягиванию в левый крен, чем крылья других производителей. На одной и той же телеге Атлет затягивает, а Атом - нет, Синтез затягивает, а TLку - нет. Возможно, у Воздушного моста более низкая путевая устойчивость, возможно, какая-то еще особенность. Но почти уверен, что СПИК тут не виноват.

что касается СПИК, то он опасен вот по какой причине. Внимательно читаем инструкцию к "Атлету":

Чтобы избежать этих явлений, на крыле "Атлет" боковую трубу изгибают ещё до взлёта при помощи аутригера на величину соответствующую весу в 500 кг. Пока вес, поднимаемый крылом, не превысит эту величину, трос аутригера будет натянут, и характеристики крыла будут стабильными как у самолёта. При поднимаемом весе более 500 кг "Атлет" превращается в классический дельтаплан со всеми его плюсами и минусами.

теперь представим себе, что аппарат имеет вес 450 кг, так что консоли крыла натянуты с помощью СПИК. Потом при маневре, попадании в воздушный поток и т.п. аппарат испытывает всего-навсего полуторакратную перегрузку, и СПИК перестает работать. В результате управляемость крыла меняется скачкообразно, что для пилота оказывается, мягко скажем, неприятной неожиданностью.

СПИК на Синтезе установлена по моему настоянию. Можете бить меня.

у Вас на сайте сказано, что основная причина установки СПИК на Атлете - "отсутствие зависимости формы крыла, а, следовательно, и его характеристик, от взлётного веса.". Типа Атлет - грузоподъемное крыло для химиков, там это важно.

Но зачем тогда нужен СПИК на Синтезе, явно не предназначенном для тяжелой телеги и тем более АХР?

konstantin_an - сам то понимаешь , че пишешь! Когда нагрузка на крыло 450 кг, спик ваще не натянут(в смысле троса в нем) При  отрицательной перегрузке спик не дает консоли крыла, без нагрузки, разогнуться и изменить форму.
konstantin_an - сельпо, учи матчасть! ;Dhttp://www.airbridge.narod.ru/wings.html
   Атом - авно и затягивается в голландский шаг.

Андрей! Дорогой! Затяните пожалуйста болт стягивающий пластины узла подвески. Скорее всего проблема только в том, что разболтан этот узел или кубик в килевой, что дает возможность так скручивать телегу. Этого не должно быть!

ничего там не разболтано. Давно не видел телег в таком прекрасном состоянии, как у Андрея и Артема. Идеальные эксплуатанты, по хорошему завидую.

Если крыло ведет себя неадекватно, обратись к призводителю, и пущай производитель его настраивает.

Если крыло ведет себя неадекватно, обратись к призводителю, и пущай производитель его настраивает.

производитель его и настраивает, подкручивая СПИК: "Валение крыла можно убирать, изменяя длину тросов СПИК." (http://www.airbridge.narod.ru/wings.html)

но СПИК работает только до определенной нагрузки, а при перегрузке работать перестает! В результате этого при маневре крыло начинает валиться совершенно неожиданно для пилота. А если оно начинает, не дай Бог, валиться влево, куда его и так тянет из-за момента винта, получаем летное происшествие с трагическими последствиями.

В этом году сколько побилось? ты почитай форум! Или не терпится поспекулировать? Не хватает общения? В чем проблема?
Все, что летает рано или поздно оказывается на Земле. 
-мух от котлет отделяй ,плиз ! Речь идёт о крыльях к которым Вы имеете отношение .
Опыт эксплуатации самого массового крыла более 12 лет говорит сам за себя, тем более, что дельтапланы начинались с краспиц и никто тогда голову не ломал опасны они или нет.
...да умеешь ты паря приподнести ! Какое  самое массовое ? Цифру назвать слабо? Сколько выпущено и сколько летает?  И по краспицам не надо доверчивому поколению пепси впаривать  ...про  случай с Пашей Сусловым  на Юце напомнить ?
Нормальный производитель (не пиарщик!) уверенный в качественной продукции пригласит любого пилота ,желающего оттестировать аппарат ,а не будет разлагольствовать и говорить о прорывных технологиях.

OLDMax сказал(а):
Нормальный производитель (не пиарщик!) уверенный в качественной продукции пригласит любого пилота ,желающего оттестировать аппарат ,а не будет разлагольствовать и говорить о прорывных технологиях.

+1000

Назад
Вверх