г.berkut, уважаю ваше лётное профессиональное прошлое, но чего вы приципились к Атлету, к СПИКу, ,,работает СПИК, не работает,,.
Ваш вопрос действительно странно звучит, что значит, по вашему "работает СПИК, не работает"? Вам, что это все равно? Тогда на трактор садится надо. Там все равно, если что-то не работает, земля рядом. А в авиации ко всем узлам внимание повышенное проявлять следует, при ином отношении и жизнь потерять можно. Что говорить, когда все это прописные истины.
Пофилософствовать запросто можно по поводу абсолютно ЛЮБОГО крыла, сделать его систематически аварийным, подвести любую теорию.
Конечно можно, только на другой ветке, и совсем не ясно для чего его делать "систематически аварийным", да еще и "подвести любую теорию".
Но! Атлетов на огромном пространстве долго и счастливо летает огромное количество, и на химии, и на перелётах, и на покатушках. Люди не меняют обшивки по 700-1000часов. А это значит, что сама конструкция СПИК зарекомендовала себя прекрасно. Я сам налетал на Атлете полторы сотни часов и отношение к этому крылу только хорошее.
Конечно это хорошо, кто отрицает. И мне попались хорошие крылья без проблем. Но это ничего не значит. Причины вызвавшие критический интерес к этим крыльям изложены выше, к чему задавать вопросы на имеющиеся в наличии ответы. Читайте ветку по порядку выше.
Кстати, Синтез, судя по количеству напиханных в него лат, уже почти жесткокрыл.Класс
Может имеет смыслжесткость каркаса тоже увеличить и просто попробовать? Может и впрямь без СПИК не хуже будет?
Это несомненно так, аэродинамические характеристики приблизятся к постоянным.
В начале 80-х мы мало еще знали об аэродинамике мягкого крыла. А на Дальнем Востоке, где я тогда служил и с материалами для конструирования было сложновато. Латы мы изготовили из 20-ти мм трубки. Об АПУ мы тогда ничего не знали и S - образность создавали жесткими латами, постепенно уменьшая ее, приближаясь к консольной части. И латы устанавливались часто, крыло с одинарной обшивкой натянуто было, словно барабан. Вот эта жесткая S-образность латами создавала кобрирующий момент при взлете. Поэтому компенсировать пришлось более передней центровкой. Этот аппарат свободно выполнял кобру, практически до нулевой полетной скорости. За счет передней центровки по мере падения полетной скорости опускал нос, переходил на снижение, разгонялся и выходил в штатный режим. Аппарат был одноместный, двигатель мотопомпа МП-800, переделанная на воздушное охлаждение. Крыло никуда не валилось. Все троса натянуты и боковые и продольные, чуть ли не звинели. Аппарат легко ходил за ручкой, моментально отзываясь на управляющий сигнал. Это я к вопросу жесткости лат и росту их количества на крыле в этом случае конечно СПИК не требуется. НО современные крылья другие. И придумки иные.