Новый самолет Е.Коваленко Е-12НК

степень сжатия та же, уверен, что и продувки такие же
нет. Продувка существенно отличается. Разумеется и степень сжатия то же но у двухтактника это более сложная материя.

А про испытания с одним винтом разные двигатели, очень интересная информация.

Что скажут двигателисты? 

сама по себе методика корректна. Правда дает только относительные данные. Мы то же ее применяли и поэтому затрудняемся в итоговых цифрах.

и мерильщикам не стоит забывать что потребная мощность растет в кубе от оборотов поэтому 140 оборотов это 17% разности в мощности.  Если исходит из 36лс Полини то Ваш рмз-250 выдает 29лс. Цифра не заоблачная для четырехканального 250см цилиндра но без вмешательства в поршневую исходно 22-24лс невозможна.
 
Я так понимаю человек хочет лететь 110 км/ч и выше.Но это ультралайт тряпкоклыл с выпукло вогнутым профилем.Ну не суждено таким аппаратам летать быстро.Это известно еще со сла 84-87. Это мотылек, взлетает же он на не больших скоростях и прет вверх довольно уверенно, ну и летайте в горизонте 70-90 км/ч в зависимости от веса.И радуйтесь!На большее эта бабочка просто не способна.  :~)

ну зачем же передергивать и перевирать? или вы невнимательно читаете? я писал что хочу летать 85-90км/ч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Все понятно , Андрей! Напомню публике, что обороты макс. мощности Полини-250 = 7600.  Обороты 6800 на земле - означают тяжелый винт на старте, он облегчается с достижением скоростей под 90км/ч, но даже  при этом не раскручивается до максимальной мощности ( всего 7100). Характеристика Полини, как и большинства парамоторов - крутопадающая. Эта разница в 500 оборотов до максимала  равна потери примерно 3-4л.с. 
При оборотах 6800 эта потеря еще больше, если кому-то надо, уточню, на вскидку - минус 6-7л.с. Т.е реально имеем не 36, а 29-30л.с.  Если бы винт был настроен на макс.  отдачу - на на скорости 65км/ч при взлетном весе у Андрея =180кг, они реализовывались бы  в тягу и скороподъемность еще +1,5м/с. В итоге самолет бы показал скороподъемность 3,5 и более. Но, Андрею нравится летать при больших скоростях, соответственно он настроил винт.
В варианте с РМЗ-250, речь о конкретном самолете и пилоте, винт был настроен соответсвующе. Взлетный вес 190кг, скорость набора высоты 62-65км/ч. Винт тот же самый, 1,35м о Галаса. Мощность 28л.с. , обороты макс. 6800. Обороты ВИНТА у этого варианта недокручивают до макс.оборотов Полини всего 150 оборотов. Скороподъемность 2,7м/с. И это факт.
Спасибо за разъяснение, может быть я и правда не снимаю всей мощности с двигателя, но только после затяжеления винта я достиг указанных мной скоростей полета. На более легком винте скорости были ниже. Выходит нужно выбирать либо скороподъёмность либо скорость? Ну тогда я выбираю скорость. И мучить двигатель максимальными оборотами я тоже не хочу. Ресурс дороже удовольствия быстро набирать высоту. Мне, кстати, хватает скороподъемности.
 
Где то ерунда написана. Максимальная скорость развивается при максимальной мощности. Которая развивается на соответствующих оборотах указываемых в характерстике двигателя.
Или полини врет или пользователи своим вмешательством душат двигатель. Насчет второй версии это персональные тараканы- тут хозяин барин...
А вот про Polini есть версии подоплеку которой производетелям и пользователям не лишне знать. Я ниже проведу небольшое расследование. Оно будет касаться Полини Тор-200 потому что у него много аналогов, но выводы вполне можно переносить и на Тор-250

Я сразу обратил внимание что Полини а так же другие производители последней волны (мостер, блэкбулл) указывают более высокие обороты максимальной мощности по сравнению с хорошо изученными моторам первого поколения (симонини м2, жпх).
Если залезть сейчас на сайт симонини то мы находим следующие данные на симонини м2+: 202см, 25,5лс при 7500.
http://www.simonini-flying.com/pdf/grafic_mini2plus.pdf
При этом если порыться в более ортодоксальных источниках можно найти характеристики заявляемые теми же симониниями "когда деффки были моложе" : 27лс при 7200
https://yadi.sk/i/YaQB_T6z9PXytQ

Запомним и эту разницу но пока будем ориентироваться на более отодоксальные значения так как именно изменения  позволят лучше понять ход мыслей производителей моторов.

Теперь про Полини. Значит имеем серию Тор190/200/200evo имеющие поршневую одинаковой размерности и ранее точно полностью одинаковую поршневую. Но после всемирного факапа с массовым прогаром поршней на Тор200 полиневцы выпустили доработанный двигатель полини тор200ево в котором
Polini THOR 200 EVO engine grants many improvements thanks to the new following features:
• New transfers and exhaust diagrams
"новая диаграмма выхлопа и продувки".
Но поскольку в запчастях есть только один цилиндр для всех этих моторов http://catalog.polini.com/en/risultato.php?op=po&id=159136&categoria=39&modello=1429&marca=48&from=camamo  http://www.skyrunner.ru/catalog/Cat_98/ рискну сделать скромное предположения что и сейчас все эти моторы комплектуются одним и тем же цилиндром 193см и если у него и есть отличия от старого- то только за счет увеличения высоты по нижней посадочной поверхности- те они дефорсировали всю серию моторов с этой поршневой путем расширения фаз методом подьема верхних кромок окон и видимо за счет снижения степени сжатия (тут точно не знаю так как описаний изменений в головке нет)
Что при этом реально происходит с мощностью и кривой понять невозможно так как описано все криво и двусмысленно. 
PROPELLERS
The engine equipped with PWK model carburetor with the new configuration increases the power and consequently the main rpm can increase of 400/500 rpm. It is so possible to use propellers with
higher trust to exploit the engine torque. Recommended propellers:
Walbro carburetor:
H30F 1,25m R-M-9-2
H30F 1,30m R-M-8-2
PWK model carburetor:
H30F 1,25m R-M-10-2
H30F 1,30m R-M-9-2
In order to verify if the propeller is the right one you can check the main rpm achieved:
Walbro Carb:
max. range 7400-7500 rpm
PWK model Carb:
max. range 8000-8200 rpm

Поскольку мы имеем одну поршневую, резонатор и карбюратор Вальбро доступный для всех моторов логично предположить одинаковую мощность и кривую. Но тут наконец то до производителей моторов дошло откровение что карбюратор вальбро мал и с поплавковыми карбюраторами с большим диффузором мощность все таки больше.
Two are two models of carburetors available, with bowl or Walbro carburetor.
– Bowl carburetor proved to be really performing with a constant power output at all rpm, contained temperatures and reduced consumptions. Furthermore it features a torque increase and a wider engine range. Now the engine reaches 8000-8200 rpm. (It is recommended the use of a propeller with more pitch to better exploit the engine trust that the new Thor 200 EVO offers)
– for Walbro carburetor the opening of the throttle valve has been limited: this has allowed a torque increase and a smoother power output. The maximum engine range is 7400-7500 rpm and it can be reached faster compared to the previous Thor 200 model. It is not necessary to use a different propeller.

те для этой поршневой с карбюратором 28мм точка максимальной мощности 30лс при 8100
Polini Engine      2 stroke monocylinder
Cooling      Forced air
Bore for stroke      64 x 60
Displacement      193 cm3
Power      30 HP
R.P.M. max      8.100
Cylinder      Aluminum with Gilnisil coating
Compression ratio      12:1

а для нее же но с карбюраторм Вальбро (смотрим данные на тор-190)-  то ли 27лс
SPECIFIC POWER UNITThe power unit with 193cc displacement, 64mm bore and 60mm stroke, is cast in light alloy. It offers the maximum performance with 27 hp power at 8000 rev/min. even at the maximum working temperature. T

то ли 28
Polini Engine      2 stroke monocylinder
Cooling      Forced air
Bore for stroke      64 x 60
Displacement      193 cm3
Power      28 HP
R.P.M. max      8.000
Cylinder      Aluminum with Gilnisil coating
Compression ratio      12:1

то ли 8000 (выше) 7400-7500 (ниже)
– for Walbro carburetor the opening of the throttle valve has been limited: this has allowed a torque increase and a smoother power output. The maximum engine range is 7400-7500 rpm and it can be reached faster compared to the previous Thor 200 model. It is not necessary to use a different propeller.

В общем хрен поймешь этих всемирно известных производителей но тенденция к увеличению заявляемых оборотов все таки прослеживается повсеместно.

теперь а своим пенатам.
в нулевые мы очень плотно в течении года протрахались с доводкой мотора для нашей первой двухместной тележки Полуторка с вобщем то одноместным 28сильным Хирт Ф33
(на фото)
Поскольку мотора хватало едва мы очень точно настроили редукцию и мотор крутил столько сколько ему положено.
Но резонатор жил 5-10 минут и ломался за один полет в любом в том числе самом толстом и крепком месте. Целый год мы меняли конфигурацию, крепления, кронштейны, усиления, двигали шарики- итд. Ничего не помогало.
И только каким то случайным образом (поврежденные кончики винта обрезал что ли- не помню уже) мы нечаянно попробовали дать мотору раскрутится оборотов на 300 больше. И ВСЕ- ПРОБЛЕМЫ НЕ СТАЛО!!!!

Ну вы поняли куда я клоню таким длинным текстом.

Похоже что производители одноцилиндровых парамоторных двигателей с высокой неравномерностью крутящего момента поняли что точно совмещать характеристику пропеллера с точкой максимальной мощности- вредно. Видимо по тому что при отсутствии запаса по моменту его колебания (у одноцилиндрового двухтактника коэфициент неравномерности 6 что говорит о том что в течении каждого оборота момент меняется от -4 до +6 от среднего- те амплитуда колебаний -10!!!) слишком разрушительны для трансмиссии и обвеса. Так же увеличивается и передача вибрации на конструкцию и ее восприятие пилотом.
А если дать мотору перекрутить 300-500 оборотов- появляется запас который "накрывает" характеристику нагрузки и позволяет значительно сглаживать неравномерность крутящего момента (ну предположим до +4-2- амплитуда колебаний уже 6 (цифры из головы но это почему нет)).

Поэтому моторы с такой настройкой "на перекрут" несколько более комфортны и надежны- но используют не весь свой потенциал.
 

Вложения

  • F33_on_trike_Polutorka.jpg
    F33_on_trike_Polutorka.jpg
    77 КБ · Просмотры: 142
Занятно! Занимаясь с РМЗ-250 мы подняли обороты до 6800 против паспортных 6200. Приятности стало больше, в том числе и мощность.
Настаиваю на 28л.с. РМЗ-250.  100% верности тест. Если верить, что Симон развивает 26 при 7200, то наш эксперимент с винтами работающими благодаря редукции на том и другом моторе с одинаковыми оборотами показывает, что Симонини-2+ явно слабее. На форумах парамотористов нашел, что к этому выводу пришли и другие  эксплуатанты РМЗ.
У РМЗ-250 есть еще один плюс. Поршни у него не горят, прогаров никто не наблюдал. А вот на Полини-250 в самом дорогом исполнении (дублированное зажигание) уже один прогар у заказчика случился после 6 часов налета.
 
У РМЗ-250 есть еще один плюс. Поршни у него не горят, прогаров никто не наблюдал.
не волнуйтесь- вопрос времени. На 500м горят. Правда конечно реже поскольку уровень форсировки меньше.
что Симонини-2+ явно слабее. На форумах парамотористов нашел, что к этому выводу пришли и другиеэксплуатанты РМЗ.
первый раз слышу про такое. дайте ссылку. при желании найти подтверждение своей концепции всегда можно. но стоит ли....?
 
Так вы считаете что мне нужно раскрутить свой Полини до 7500 и так и летать? и в наборе и в горизонте? И это не уменьшит ресурс двигателя? Выжимая из двигателя все и даже больше, я сделаю только лучше? И еще интересный вопрос: на какие обороты настроен резонатор в Полини 250 и что будет происходить на этих оборотах? Когда у меня винт был облегчен, обороты достигали 7800, так поначалу и держал в наборе - ничего интересного не происходило и лететь в горизонте все время в таком режиме ни желания ни смысла не было. Даже мысли такой не приходило, ну кто летает на взлетном режиме? .... а, ну да, те у кого стоит РМЗ250)))
 
Так вы считаете что мне нужно раскрутить свой Полини до 7500 и так и летать? и в наборе и в горизонте? И это не уменьшит ресурс двигателя? Выжимая из двигателя все и даже больше, я сделаю только лучше? И еще интересный вопрос: на какие обороты настроен резонатор в Полини 250 и что будет происходить на этих оборотах? Когда у меня винт был облегчен, обороты достигали 7800, так поначалу и держал в наборе - ничего интересного не происходило и лететь в горизонте все время в таком режиме ни желания ни смысла не было. Даже мысли такой не приходило, ну кто летает на взлетном режиме? .... а, ну да, те у кого стоит РМЗ250)))

Андрей, как я понимаю, если режим максимальной мощности у Полины 250  развивается при оборотах 7600 (со слов Евгения)  то  правильно будет  настроить винт так что-бы эти максимальные обороты развивались  на максимальном газу в горизонтальном полёте.

В режиме набора будет чуть меньше оборотов и мощности, зато не будет пекручивания на всех режимах кроме пикирования.

А в горизонте спокойно устанавливаем 75% мощности, и наслаждаемся полётом и сознанием что двигатель работает в комфортном режиме. 

Не ужели при таких режимах  двигателя  поведение самолета внушает опасения ?
Мне так наоборот нравятся маленькие скорости.  Опасность только на посадке. может не хватить скорости для выравнивания.



К стати вопрос к Евгению, какие обороты будут соответствовать 75% мощности у Полины -250?

И одинаково - ли будет чувствовать себя двигатель если обороты соответвествубщие 75% мощности будут в случаях:
1)  эти обороты при полном газе.
2)  эти обороты при снижении газа с максимальных 7600 до крейсерских 75%
 
Андрей, как я понимаю, если режим максимальной мощности у Полины 250развивается при оборотах 7600 (со слов Евгения)топравильно будетнастроить винт так что-бы эти максимальные обороты развивалисьна максимальном газу в горизонтальном полёте.

В режиме набора будет чуть меньше оборотов и мощности, зато не будет пекручивания на всех режимах кроме пикирования.

А в горизонте спокойно устанавливаем 75% мощности, и наслаждаемся полётом и сознанием что двигатель работает в комфортном режиме.

Да, где то так. Но с некоторыми нюансами которые я бы хотел разобрать позже.
в одной руке имеем ввиду что это парамоторные двигатели и типичный парамотор никогда не летит долго на больших режимах а для гп достаточно от четверти до половины мощности,
а в другой руке что парамоторы то же пытаются летать быстро и на высоких скоростях (по их понятиям) с качеством совсем беда и мощность уходит вся и еще и не хватает. Мой двухместный паралет Пятисотка со взлетным весом килограмм 330 для полета на крейсере в 70кмч требовал 6000 обмин (на взлете мотор был настроен ровно на 6500).
Я именно по такому ТЗ проектировал 2R-i - что нужен двигатель не слишком мощный но способный нормально длительно работать на мощностях близких к максимальной- собственно как работают все авиационные моторы.
Но в процессе получилось то что получилось- По мере доработки мотора он становился не только мощнее но и работал все мягче и сейчас максимальная мощность мотора сильно превышает потребную для крейсера.

те в данном случае мы имеем как всегда сиуацию когда именно самому пользователю нужно выбрать какие грабли ему милее...
 
что мне нужно раскрутить свой Полини до 7500 и так и летать? и в наборе и в горизонте?
-Нет, Андрей, делать этого не стоит, тогда ваш предел скорости будет 65-70 , а на большей скорости двигатель пойдет с забросом оборотов, что опасно. Вы приняли правильную тактику полета  и настройку винта. Только не надо утверждать, что Полини выдает предел скороподъемности в 2м/с.
Предел с вашим весом 3,5-4м/с... при соотв. настройке винта на скорости 60-65км/ч.
aleksandrd! Я не знаю, где у Полини 75% мощности и знать не хочу. Не имеет смысла.
Александр( Pisman)! Я бы не вспомнил про тест с Симоном, но по случаю, буквально неделю назад, заканчивая очередной Е-16 с этим мотором, обнаружил, что в наличии остался винт 1,25м, тот самый , который легко крутит РМЗ-250 с редукцией 2,24 , обороты 6800.Для Симонини не оптимален, тяжел.
Надеясь на чудо, ставим его на Симонини, делаем мин. обкатку по инструкции, даем полный газ. Получаем на валу 6000, а надо хотя бы 7000. Далее пляски по регулировке мощности, ничего не дает:=6000.
В общем, пришлось срочно заказывать более легкий винт.
Напомню, что на выходе у того и другого мотора обороты винта одинаковы. Ссылки утверждений других искать не буду, лень десятки страниц, если попадутся кину в личку.
 
Так вы считаете что мне нужно раскрутить свой Полини до 7500 и так и летать? и в наборе и в горизонте? И это не уменьшит ресурс двигателя? Выжимая из двигателя все и даже больше, я сделаю только лучше?

в данном случае принципиально не то затяжелен ли или облегчен винт- принципиально сколько вы вваливаете. Если вы по какойто причиние длительно летаете на полном газу- это плохо в любом случае. Я сейчас не обсуждаю вашу манеру пилотирования- а только техническую сторону.
Вполне уместны аналогии с машиной. Затяжеленный винт- аналог езды на пятой- повышающей передаче. Если едешь на пятой но на полном газу- мотор крутится не так быстро- но он выдает максимальный для данных оборотов крутящий момент и ему тяжело.
Поэтому нагрузка на двигатель определяется в основном именно открытием дросселя- газом.
Обороты мотора влияют на расход топлива- и на шум. И только очень значительный перекрут на снижении может привести к проблемам изза обеднения смеся и маслянного голодания- но на практике я с таким не сталкивался.

по всем авиационным мурзилкам и логика их понятна- в порядке роста энерговооруженности ВФШ должен настраиваться- на самолетах с малой энерговооруженностью на отдачу максимальной мощности на скорости отрыва,  самолеты с нормальной энерговооруженностью- на скорость набора высоты. И только силовые установки самолетов с высокой энерговооруженностью настраиваются на отдачу максимальной мощности на максимальной скорости горизонтального полета или даже больше.

В первых двух случаях горизонтальный полет всегда происходит на скоростях выше расчетной и мотор на полном газу будет развивать обороты больше оборотов максимальной мощности. Поэтому в зависимости от отношения СУ к этому, такой перекрут либо надо терпеть, либо прибирать газ.

терпеть можно по разному- вот пример- наш мотор сделан на базе поршневой от хускаварны 3120. И картинговый ракет-120 сделан на ее же базе. Так вот на пиле обороты максимального момента- 6000, обороты максимальной мощности- 9000. А на карте- поскольку нет ни коробки ни вариатора- его разрешено крутить до 13 000! Но не просто так, не забесплатно- масла надо лить не менее 4% против 2 в бензопилу.
 
Охренительно! Я понимаю так, что меня хотят убедить в том, что наш Е-12НК летает, и неплохо летает, с мотором в 20л.с. !?
 
Почитал. Звиняйте, тоже пару слов. С моей совсем даже невысокой колокольни 🙂 тоже подтверждаю что 200кубовый симон в мощах заметно отстает от РМЗ 250. Сужу правда не по чистым  РМЗ а по своим немного отличным но с потрошками от него. Вообще  все сильно зависит от выхлопа резонатора
 
Оценивать мощность по тяге? Будете далеко от истины. Еще раз!
Винт на Симонини Д=1,25м беларусский крутит 7100, на винте 2930.
Этот же винт на РМЗ-250 идет в разнос, 7600-7800, при редукции 2,24 на винте мин. 3400об.
Мне кажется, мы говорим о разных РМЗ-250. Програмируемое зажигание Дукати - это геморрой в обкатке ( 10-15 часов ограничение мощности ) и пониженная мощность даже обкатанного. Все потому, что этот коммутатор ограничивает мощность. Недавно нашел справку по углам опережения зажигания (УОЗ) для РМЗ-550:
1000об/мин - 17град
1500 - 19
2000 - 22
2500 - 22
3000 - 22
3500 - 23
4000 - 23
4500 - 22
5000 - 21
5500 - 20
6000 - 18
6500 - 17
7000 - 16
7500 - 16
Как видите , уже с 5000 коммутатор начинает тормозить мотор, уменьшать УОЗ . А на 6500 угол УОЗ такой же как на минимальных. Если на Тикси (РМЗ-250)  с Дукати программа та же, то получите свои 22 л.с. , больше коммутатор вам не позволит.
У нашего РМЗ-250 автомобильное зажигание с датчиком Холла, более того механический регулятор УОЗ. Зажигание на старте те же 17 град.
А на максимуме оно 23-25 град. Это позволяет увеличить момент на валу и мощность.
 
Вы не заблуждаетесь?  Принцип измерения угла для электронного и механического в вашем примере разный.  В случае электронного УОЗ,  датчик КВ ставится в заранее очень раннее положение и от него отсчитывается задержка в градусах, что видно из вашей таблички. т.е. на 7500обмин это угол установки датчика зажигания от которого отнимается 16 градусов. Вот тогда все логично, с ростом оборотов двигателя УОЗ увеличивается. Иначе вся система просто теряет смысл. В случае механического УОЗ, где перемещается датчик, как раз градусы - это и есть абсолютное значение угла зажигания до ВМТ.
 
Как видите , уже с 5000 коммутатор начинает тормозить мотор, уменьшать УОЗ . А на 6500 угол УОЗ такой же как на минимальных. Если на Тикси (РМЗ-250)с Дукати программа та же, то получите свои 22 л.с. , больше коммутатор вам не позволит.
У нашего РМЗ-250 автомобильное зажигание с датчиком Холла, более того механический регулятор УОЗ. Зажигание на старте те же 17 град.
А на максимуме оно 23-25 град. Это позволяет увеличить момент на валу и мощность.
Наверх      

ой, давайте я вечером расскажу фактическую сторону вопроса хотя те кому нужно могут и сейчас найти мои лекции про это. Только вспомнить бы в каких ветках. Примерно полгода год назад я давал всю информацию. возможно в ликбезе по зажиганию, возможно копировал в парамоторы. У кого есть лишние минутки- поищите пожалуйста пока я молодняк выгуливаю...
 
Назад
Вверх