Грепсти своими минусами назад крупные птички в таком режиме полёта должны аки вёслами. А для того, что бы иметь возможность осуществлять такие грепки мышцы обязательно должны вкладывать довольно ощутимую силу.
Такшта, о пассивности при изгиБе в кистевом суставе в таком высоконагруженном режиме Махов и речи быть не должно.
Вот тут небольшая загвоздка. Самая мощная мышца у птичек - это та, что опускает крыло. Те мышцы, что "артикулируют" остальными частями крыла ощутимо слабее, например, мышца, поднимающая крыло примерно в 10 раз слабее (см. Тихонравов). Т.е. они не в состоянии кистью выдать что-то сопоставимое по мощности.
В то-же время, именно ими они удерживают манус= "треть или даже половина крыла" (в случае аистов и орлов) от кисти до конца.
И логично предположить, что на эту часть крыла действуют аэродинамические силы сопоставимые с теми, что действуют на пол крыла от кисти до плеча.
И вот манус держится этим мышцами в состоянии "плоского крыла"(от плеча до начала кисти) для маха вниз, поворачивается "внутрь" при махе вверх, и затем в верхней точке снова разворачивается "наружу". Реальность такие "фокусов" я могу предположить в нескольких случаях:
1) эти мышцы неким "волшебным" образом, выдают мощность сопоставимую с опускающей мышцей.
2) эти движения через кости и связки выполняются другими мышцами.
3) движения организованы так, что они, эти движения, не требуют таких больших затрат.