Ну хорошо, есть цифры, ЯК18Т, ресурсый в отличном состоянии, почти самый дорогой по рынку в 2016ом, в первый год владения обошелся мне в миллион рублей. Последующие годы подешевле, опыт появился, да и пушки, инструменты и прочие шприцы все были куплены в первый год эксплуатации. Не думаю, что C172 с 'правильным' подходом к эксплуатации будет намного дешевле, стоит иметь это ввиду.
По дальности - мы летали в Уфу в 2017ом, когда был Кубок по футболу, из Орловки обходили зону футбола с юга, на высоте 3800(в коассе C), 1300км за 6 часов вдвоем, по мне так вполне комфортно и быстро. Не стану с цесснами сравнивать, при прочих равных цессна все равно выгоднее, но у яка есть свой плюсы, в том числе дальность, грузоподъемность и скорость (на 3800м путевая почти 250 в штиль).
Ни в коем случае не предлагаю покупать як, просто пытаюсь ответить на вопрос ТС, возможно, мой опыт будет ему полезен при анализе своей ситуации. И, да, я после Tecnam P2002 на Як вводился 12 часов... Он не очень просто в управлении, особенно ВМГ...