Я для себя выстроил такую логическую цепочку объяснения. Попробую донести её здесь.
Пусть есть некоторый обдуваемый профиль:

Ну и пусть, например, получается такая картина обтекания:

А теперь представьте себя человеком, который ни разу не слышал про науку аэродинамику, ни про закон Бернулли, ни про формулы подобия и т.д. И задайте себе вопрос – на что бы вы сначала обратили внимание при рассмотрении картины обтекания профиля?
Лично мне напрашивается такой вопрос – почему линия прижимается к профилю, а не идёт параллельно своему исходному направлению?

Да даже больше спрошу – почему эта линия (или струйка) не «рикошетит» от профиля в его передней части?

Да, что среда обтекания газообразная или жидкая, но никак не твёрдая – это понятно. А почему ни газ, ни жидкость не отскакивают от стенки профиля, а плавно обтекают его?
Видимо, между такими телами есть некоторые силы взаимодействия, которые вынуждают струйки «прижиматься» к профилю. Уж не знаю, чем эти силы вызваны, законом ли Бернулли, эффектом ли Коанда или ещё чем, но факт остаётся фактом, и такое прижимание есть. Но почему тогда в итоге создаётся та самая подъёмная сила, ведь такое же давление p1>p2 есть как сверху, так и снизу? Точнее сказать, не точно прям такое же, а раз и сверху, и снизу профиля струйка прижимается, то и там, и там давление "снаружи" струйки больше, чем "внутри неё" (надеюсь, понятно выразился)

При этом у этих сил прижимания, видимо, есть какие-то критические значения (и эти значения есть функции от скорости струйки и кривизны обтекаемой поверхности), выше которых струйка перестаёт прижиматься и срывается.
Например, если взять такой профиль:

То при прохождении над верхней частью профиля струйка из-за слишком сильных искривлений прижиматься не будет.