Обтяжка+окраска (марафет короче)

Мои опыты показали, что прогиб уменьшается (практически в 2 раза) если ткань (синтетика фильтровальная 125г/м.кв) располагать поперек размаха . Да, приходится сшивать полотнища, но оно того стоит...
В этом варианте основа по хорде как раз - как не советуют классики?

Вот что на эту тему пишут классики🙂
А какой это источник?

"Обтягивание тканью элементов самолета

Обтягивать крылья, поверхности управления и другие элементы самолета тремя способами: чехлом, сшитым по форме обтягиваемого каркаса, свободным полотнищем, комбинированным способом (чехлом и свободным полотнищем).

Во всех случаях ткань располагать так, чтобы направление утка было перпендикулярно нервюрам (на крыльях линии полета). В помещении, где производится обтягивание, относительная влажность воздуха должна быть 40 - 70%, температура 12 - 25 градусов."

Мои классики так пишут.

"Обтягивание тканью элементов самолета

Обтягивать крылья, поверхности управления и другие элементы самолета тремя способами: чехлом, сшитым по форме обтягиваемого каркаса, свободным полотнищем, комбинированным способом (чехлом и свободным полотнищем).

Во всех случаях ткань располагать так, чтобы направление утка было перпендикулярно нервюрам (на крыльях линии полета). В помещении, где производится обтягивание, относительная влажность воздуха должна быть 40 - 70%, температура 12 - 25 градусов."

Мои классики так пишут.
Хорошая информация!....Спасибо!

По воздействию ультрафиолета на ткань "Оксфорд 210" вот тут нашёл мнение :Ткань оксфорд 210 характеристики и использование - Тенты

Преимущества ткани Оксфорд 210

Прочность

Одним из главных преимуществ ткани Оксфорд 210 является ее высокая прочность. Она выдерживает значительные нагрузки, что делает ее идеальной для производства рюкзаков, палаток и других изделий, требующих надежности.

Устойчивость к погодным условиям

Благодаря водонепроницаемости и устойчивости к ультрафиолетовому излучению, ткань Оксфорд 210 отлично подходит для использования на открытом воздухе. Она сохраняет свои свойства и внешний вид даже при длительном воздействии солнца и влаги.
Главное в это верить.. в первые пол года зеленый тент превратился в нежно розовый, на второй год начал расползаться. Сейчас хочу сшить из брезента
инструкция хорошая, особенно для продавцов тканей.

Главное в это верить.. в первые пол года зеленый тент превратился в нежно розовый, на второй год начал расползаться. Сейчас хочу сшить из брезента

инструкция хорошая, особенно для продавцов тканей.
Тент из "Оксфорда" был сшит?

Как мог внимательно под УВ.стеклом рассматривал ткань 5360-79 но так и не смог определить уток и основу.Нити по своей структуре на мой взгляд одинаковые...Руками ткань не растягивается если тянуть строго по расположению нитей...Растяжка начинает происходить если даже совсем немного поменять угол натяжения относительно линии утка или основы. Попробовал тянуть ситец там сразу все ясно где основа и где уток,а с 5360-79 непонятно. Читал что есть ткани имеющие одинаковую прочность основы и утка ...может 5360-79 к ним относится?.....Хотелось бы знать как расположить эту ткань по крылу ???

рассматривал ткань 5360-79 но так и не смог определить уток и основу.
Вырежьте квадратный кусок ткани примерно 300*300, замерьте размеры до мм, прогладьте 150-160 гр и снова замерьте. Сразу ясно будет есть ли у ткани разница усадки по утку/основе

Вырежьте квадратный кусок ткани примерно 300*300, замерьте размеры до мм, прогладьте 150-160 гр и снова замерьте. Сразу ясно будет есть ли у ткани разница усадки по утку/основе
Благодарю за рекомендацию....Попробую, благо кусков таких достаточно....

Делал я такой тест, и усадка была практически равномерной, но не поверил, и повторил на рамке из нервюр (участок за лонжероном, там нервюрки у меня еще имеют немалую кривизну) , и вот там стала сильно заметна разница. Провал между "горбиками" с 16 мм уменьшился до 8 . Хотите верьте , хотите проверьте.

Делал я такой тест
Я подумал.... Действительно такой тест не говорит о разнице между утком и основой, усаживается же одинаково, не зависимо от плотности, а натяжение потом зависит. Но это же большая должна быть разница, чтобы прогиб между нервюрами так различался. Может ещё и с натяжением вдоль/поперёк изначально разница была?
Визуально ни по ткани 5360, ни по 1001, я не различил уток и основу. Специально вертел квадраты, не мог определить в каком направлении они в полотнище были. Нужно заводские ТУ поднимать и по ним смотреть.
Свой деревянный самолёт крыло я обтягивал тканью вдоль, а "Леший" поперёк. Разницу не заметил. Ткань арт 1001.

Назад
Вверх