Опять Буран, РМЗ-640.

argentavis

Я люблю строить махолёты!
А если плоскости выхлопных окон и фланцев коллектора не пралельны, то коллектор может сдвинуть цилиндр, тогда появятся зазоры под впускным коллектором, или останутся зазоры с обеих сторон цилиндров. Надо всё таки сначала впускной коллектор прижимать и затягивать головки. Это имеет бОльшее значение. А уж потом разбираться с выхлопом. Можно и фланчики подпилить и сделать плоскости параллельными. Там даже и будут зазоры, ничем кроме подтёков масла не грозит. Они же и покажут где ещё подточить надо.
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
argentavis сказал(а):
А двигатель был двухцилиндровый?
Ну, а на счет дополнительной шпильки я ещё подумаю. Честно говоря лишнего делать тоже лен
[highlight]Двигатель был одноцилиндровый. [/highlight]Я так понимаю, на двушке это явление возникало бы на оборотах вдвое ниже. ( частота впусков вдвое выше при одинаковых оборотах ----её величество АКУСТИКА , однако  :))   В том же журнале "МОТО" были статьи по РЕЗОНАНСНОМУ наддуву на впуске. Эти устройства не имеют движущихся частей. Таки дела ;)
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
filonovicg1938 сказал(а):
частота впусков вдвое выше при одинаковых оборотах ----её величество АКУСТИКА , однако
Если посчитать грубо, то при длине впускного патрубка 0.33м резонанс наступит на 1000 герц. 60 000 обортов в минуту.
Не думаю что в вашем случае имело место ухудшение впуска из-за акустики. Скорее всего было большое сопротивление канала.
На впуске приисходит большое разрежение и поэтому сечения надо делать больше. А опасаться удлинять канал не стоит. Это в любом случае улучшает продувку, работая как обратный клапан в момент закрытия впускного окна, за счет инерции воздушного поршня в впускном патрубке.
Впрочем опыт покажет. Использование канализационных труб позволит наращивать длину сколько угодно. Так что впереди ещё интересные эксперименты :)
 

Пчеловод

Я люблю строить самолеты!
argentavis сказал(а):
Так что впереди ещё интересные эксперименты 
Со впуском не думаю, там  всё  б.м. прояснили и результаты  не впечатляют , а вот  с трубой  есть  резон полный колдовать.
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
argentavis сказал(а):
Если посчитать грубо, то при длине впускного патрубка 0.33м резонанс наступит на 1000 герц. 60 000 обортов в минуту.
Не думаю что в вашем случае имело место ухудшение впуска из-за акустики. [highlight]Скорее всего было большое сопротивление канала.[/highlight]
-------Обороты двигателя, при проявлении этого явления, были примерно 1800-2000 об/мин. , диаметр диффузора карб. - 28мм. , диаметр той самой трубы - 45мм.( т.е. площадь сечения трубы больше диффузора в 2,6 раза) Помня , что раб. объём двиг. 125см.[sup]3[/sup] получаем скорость потока в трубе ( при этих оборотах) чуть больше 23 м/сек  [highlight](для справки, карбюраторы расчитываются на мах. скорость в главном диффузоре 50-60м/сек.; главная дозирующая система начинает работать при достижении скорости в диффузоре 12-15м/сек. Но всё это скорости средние - поток пульсирует)[/highlight]. Смоченный(аэр. терм.) периметр трубы 0,14 м., шероховатость принимаем среднюю - потери невелики. Вероятно, я ввёл Вас в заблуждение вот чем : эта труба заканчивалась "кастрюлей" воздухоочистителя (фильтр сухой, бумажный) объёмом около 2 литров. То-есть схема колебательного контура была такой: труба +"кастрюля" воздухоочистителя. И ещё: на мотоциклах ИЖ-ПЛАНЕТА применялся настроенный впуск, совмещённый с воздухоочистителем. Там труба от карбюратора была короткой , соединялась она с объёмом , близким к кубу, сколько литров - навскидку не помню, но явно больше 1,5 литров. Материал резонатора на ИЖах - полихлорвинил или что-то подобное.( при случае хорошо оплавлялся)
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
Резонаторы на выхлопе - тема "глубоко обглоданная", в том числе и у снегоходчиков, и в том числе и для РМЗ 640. Недоверие к ним одного из участников форума  (поршни горят), полагаю, обясняется вот чем: перегрев поршня(вплоть до прогара) на режиме близком к максимальной мощности возникает, по меньшей мере, от трёх причин. 1. Мала площадь сечения канала на выходе из резонатора. (обычно эта труба по диаметру меньше трубы на входе в диффузор раза в полтора и более - от этого зависит максимально достижимая мощность - а как издержка - температура днища поршня растёт при уменьшении диаметра этой трубы)   2. Неоптимальный момент зажигания. МАМИ проводил доводочные и эксплуатационные испытания мотоцикла ИЖ ПС при подготовке его к производству. Зажигание установленное раньше на 2 -3 градуса предельно допустимого [highlight]для данного типа топливной смеси[/highlight], при движении на мах. скорости, приводило к прогару поршней.  3. Обеднение смеси на режиме мах мощности ( и близком) . Это возможно при недостаточной подаче топливного насоса. Давайте вспомним, насос РМЗ 640 предназначен ТОЛЬКО : 1. стабилизация давления топлива на входе в карбюратор.  2. подкачке топлива , когда снегоход движется в гору. И эти задачи выполняются до тех пор , пока бак выше топливног насоса.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
filonovicg1938 сказал(а):
Там труба от карбюратора была короткой , соединялась она с объёмом , близким к кубу, сколько литров - навскидку не помню, но явно больше 1,5 литров. 
Аналогичная конструкция на мотоцикле "ЯВА". Принцип фазоинвертора в акустических колонках аудиосистем. За счет инерции воздушного поршня во входном патрубке "бачка фильтра", смещается фаза максимума давления, и происходит поджатие впуска при закрытии юбкой поршня впускного окна цилиндра.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
filonovicg1938 сказал(а):
Помня , что раб. объём двиг. 125см.3 получаем скорость потока в трубе ( при этих оборотах) чуть больше 23 м/сек 
Скорость потока да, не высокая, но поскольку речь об акустике, то волна распространяется со звуковой скоростью. На 3000 частота равна 50 герцам и длина волны на этой частоте 6,6м. Это большое расстояние, но если  используется объёмный резонатор, то здесь работает уже инерция потока на в пуске в "баклашку"
К стати этот же принцип часто используется и на выпуске.
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
argentavis сказал(а):
Аналогичная конструкция на мотоцикле "ЯВА". Принцип фазоинвертора в акустических колонках аудиосистем. За счет инерции воздушного поршня во входном патрубке "бачка фильтра", смещается фаза максимума давления, и происходит поджатие впуска при закрытии юбкой поршня впускного окна цилиндра.
----[highlight]В ТОЧКУ ![/highlight]
  ;)
]
pushki сказал(а):
Рецепт: не жалеть титана на трубы, а остальное - особо тонкий тюнинх!
Системы выхлопа двухтактников, очень схожие с предлагаемой АВИАМЕХНИК №1, применялись тогда, когда объём знаний и опыта по конструированию резонансного выхлопа был младенческим. Достоинство этих систем - простота и сравнительно меньший вес(масса)  Недостаток этих систем - они требуют для настройки "особо тонкий тюнинх" (так в оригинале - у Авиамеханик №1) , кроме того , диапазон эффективного действия систем намного уже , чем у совремённых резонаторов. ;)
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
[highlight]Уточняю[/highlight] скорость потока ( 23м/сек) указана для того чтобы снять предположение о высоком сопротивлении трубы( см. Ваше сообщение №2633) там же вы говорите, что сможете наращивать сколь угодно при опытах трубу на впуске ( у себя) - так если у нас было высокое сопротивление трубы , так и у вас оно будет.  Не оспариваю точности и глубины Ваших познаний в акустике - я этим занимался мало. [highlight]НО[/highlight] ! 1. Близкие Вам фазоинверторы (аудиосистем) сравнительно невелики по размерам (частоты , на которых они эффективны - Вы знаете лучше меня)  2. Длина резонатора на выхлопе мотоцикла ИЖ ПС (рассчитанного и доведённого) -  1080мм. (от стенки поршня до обреза выпускного патрубка) Он эффективен в диапазоне оборотов примерно 4800 -6000 ( на диапазон сильно влияет температура и плотность выхлопных газов - меняется скорость звука в них). Теоретики предлагают очень простое объяснение тому, почему резонатор столь короткий : от цилиндра к выпуску движется газ с переменной но со сравнительно невысокой скоростью , обратно движется волна давления (акустическая) со скоростью  звука в данной среде.------------  На впуске  скорость потока невелика( но пульсирующая). Т. е. колебания скоростного напора генерируют колебания давления . Процесс подобный.------   Предлагаю остановить "боданье" и обсудить моё сообщение  о причинах прогара поршней на двигателях с резонаторами - я так понимаю,  конструкций впусков и выпусков наработано великое множество и нам с вами только время терять разрабатывать новые теоретические предпосылки для их создания.
 

Авиамеханик№1

Himmel uber alles!
filonovicg1938 сказал(а):
Системы выхлопа двухтактников, очень схожие с предлагаемой АВИАМЕХНИК №1, применялись тогда, когда объём знаний и опыта по конструированию резонансного выхлопа был младенческим. Достоинство этих систем - простота и сравнительно меньший вес(масса)  Недостаток этих систем - они требуют для настройки "особо тонкий тюнинх" (так в оригинале - у Авиамеханик №1) , кроме того , диапазон эффективного действия систем намного уже , чем у совремённых резонаторов
Мой секрет:
Сопротивление выпускных труб должно быть таким, чтобы: на низких оборотах и средних оборотах противодавление было бы минимальным. Далее противодавление должно возрастать почти скачкообразно при 3500 об/мин. и далее почти не изменяться. Для этого ставим в трубу несколько титановых пластин разного диаметра и между ними крепим  мои оригинальные "замедлители" потока газов. Именно с настройкой этих замедлителей было больше всего возни.
Если противодавление будет нарастать с ростом оборотов (как реализовано в обычных и во многих резонансных системах выпуска), то получим "выплевывание" бензина обратно в карбюратор- на всех Буранах я видел следы бензина на воздухозаборниках!
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
pushki сказал(а):
Если противодавление будет нарастать с ростом оборотов (как реализовано в обычных и во многих резонансных системах выпуска), то получим "выплевывание" бензина обратно в карбюратор- на всех Буранах я видел следы бензина на воздухозаборниках!
Не обсуждаю , потому что  система выхлопа в момент как вы сказали "выплёвывания" смеси в карбюратор не сообщается с кривошипной камерой ( И ни вкакие другие моменты не сообщается) На всё. что написано выше слова "выплёвывание" дайте отчёты с замерами параметров, размерами элементов , с замером эффективности работы системы. Ну и какой то поручитель должен быть. (нам всем известный)
 

ВФил

Я люблю строить самолеты!
[highlight]argentavis ! предлагаю обсудить моё сообщение № 2638 о причинах прогара поршней на 2т. двиг. с резонаторами.[/highlight]
 

SinglFather

Я люблю летать и строить самолеты!
Откуда
г.Липецк
Прошу прощенья, но я вмешаюсь и скажу своих несколько слов.

Главную причину прогара поршней вижу в калильном зажигании, которое возникает из-за плохого оттока выхлопных газов из резонатора и перегрева электродов свечи.

Впускной коллектор крепить на трех шпильках я бы не стал.
Цилиндры изначально устанавливаются таким образом, что бы плоскости крепления выпускного коллектора находились в одной плоскости. Просто по линейке. После затяжки головок устанавливается выпускной коллектор.
Если после установки цилиндров указанным способом впускной коллектор перестает прилегать(обычно это так и бывает), берём в руки напильник и подгоняем. Потом нужно не забыть подправить бормашиной канавку для резинового кольца.
К сожалению при замене цилиндров эту операцию приходится повторять.

Если плясать от впускного коллектора, то вЫпускной коллектор придется устанавливать с газовой горелкой в руке. И при этом нужно учитывать, что если цилиндр окажется повёрнут, то появляется риск попадания конца нижнего поршневого кольца в выхлопное окно.
 

Сталинский Сокол

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Вы первым делом прочтите рекомендации завода, каков порядок затяжки двигателя Буран.
Вы и головку блока авто тоже затягиваете по своим принципам.
Извините, но это детский лепет.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
filonovicg1938 сказал(а):
1. Мала площадь сечения канала на выходе из резонатора.
filonovicg1938 сказал(а):
Неоптимальный момент зажигания.
filonovicg1938 сказал(а):
Обеднение смеси на режиме мах мощности ( и близком)
Причин как всегда несколько, и эти в том числе. Как правило это комплекс причин, но главными и определяющими являются раннее зажигание и обеднение смеси, ведущие к детонации. Первая здесь только усугубляет вторые две но не является определяющей.
Ну и то, что детонационная стойкость двигателя зависит и от работы вытеснителя всё верно, и это надо делать без сомненья
Выходное сечение резонатора является фактором настройки резонатора и конечно влияет на температурный режим, но не на столько сильно.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
GVAGVAGVA сказал(а):
Если после установки цилиндров указанным способом впускной коллектор перестает прилегать(обычно это так и бывает), берём в руки напильник и подгоняем.
Вот так я точно не стану делать. Впускной коллектор деталь дюралевая, стандартная изготавливается по одной технологии, по чертежам, как в прочем и все остальные детали, и расхождений в принципе быть не должно. А вот выпускной коллектор стальной, и если будут несоответствия с этой деталью проще пройтись по сварному соединению одного из фланцев с трубой, болгаркой и приварить его в новом положении, чем лишний раз пилить дюралевую деталь и подгонять углы. Там и так подгонки хватает по совпадению окон и устранению ступенек.
 
Вверх