Отработка отказа двигателя.

АС! Привет тебе и твоему технику,тоже АСу...
Привет, а по теме скажеш пару слов?

Сань! Ну что тут говорит! Вы лётчики Больших Аэропланов,можете иногда позволить себе расслабиться с папироской в зубах,а нам маленьким несчастным самодельщикам, приходится бдить всегда,при любых обстоятельствах и при любой возможности отрабатывать птичьи рефлексы...К отказу двигателя(унутренно!)я готов всегда и было у меня их не сосчитать,правда на "несерьёзных" Вихрях,Буранах ...На двухмоторном,после определённой влётанности проводил самотренаж с дросселированием до МГ и компенсацией РМ...Последнее время у меня пошла шиза выключать каждый день в разных положениях и на всяких высотах,конечно не от дури,а согласуясь с опытом и приказами внутреннего РП.Пока мимо полосы не удалось посадить ни разу...Тьфу,тьфу..!!

а про Хазана отдельную ветку заведем?
Слишком много чести.
Тогда прийдётся и про превращение  АОПЫ в клуб любителей перелётов,и про тайное выжимание из АОПЫ одного из основавших её и наиболее активно работавших ,и про многое многое другое.

По сути вопроса.
Среди погибших в таких происшествиях часто попадаются лётчики ,так или иначе относившиеся к большой авиации, и практически никогда - пилоты,имеющие опыт планерных полётов.Первое,что напрашивается - в процессе подготовки необходимо постоянно акцентировать внимание на малые полётные веса данных летательных аппаратов и как следствие - возможность значительного изменения скорости под воздействием атмосферных явлений.Вывод первый - запасы по скорости,которые необходимо выдерживатьпри выполнениии вынужденной посадки должны бытьв пределах разумного побольше.Лучьше развалить самолёт при посадке с избыточной скоростью,чем сорвав с высоты 30-50 метров,когда не спасёт ничто.

Касаемо отказа на взлёте - если я правильно понимаю, после отрыва от полосы нельзя тянуть сразу вверх, а разогнаться до 1,3 - 1,5 Vсв и только тогда переходить в набор? Ведь основной процент катасроф, связанных с отказом, именно на взлёте.

Касаемо отказа на взлёте - если я правильно понимаю, после отрыва от полосы нельзя тянуть сразу вверх, а разогнаться до 1,3 - 1,5 Vсв и только тогда переходить в набор? Ведь основной процент катасроф, связанных с отказом, именно на взлёте.
Все правильно, для того и существует этап выдерживания на взлете, необходимый для набора эволютивной скорости. Чем меньше тяговооруженность и ниже аэродинамическое качество самолета, тем важнее соблюдение заданной скорости на выдерживании, при переводе в набор, и в наборе высоты.

а про Хазана отдельную ветку заведем?
Слишком много чести.
Тогда прийдётся и про превращение  АОПЫ в клуб любителей перелётов,и про тайное выжимание из АОПЫ одного из основавших её и наиболее активно работавших ,и про многое многое другое.

По сути вопроса.
Среди погибших в таких происшествиях часто попадаются лётчики ,так или иначе относившиеся к большой авиации, и практически никогда - пилоты,имеющие опыт планерных полётов.Первое,что напрашивается - в процессе подготовки необходимо постоянно акцентировать внимание на малые полётные веса данных летательных аппаратов и как следствие - возможность значительного изменения скорости под воздействием атмосферных явлений.Вывод первый - запасы по скорости,которые необходимо выдерживатьпри выполнениии вынужденной посадки должны бытьв пределах разумного побольше.Лучьше развалить самолёт при посадке с избыточной скоростью,чем сорвав с высоты 30-50 метров,когда не спасёт ничто.
Сережа, есть такое выражение: "stupidity is not knowing". Ты совершенно не понимаешь что на самом деле происходило и берешься судить, тем самым выставляя себя в не очень умной позиции. Все давно сделали шаг навстречу. И вообще, форум и эта ветка в частности не лучшее место для выяснения отношений.

Беда в том что получается основной процент при отработке этого отказа а не при отказе. В любой другой сфере деятельности давно-бы диплом или кандидатскую на тему написали при таком масштабе проблемы и количестве данных. И еще, на Евростаре при полосе в Ватулино 800м. всегда начинаю разбег от начала полосы и не как иначе и к торцу имею от ста до ста пятидесяти метров взависимости от загрузки и для нормальной имитации приходится еще протянуть вперед, но это подходит только для такой маленькой замечательной машинки. При полетах с двухсот метровой полосы в том-же Красном поселке предпочитаю взлет с попутной состовляющей в сторону поля чем  с встречным в сторону перелеска и поселка. Про спассистему стараюсь не вспоминать уж очень я боюсь этих парашютов :-/ Еще свои пять копеек. Частенько наблюдаю картину взлета от РД а то и с центра полосы, типа все равно две дистанции для моего типа. [highlight]ПОЛОСЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ[/highlight] (народная мудрость) и каждый такой взлет опытного летчика на глазах у более молодых коллег это подталкивание к краю.

Еще свои пять копеек. Частенько наблюдаю картину взлета от РД а то и с центра полосы, типа все равно две дистанции для моего типа. [highlight]ПОЛОСЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ[/highlight] (народная мудрость) и каждый такой взлет опытного летчика на глазах у более молодых коллег это подталкивание к краю.
Слова не мальчика, но мужа (С)

Вот если-бы половину убрать толковый текст мог получится летчика с 2000 налета и четким мнением. Мож по делу оставим а про Хазана отдельную ветку заведем?

Саня спасибо за добрый йумор ))) 😉 🙂Что касается мнения " королей круга" , то я их в своей жизни насмотрелся и наслушался , они везде одинаковые ))) 🙂
Внимательно вчитываясь в рекомендации производить вынужденную посадку на повышенной скорости - действительно "дельный"  совет ! Особенно он ценен , при отказе двигателя сразу после достижения скорости V1.
Данное повествование имеет ценность , такую же, как и  сказать взрослому " мой руки перед едой". 😉

Как я писал выше " Псы лают - караван идёт!"(с)  😉
Ну  эти " ахтунги" меня уморили ) 😎

Точные скорости до которых нужно разогнать самолёт в горизонтальном полёте сразу после его отрыва от ВПП перед переводом его в набор высоты есть в каждом РЛЭ. Как правильно было написано ранее Уважаемым soarer этот параметр зависит от многих составляющих, которые  разные для разных типов. Понаблюдай за взлётами БОИНГОВ 737, как ракета шпарит вверх, сразу после отрыва. Разговаривал с пилотами . Отказ одного из двигателей , просто незначительно уменьшит тангаж. :~)

На Боинге тяговооруженность поболе, чем на наших мелколетающих, причём значительно.
А из всего, что тут писалось я, как будущий курсант понял следующее:
При имитации отказа, когда инструктор убрал РУД я, памятуя о том, что инструктора сами часто нарушают правила обучения и пилотирования, а так же понимая, что моя жизнь мне нужнее самолёта обучающей организации, отдаю ручку и перехожу в снижение, а уже после, оценив ситуацию, принимаю решение - разворачиваться или садиться прямо перед собой, не взирая на крики и маты сидящего сзади.
Опытные летуны - поправьте, если ошибаюсь.

Друже мой! Ну читай внимательно мой пост.... Я как раз и написал , что  БОИНГ с его огромной тяговооруженностью после отрыва "площадки" не делает , даже если отказал один двигатель , в отличии от наших ВС "мелкой" авиации.
Что касается того , что ты делаешь в случае отработки ИОД , то это ясно и доступно описано в КУЛПЕ. И нечего заниматься отсебятиной,  или тем ,что тебе хочется
инструктора сами часто нарушают правила обучения и пилотирования
. Если ты будешь так поступать , то [highlight]НИКОГДА НИЧЕМУ НЕНАУЧИШЬСЯ [/highlight]!  Ты должен свято верить своему инструктору ! :IMHO

И запомни прописную истину , что если ты вышел из самолёта довольный своим полётом ...то ты молодой и неопытный пилот! 😉

Про Боинги и прочие большие пассажирские аэропланы.
На них методика выполнения взлета отличается от маленьких.

На маленьких:
начинаем разбег,
поднимаем носовое (или хвостовое) колесо,
ждем, когда самолет оторвется от земли,
оторвался - выполняем выдерживание - придерживаем его у земли (или с небольшим отходом от земли) для разгона скорости
и после этого переводим в набор.

На больших:
начинают разбег,
удерживают самолет на земле дачей штурвала от себя до набора определенной безопасной скорости (для каждого типа своя и зависит от загрузки);
но эта скорость уже больше скорости отрыва, если бы самолет не удерживали, он бы уже летел;
После набора этой скорости платно отрывают самолет от земли и сразу, без выдерживания (необходимая скорость уже набрана) переводят в набор.

Взято с www.avia.ru

Аноним:

Если смотреть глубже, то во многом виновата сама организация полетов в России.

Аэродром Калачево закрыли в ноябре 2007 года из-за отсутствия ограждения вокруг аэродрома(150 Га) и отсутствия собственной службы безопасности,(при этом РОСТО не выделяет ни копейки на содержание аэродрома). Благодаря участникам аэродрома была привлечена вооруженная охрана со стороны ,но это посчитали незаконным на основании Воздушного кодекса. Построенны ангары , востановили инфраструктуру и собственными силами Челябинского РОСТО огродили стоянку самолетов РОСТО.
Наконец то 4 мая 2008 года, спустя полгода, была первая летная смена, после полугодового перерыва.

Что можно было ждать после полугодового перерыва?

Для полетов одного Ан-2, Як-52 и самолета Гольф несколько миллионов руб. и полгода утряски вопроса с транспортной прокуротурой? Ни маразм ли ? При том , что в России летает свыше 3000 бортов и сколько из них законно?

Четыре года безаварийной работы и сразу катастрофа в первый день, после полугодового перерыва. С такой интенсивностью полетов погибать начнут на земле, падая с самолета.

Земля пухом...

=======================

Это была ПЕРВАЯ ЛЕТНАЯ СМЕНА ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА!!!!!

И еще, на Евростаре при полосе в Ватулино 800м. всегда начинаю разбег от начала полосы и не как иначе и к торцу имею от ста до ста пятидесяти метров взависимости от загрузки и для нормальной имитации приходится еще протянуть вперед, но это подходит только для такой маленькой замечательной машинки. .

Кстати! В РЛЭ Евростара выравнивание не прописано. Набор без выравнивания. Если мне память не изменяет

Еще свои пять копеек. Частенько наблюдаю картину взлета от РД а то и с центра полосы, типа все равно две дистанции для моего типа. [highlight]ПОЛОСЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ[/highlight] (народная мудрость) и каждый такой взлет опытного летчика на глазах у более молодых коллег это подталкивание к краю.

То же самое видел и участвовал. Типа экономия времени

Дима , ой КАК я с тобой согласен! Не раз наблюдаю на многих аэродромах , что наличие даже одиозной фигуры на аэродроме , который если что "не так" , будет зудеть , и доставать ещё многие месяцы , толкало людей , на принятие (для некоторых) роковых решений.
Вообще-то психологический  микроклимат на аэродроме это мало изученный фактор , но достаточно серьезно влияющий на безопасность полётов.

Из личного опыта. МАКС 2007 вылетаю домой. Бортов на вылет тьма, все издерганные и хотят домой. Неделя на бетоне от зари до зари, посетители с вопросами типа - А это настоящий самолет, алкаши пытающиеся оторвать винт от правого двигателя... Рулю к предварительному, четыре километра... Прошу исполнительный, РП предлагает с попутным 8 м/с (полоса пять км, в РЛЕ попутная  состовляющая 3 м/с, полоса не его а самолет мой, топливо неделю на жаре,  сзади очередь на взлет которая все слышит а сбоку зрители которые все видят проносится в голове) отвечаю - НЕ УСТРАИВАЕТ. Чуть раздраженный голос РП рулите по полосе до КДП (1000 метров примерно), я мысленно - да хоть обрыдайся. Прорулил половину, опять РП - вам достаточно? Отвечаю уже на взводе - НЕТ. В ответ тишина, про себя думаю если хоть один га...дон еще чего нибудь спросит порулю до конца полосы(5000м). Все молча ждали. На душе стало легче, полет прошел нормально. Вывод, пошли все одиозные фигуры НАХ и очень, очень спокойненько делай все по самой тупой инструкции из имеющихся на борту, все операции в два раза медленней, ФАК в окно провожающим и с улыбочкой и словами поехали спокойненько выводиш на максимал...

Вывод, пошли все одиозные фигуры НАХ и очень, очень спокойненько делай все по самой тупой инструкции из имеющихся на борту, все операции в два раза медленней, ФАК в окно провожающим и с улыбочкой и словами поехали спокойненько выводиш на максимал...
И только так проживёшь долго и счастливо, а не грохнешься из-за того, что что-то второпях забыл сделать

Особенно умилил термин НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ остаток.Существует методика расчёта необходимого количества топлива,вывод  банальный и простой - к самому большому,необходимому чтобы слетать туда и при необходимости уйти на запасной(в наших условиях часто - вернуться обратно) плюс 45 минут запаса.А неприкосновенный - это ж чего,закрыть кран и садиться на вынужденную?Он же НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ.
А проще,некоторым товарищам вместо лаять почитать бы лучьше то,что в караване давно руководство - Чёрного и Кораблина.Касаемо королей круга,то там где некоторые амортшнуры рвут,так что потом чухай репу,как полосу разблокировать после них,потому что большой на подходе,эти самые короли круга работу работают и Украину видят с высоты до 50 метров вдоль и впоперёк.
А действительно уважаемой громаде я бы рекомендовал по возможности полетать на планерах.Сам налетал чуть меньше 200 часов,и пожалуй,именно это и выручало во всех случаях ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вынужденных посадок,а не "частичных отказов и длительных разговоров".
Удачи всем, и не теряйте скорость 😉

К сожалению из Ваших постов приходится выискивать ценную информацию, отсеивая мусор выяснения отношений - ну хоть так, чем вообще ничего.

Касательно описываемого вами,Александр,случая,то одна,кажется, американская, мудрость,которую я не устаю повторять своим обучаемым гласит
Нет ничего более бесполезного взлётной полосы за тобой, высоты над тобой, и решения,которое нужно было принять секунду назад

Назад
Вверх