Отработка отказа двигателя.

2 sixe
Я не выясняю того,чего с некоторыми гражданами у меня слава Богу нет.Если интересно,наберите в поисковике Чёрный  Кораблин "Самолётовождение".Как и на основании чего командир принимает решение на вылет, расчёт необходимого числа топлива - всё дедушками для нас описано.Потому не буду с самодовольным видом,путаясь,как в собственных соплях, в терминологии жизнеописать,в какую жолу я себя по собственной глупости засунул, и как геройски из неё вылез,благодаря скорее тому,что аэродром "Тот свет" мой борт просто отказывался принимать 😉

Читаю - улыбнуло. Грустно.
Касаемо королей круга,то там где некоторые амортшнуры рвут,так что потом чухай репу,как полосу разблокировать после них,потому что большой на подходе

Ну какой же нужно иметь воспаленный мозг :-/ и ненависть ко мне , чтобы достаточно серьезную ситуацию ТАК извратить ?

Ситуация: При посадке на ограниченную, неподготовленную площадку , с перегрузкой на шасси ( из за ограничения по длинне), полетели два аморт шнура. От толкав самолёт в начало площадки, два часа его готовили , чтобы произвести безопасно взлёт. В телефонном режиме с руководителем полётов в Белой Церкви , доложил ситуацию. Принял решение лететь . Погода аэродрома была, боковая составляющая ветра  под 90 7-8 м/с ( при ограничении по РЛЭ 5 м/с...не синхронные автоматические предкрылки не прощают сильный боковой) Руководитель полётов попросил поторопиться , т.к. на подлёте АН-12. Ему лёту 1.5 часа , мне до аэродрома минут 50.  Про взлёт умалчиваю, задница была в мыле, на борту 4 человека, 160 литров топлива. На подлёте запросил условия , ветер был без изменений. Попросил убрать с полосы все самолёты , т.к. посадка  будет аварийной , и мне скорее всего не удасться удержать самолёт на полосе.  Посадка на рулёжку отпадала т.к. были они перегорожены бетонными плитами.
Грунтовая полоса была не рабочая , и никто не гарантировал , что там нет нор, или ям.
Ветер был с лева , и на моё несчастие именно повреждена была левая стойка. На минимальной скорости выровнял ,коснулся , левая стойка начала рулить "влево" вокруг которой самолёт и развернуло , выполнив полновесный " циркуль" , и выбросило с бетона . При этом второй раз за день , шлемом испытал на крепость каркас кострукции. Неприятность ситуации , еще была в том , что на борту был человек , который летал первый раз в жизни. Ребята быстро подогнали машину и мы все вытолкнули самолёт с грунта на бетон. Сцепив два буксировочных троса , начали буксировку по полосе самолёт с поврежденным шасси. Как только , срулили в 1РД показался в воздухе на подходе АН-12 , который выполнив проход над полосой, зашел на посадку.
Вот такая-то вобщем то история.
Так что "репу чухал" я , и Юрий Яковлев. Ремонт самолёта и помощь предлагали мне все нормальные хлопцы. А их там было много , практически все ...ну кроме одного.

Вот собственно и вся история , или вернее ответ на грязный пасквиль :STUPID

sixe  Заметь , я вообще никого не трогаю , а некоторых "трогает" вообще даже само моё присутствие. Но это к докторам , а не ко мне.

ЛОДОЧНИКу
Сюжет похож на мой.
Принимаю иностранные экипажи ( место действия VIP стоянка Львовского аэропорта ) Получил "добро" от военных, запрашиваю у диспа разрешение на запуск для группы. Получив его , дублирую ...Запускаемся ! Вдруг от РП , команда на выключение. У меня глаза по 5 копеек. Если это какая ошибка , то у меня может залить свечи , и от бортовой воздушной системы могу уже и не запуститься  :-/Просит позвонить на вышку к нему. Звоню. Извиняется , но говорит , что КИЕВСКИЕ военное РЦ дало запрет на вылет ( а Львовское военное РЦ выдало мне условия). Звоню ... полковник Задрищенко у телехфона... начинаю представляться ..он меня резко обрывает - Мне пох кто ТЫ , ЙАСНО? Почему нарушаем ? ( Где-то я это уже слышал...)- Так все документы оформлены!  интеллигентная моя реплика.  - А мне пох. что ты оформлял , у меня [highlight]на столе [/highlight]их нету! ОК , жди говорю пАлковник ровно 5 минут. На телефон , в центр координации звоню , уточняю про заявки - разрешения. Удивительно отвечают , что все разослали по адресатами получили подтверждение о получении. Прошу перезвонить и "взбодрить " половника. ....Как и обещал звоню пАлковнику через 5 минут , и тихо , но с металлом в голосе говорю. - Палковник , таким хамским тоном в последующим будешь разговаривать со своей женой , прося у неё близость. Я запрашиваюсь , на запуск ровно через 3 минуты , если я не услышу короткого слова РАЗРЕШАЮ , оставляю иностранные самолёты в аэропорту , и с большим удовольствием подвезу иностранцев и их консульствам , которые контролируют этот перелёт согласно договорённости . Я с особым цинизмом сделаю ВСЁ , чтобы на пенсию ты ушел достаточно быстро, с замаранным личным делом . ДО- СВИДАНИЯ.
Через 3 минуты запрашиваюсь ... РАЗРЕШАЮ!
У самого руки от нервов ходуном ходят. Выруливаю, взлетаю ....в наборе вижу , что половину вспомагательных АЗС я не включил ...

Я часто потом на совещаниях с военными и гражданскими властями вспоминаю этот случай , " КАК СПОСОБСТВУЮЩИЙ БЕЗОПАСНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЛЁТОВ!

Хотелось бы вернуться к теме ветки.
Книги книгами, а реальный опыт тех, кто попал в сложную ситуацию и выжил очень ценен, потому считаю, что о каждой глупости, которая чуть не закончилась катастрофой, надо рассказывать, чтоб иключить возможность повторения подобного у других - это и называется передачей опыта и никакая теория и книга этого не заменит.

Вот интересно если я доживу до тех времен когда стану совсем лысым и налет будет под три тысячи я про свои косяки тоже буду вспоминать типа, ну было там пару раз, но к делу не относится. Да... Тут еще на одну диссертацию материала можно набрать. В автоспорте скопления зрителей и телекамер в тех местах где ты можеш конкретно убратся и дать картинку и народ ждет когда-же... И конкуренты прямые ждут когда место на подиуме освободиш а по радио тебе с нескрываемой радостью кричат - 155ый убрался мы стали третьими. На аэродроме, пока еще, ни разу не слышал радости в голосе участников и зрителей когда у тебя что-то не получилось. Может я в заповеднике летаю?  

Так вопросов-то особо и нет никаких - теория известна, а вот рассказы о мелочах, которые чуть не стоили жизни, весьма поучительны и это важнее учебников.
Каждый знает, что нельзя переходить улицу на красный свет, но нет человека, который бы хоть раз этого не сделал, но когда смотришь, что бывает иногда в таких случаях - очень мозги прочищает и к правилам относишься более внимательно.
Потому и важны истории о том, как из-за не значительной мелочи случаются значительные проблемы, иногда с летальным исходом - становишься внимательней к мелочам.
Вот например из рассказа нашего техника:
Заправили самолёт после полёта и оставили на солнышке, на улице около 40 градусов, постоял так часик, пока обедали, потом завелись и полетели, вот только сразу полсе взлёта мотор чихнул и почти заглох, пилот уже начал смотреть, куда б примоститься, но потом заработал опять - пронесло! Причина - бензин нагрелся на солнце в металле и пузырик паров попал в бензопровод, самолёт чуть не ляпнулся около моего дома - ему б не хватило места остановиться, даже если б сел удачно - обрыв дальше и лиман.

Итак,как грязный пасквилянт ;D(собаки лают,но наш караван всё равно идёт) выслушал версию Хазана
Ситуация: При посадке на ограниченную, неподготовленную площадку , с перегрузкой на шасси ( из за ограничения по длинне), полетели два аморт шнура. От толкав самолёт в начало площадки, два часа его готовили , чтобы произвести безопасно взлёт. В телефонном режиме с руководителем полётов в Белой Церкви , доложил ситуацию. Принял решение лететь . Погода аэродрома была, боковая составляющая ветра  под 90 7-8 м/с ( при ограничении по РЛЭ 5 м/с...не синхронные автоматические предкрылки не прощают сильный боковой) Руководитель полётов попросил поторопиться , т.к. на подлёте АН-12. Ему лёту 1.5 часа , мне до аэродрома минут 50.  Про взлёт умалчиваю, задница была в мыле, на борту 4 человека, 160 литров топлива. На подлёте запросил условия , ветер был без изменений. Попросил убрать с полосы все самолёты , т.к. посадка  будет аварийной , и мне скорее всего не удасться удержать самолёт на полосе.  Посадка на рулёжку отпадала т.к. были они перегорожены бетонными плитами.
Грунтовая полоса была не рабочая , и никто не гарантировал , что там нет нор, или ям.
Ветер был с лева , и на моё несчастие именно повреждена была левая стойка. На минимальной скорости выровнял ,коснулся , левая стойка начала рулить "влево" вокруг которой самолёт и развернуло , выполнив полновесный " циркуль" , и выбросило с бетона . При этом второй раз за день , шлемом испытал на крепость каркас кострукции. Неприятность ситуации , еще была в том , что на борту был человек , который летал первый раз в жизни. Ребята быстро подогнали машину и мы все вытолкнули самолёт с грунта на бетон. Сцепив два буксировочных троса , начали буксировку по полосе самолёт с поврежденным шасси. Как только , срулили в 1РД показался в воздухе на подходе АН-12 , который выполнив проход над полосой, зашел на посадку.
Вот такая-то вобщем то история.
А теперь моя версия ,как руководителя полётов в тот день.На аэродроме с утра ожидали прибытия в ремонт Ан-12  из Борисполя,где он проходил таможню после Африки.От нас до Борисполя  по прямой 100 км,подлётное время можете прикинуть сами.Поэтому разрешения на начало аэродромных полётов нам долго не давали,но вылет всё откладывался и местное начальство смилостивилось над нами (мы у них были,фактически, в гостях)и разрешило полёты но с условием,что при подходе борта мы полностью освобождаем полосу.КВС с-та Як-12 Хазан принял решение лететь на площадку Еркивци,ограниченную и неподготовленную с четырьмя людьми на борту и перегрузом,что видно из его слов.При выполнении посадки на площадке с перегрузом и боковым ветром,превышающим ограничение по РЛЭ произошло разрушение двух амортшнуров( вот она,наша еврократия,КОМАНДИР отвечает за безопаный полёт).Расчётное время прилёта Як-12 из-за затянувшегося пребывания на площадке подползло вплотную с Ан-12.После его посадки благодаря слаженным и быстрым действиям эвакокоманды самолёт был убран с полосы буквально за четыре минуты до прибытия Ан-12"Голиаф-эйр".Представьте себе,шановно громадо,какой назревал скандал,если бы его пришлось завернуть обратно в Борисполь.Так благополучно разрешилась ситуация, возникшая в результате самонадеянности и зазнайства КВС Хазана.
Ну какой же нужно иметь воспаленный мозг  и ненависть ко мне
Для того чтобы кого-то ненавидеть,его нужно хотя бы уважать.

Берегите себя и не теряйте скорости 😉

1)ВИНОВЕН!
В том что полетел.
2)ВИНОВЕН!
В том что сел не туда и не тогда
3)ВИНОВЕН!
В том что Хазан.
Приговорен к ношению фамилии Хазанов в течении пятнадцати суток.
Приговор может быть обжалован у Админа в течении 1 минуты.

Хотел было вспомнить "художество" руководителя полётов в "тот" день , когда получив разрешение на запуск ЯК-52 сдул А-20 стоящий прямо за ним , и только мгновенная реакция пилотов и гостей предотвратила повреждение самолёта ...и другие "запоротые бочины" .. Но не буду
Ну не всеже " в тот день , руководители полётов ", таковыми являются по своей профессии" 🙂

ПыСы
превышающим ограничение по РЛЭ
Надоже ты ещё и РЛЭ ЯК-12А знаешь ? :🙂 ;D

Курченко , ну не уважай меня , ну ПОЖАЛУЙСТА! ( волшебное слово)
Спаси мою репутацию от ЭТОГО БЛАГА! 😉 :STUPID

Всё Курченко , я перестал тебя наблюдать ! 🙂 😱 Ты не добрый мираж! :IMHO

Поздравляю Всех с прошедшим праздником – Днем победы!
Хотел отмолчаться,  но не дали. Просили указывать налет. Общий налет 8000 часов, из них на «поршнях», наверное, половина /надо делать выборку/.  Из них 22 часа на Як-18А – курсантских, остальное Ан-2  -  на колесах довольно мало, в основном лыжи, поплавки, большей частью с подбором, в том числе и ночью.
Не хотел говорить банальности о том, что правила в авиации  написаны кровью.  У всех эта фраза, наверное, навязла на зубах.  И даже если это не так, то отступление от правил рано или поздно закончится плачевно, а не то не дай бог и этой самой кровью,  по одной простой причине, что все правила написаны на основании логики, во главе угла которой поставлены безопасность людей и техники. И даже если эти правила не прописаны, надо руководствоваться этим принципам. Рисковать людьми можно только ради спасения людей. Инструктор, выключая двигатель и совершая посадку без двигателя на одномоторном самолете, рискует курсантом.  Тем более, когда у курсанта 10 часов налета, а у инструктора 100 часов, но оба уже асы. Я несколько утрирую, но, судя по репликам, не так далек от истины. Мне приходилось рисковать экипажем , но с согласия экипажа и без пассажиров на борту /человеку требовалась срочная  операция, надо было забрать, а полоса была закрыта для моего типа - Ан-26/. Я написал - рисковать людьми –
это  неправильно – можно рисковать  экипажем, а это несколько иное. Они сознательно сделали свой выбор, ведь никто не говорит пожарному - не лезь в огонь!
А курсант на СЛА просто решил развлечься, хватануть адреналина и не собирается хватануть земельки. Тем более, что Вы не в состоянии отработать посадку без двигателя на аэродром на всех этапах полета, я уже не говорю о посадке без двигателя вне аэродрома. К тому же ни один летчик, полагаю, даже летчик испытатель, не даст стопроцентную гарантию успешной посадки без двигателя. Изменится сила или направление ветра и исправить ваше положение у земли уже будет нечем.  Хотя история знает не один случай посадки без двигателя летчиками испытателями даже сверзвуковых самолетов. Тренировки с выключением двигателя нам давали при переучивании на Ан-24 – в зоне. Приучали к «броску» и «измывались» - не давали пользоваться триммерами при выполнении виражей.
  Все это не означает, что подобные тренировки не нужны. НУЖНЫ, но без выключения
двигателя!
 Когда я учился в летном училище, самолеты Як-18А были уже порядком изношены.
На некоторых был запрещен пилотаж.  Отказы двигателей не были редкостью. В один день как-то случились сразу два отказа с интервалом минут в десять, правда, повезло –
на кругах, и две летные группы под насмешки остальных покатили свои самолеты на стоянки.
Помнится, никого к герою не представили и трагедии из отказов не делали. Дольше всего
вспоминали случай, когда отказ произошел в зоне. Не помню почему, но инструктор сидел в передней кабине. Когда отказал двигатель, он крикнул курсанту получше привязаться, так как по руководству посадка вне аэродрома должна производиться с убранным шасси. Курсант не понял и решил, что ему приказано прыгать. Отстегивается и начинает вылезать из самолета. Инструктор при помощи жестов /показал кулак/ и речевых команд /мата/ усадил курсанта обратно. Тот сел, пристегнулся  и перед самой землей обнаружил, что у них убрано шасси.  А так как руководство он знал плохо, а может быть просто забыл в такой ситуации, то не долго думая,  выпустил шасси. Должен пояснить.  На Як-18А задний рычаг уборки шасси – командный. Если он стоит нейтрально, то из передней кабины шасси можно и выпускать и убирать. А если его поставить, к примеру, на выпуск, то шасси выйдут независимо от того, что в передней кабине рычаг стоит на уборку. Короче, инструктор ждет, что сейчас начнут «пахать» землю, а вместо этого плавненько покатились. Курсант с перепугу спас самолет от  серьезных повреждений.  Повезло, могло закончиться полным капотом.
  Аэродинамику в училище у нас преподавал  пожилой летчик. Он начинал учиться  летать еще на Авро. У-2 /По-2/ еще не было. Был большой любитель анекдотов и не большой любитель формул. Преподавал довольно образно и вдалбливал нам, что для того, чтобы убиться на посадке с отказавшим двигателем на Ан-2,  надо быть Чкаловым.
Посадить самолет /если это  называть  посадкой/ можно даже на крышу дома. По памяти
технология  посадки в его изложении такая.
   Перед самым приземлением рвешь штурвал на себя – ставишь самолет на «дыбы», тем самым гасишь поступательную скорость и в зависимости от того, где сидишь  - если командир, то штурвал вправо, если второй соответственно влево /смотря кто сажает/.
Нижняя плоскость уходит под тебя, верхняя на тебя – тем самым смягчая удар. Раздается тихий треск, переходящий в оглушительный, но самое главное - ТЫ ЖИВОЙ!
 Посадки с отказавшими двигателями у нас на севере были. У моего бывшего командира даже две вынужденные посадки. Правда, без меня. Первый раз закончилось топливо. Не хватило километров на пять. Приводнился на озеро /Ан-2В/. Когда по инерции уткнулись в берег, геолог, сопровождающий груз, ломанулся в кусты…. Второй раз зимой, на колесах.
Обрезало двигатель, садиться пришлось на тундру. Мы вывозили его, так еле-еле умостились и взлетели - на исправном, на лыжах. Посадка и взлет по дуге, на холмах.
А он умудрился сесть без двигателя и чисто случайно отбил стойку шасси.
Под снегом оказался большой камень, которого не было видно. Он действительно был АС – полярный волк и многому меня научил, а погиб глупо. Разбился на собственном «Москвиче», после выхода на пенсию. Мне на Ан-2 садиться с отказавшем двигателем не пришлось – Бог миловал.   Однажды стоял в плане. Рейс хороший,  туда – обратно восемь часов. Приехал на вылет, а тут потребовалось забрать из Игарки самолет с формы. Туда пассажиром, да там прокрутишься, короче, весь день потерян, а налету полтора часа. Ну а так как командир в то время я был еще молодой – то послали, естественно, меня. А «длинный рейс» отдали командиру постарше /я у него тоже летал вторым/. На обратном пути уже на подлете – оставалось километров пятьдесят - у  двигателя самолета, на котором должен был лететь я, вырывает девятый цилиндр. Мало этого, весь фонарь заливает маслом и сажать самолет командиру пришлось, глядя через открытую форточку.
Я так понял, что на верху мне дали отсрочку и начал тренироваться самостоятельно.
 Вообще, в подобных тренировках /мое мнение/ надо «отбить» у человека страх и заменить его самолюбием. Все могут, а я что – хуже? Я могу лучше. У человека должен появиться кураж, а для этого нет нужды выключать двигатель. Я тренировался, а потом и
для разнообразия /естественно, подальше от базы/ сажал самолет так – подходил к точке на эшелоне, убирал полностью РУД, выпускал закрылки и «колом» вниз. Сопротивление   поплавков большое, плюс закрылки  и, чтобы сохранить скорость, приходится до самой воды действительно «колом». Мандраж перед водой, хочется выдернуть пораньше.
Выдернул пораньше – посыпался, но двигатель работает – можно поддержать. Короче,
от скуки начал так заходить на точках. Или наоборот – штурвал на себя и снижение на парашютировании, естественно, не до воды. Посадили ко мне молодого второго пилота и как обрезало. Перестало получаться. Самолет вспухает перед водой, приходится давать газ, поддерживать. Потом боковым зрением заметил – второй пилот кончиками пальцев поддергивает штурвал /страшно/. Пришлось заставить его держать руки на коленях, пока он не переборол страх. Зато потом сам сажал с удовольствием, из спортивного интереса.
Правда, не всегда все хорошо кончается. Но это на больших. У нашего Ан-12, в районе Енисейска, ночью, из-за топлива обрезало все четыре двигателя. Парни планировали на лед Енисея, но не хватило высоты, упали в тайгу. Все погибли. А при вынужденной посадке на ту же тайгу, на Ан-2, командир со вторым остались живы. Правда, почти месяц выбирались.
Пока все. Больше нет времени. Хотел написать пару слов, а пишу уже повесть, как говорил Остап Бендер - счас начнут бить.

🙂 Спасибо Алекс, классно написал, душа поет и жить охота. [smiley=thumbsup.gif]

Алекс огромное спасибо за рассказ ! Просим еще ,если есть что сказать !
Хочу вот еще какую тему поднять:пологая глиссада на посадку.Какое мнение у летающего народа ? Я считаю,что пологая глиссада при отказе-однозначно авария.Сам стараюсь покруче всегда заходить,поближе к точке.Но вижу очень многие начинают заход чуть не за пять километров (говорим про легкую технику).
Есть у кого опыт или соображения ?

Алекс, ну по любому лутше если мы будем читать вас чем Хартмана. В наше время налетать на поршнях по таким местам и такое количество просто не реально. ПИШИТЕ БОЛЬШЕ.
Атас, в СЛАшном учебнике (перевод с французского) есть такое понятие как "воронка полетов" если я не ошибаюсь, короче из любой точки на полосу без двигателя. Родина нынче технику не востановит и лечение не оплатит. А так можно и по пологой.
Вчера в МВЗ Внуковский диспетчер с интонацией менеджера Европейской компании спросил не хочу-ли я занять высоту побольше (было 350) я чуть в штопор не свалился от неожиданности. 😱 Робко отвечаю - хочу. Погода была дерьмовая, весь маршрут дождь. Дальше он меня вообще добивает, спрашивает -  СКОЛЬКО ХОТИТЕ? Ну короче попросил 600 метров, выше ооблачность не позволяла. Потом тот-же диалог с бортом который за мной шел. Вобщем думаю ща или собъют или еще какую гадость сделают, ну как последние желание. Шучу конечно, просто первый раз так в МВЗ, практически - Чего изволите? Куда катимся, в ИКАО что-ли?

Пять копеек насчет глиссады: было у нас пара случаев с учлетами,  на дреналете правда, но сути это не меняет.   Летит уже отлично, развороты координированные, варио видит, курс держит, двигатель контролирует, а землю боится, никак толком выравнивание с крутой глиссады поймать не может стабильно. По налету пора выпускать, ладно... выпускаем,.. два захода стойки до упора, уход на второй на полном, беру "Ромашку", даю вводную проход на бреющем три раза (поле позволяло, химичить на нем учились). На третьем проходе даю команду убрать газы....сел на отлично. Потом за неделю насобачился с любой заходить, Но легче мне от этого не стало: теперь  каждый День Авиации в августе в определенном состоянии лезет ко мну цалавацца и на брудершафт. 😉

Вот знаю что ща тапками закидають, но все равно скажу.  По пологой глиссаде иногда  захожу.  Ну да, конечно наверно не Чкалов В.П....но он тоже на пологой попался вроде.  Короче говоря при первом облете глиссаду сам полого строю, конечно проверив температурный режим предварительно на снижении. Ну а потом с нормальной, когда по качеству пристреляюсь. 😉

Атас, в СЛАшном учебнике (перевод с французского) есть такое понятие как "воронка полетов" если я не ошибаюсь, короче из любой точки на полосу без двигателя.
"Воронка безопасности", кажется, в русском переводе было. Там еще картинка очень наглядная была, как все воздушное пространство заполнено расходящимися кверху пересекающимися воронками, выходящими из точек безопасной вынужденной посадки, и самолетик меняет при полете высоту, чтобы оставаться внутри воронок.

Зарекся писать откровения. Но прочел Алекса, проворочался, полночи глядя в черный потолок. Пусть «бросают тапками», но напишу.
  Для Алекса.
 Полюс холода ( Верхоянский район). Ан-2 прошел перевал, начал снижение в долину, к порту…
Борт нашли в сторону от курса километров на тридцать. Вертушками вывезли тела ( одиннадцать).
Пошли мы с другом искать. Вымотались , друг пятку отморозил (в унтах).Но не нашли.
  Рядом с его балком балок матери погибшей девчонки. Друг говорит: « Если бы ты знал, как она воет по ночам».
  А я сна лишился. Говорю другу: «Давай вторую попытку». Он мне: «Мне одного раза хватило, да и не найдем мы его». Днем работаю, а ночью думаю, как до него добраться. Решил идти один.
Говорю другу. А он: «Ты совсем ё… Связать бы тебя да выпороть».
  Опускаю, как готовился: ходить «вальсом» (что бы зверь со спины не взял), держать под прицелом деревья (рысь), выбраться из пузыря и т. д. Просчитал все до мелочей. И маршрут, и экипировку, и паёк, и силы, и депрессию (когда все уже по барабану).  Уходил в ночь (что бы снять по светлому), а ночь с 14.00 до 10.00. Зашел к другу проститься. А он собаку мне дал и сказал: «Шансов вернуться у тебя 50 на 50.Помни, к следующей ночи подымаю поиск, продержишься?»
Я: «В рюкзаке карандаш и бумага. Прочтешь, если не продержусь».
  Собака вернулась через два часа, я – к следующей ночи. Трудности были такие: пленка как стекло ( при -50), створка затвора примерзает. Нашел выход: нес под свитерами на теле, а когда готовишь фотоаппарат к работе надо снимать рукавицы и перчатки, через пару минут пальцев не чувствуешь, поэтому надо делать все четко и быстро. Еще, когда вышел на вершину, где лежал борт, оказалось, что это плато завалено острыми камнями, которых под снегом не видно. Я поскользнулся и сильно зашиб ногу, острая боль и испуг, что сломал. Поэтому последние 200 метров прополз на брюхе. Еще, когда ставил на автоспуск, надо было быстро пробежать по камням десяток метров три раза. Еще сильно мучила жажда (влага в воздухе вымерзает до нуля). Остальное все было просчитано. И шапку снял, и в честь погибших дал залп из двух стволов. И их родственникам фото раздал.
  Когда уже жил на материке, друг в гости прилетал. Счастья сколько было! И невзначай он сказал: «Твои фотки паренек увидел, решил повторить. Поисковики нашли поздно…»
  Я: «Причина? Карандаш и бумагу нашли?». Он: «Помнишь, я тебя предупреждал - 50 на 50? Ты попал в первую половину, он - во вторую. А карандаша не было».
 К одиннадцати прибавился один…
 Я буду помалкивать. А Вы, Алекс, пишите. Это надо.
   Для Лодочник, 557, Геннадий и остальным:
 Спасибо, что открыли такую тему. Она должна жить постоянно, как учебник.
    Для kurch.
Не бросайте тапками, как говорит 557. Рассматривать полночи  черный потолок не очень хочется. 🙂
  Это я так много написал, что бы объяснить, как выстраданы и как дороги мне фотографии, которых не кому и незачем на материке было показывать. А тут вдруг такие люди на форуме…

ДЕД:  ты не серчай на меня по вашему там социологическому опросу, наверное я непонял что-то по жизни. 😉 Ну ужо какой есть. 😉

Прошу прощения за долгое молчание. По этому поводу – анекдот с «бородой». Звонок телефона в кабинете директора цирка – вам говорящие лошади нужны. Директор – прекратите валять дурака, и бросает трубку. Снова звонок – не бросайте трубку, думаете так просто копытом набирать номер.
 Думаете просто двумя пальцами набивать текст. А иногда и просто нет здоровья.
Была затронута тема топлива.  Фраза ЛИШНЕЕ ТОПЛИВО в авиации, по-моему, абсолютна абсурдна. Лишнего топлива на самолете не бывает. Не знаю, как в других отрядах, но у нас на севере говорили свой груз не перегруз, а перегруз по топливу даже не обсуждался. Бортмеханик  /негласно/ был обязан передать сменному экипажу «заначку». На Ан-26 не менее 500 кг. На Ан-2 конечно поменьше, естественно, если по заданию не требовалась по бумагам полная заправка. Если заначки не было, то сдающий бортмеханик покупал водку и шел к заправщикам…. На Ан-2 зачастую просто заправляли под пробки. Как рассчитывать потребное количество топлива можно найти в любом учебнике по СВЖ.
Поэтому, что тут обсуждать, а вот взлетать с намерением сделать только круг, имея топлива только на этот самый круг, очевидная глупость. Топлива должно хватить для ухода на запасной. Внезапное ухудшение погоды, на полосе перед вами кто-нибудь растележится и у вас битый самолет. На моей памяти не одна вынужденная посадка из-за полной выработки топлива. Вот тут и пригодятся тренировки с остановкой двигателя
Мы практически всегда летали с перегрузом. В жару, если длины полосы по расчетам не хватало, вылет переносили на ночь, но не помню не одного случая, что бы сливали топливо. Несмотря на это не один раз бывало, что в воздухе бортмеханик говорил – все командир твое топливо кончилось, летим на моем /на заначке/.  По заданию получалось, летишь на свежем воздухе. Приходилось выписывать липовую заправку. Переписывать задание на полет, пересчитывать штурманский бортжурнал, снимать фиктивно груз, по сопроводительным отдела перевозок.
  Понять ощущения, когда тебе не хватает топлива, можно, когда уходишь на запасной, а запасные у тебя перед носом начинают закрываться… , а диспетчер заставляет тебя заходить по кругу, так как впереди борт, а ты думаешь, хватило бы топлива до полосы, при заходе с прямой. А за спиной сидят люди. Вот в такие моменты командиры зарабатываю себе язвы желудка и будущие инфаркты. Правда, как говорил Сухов в «Белом солнце пустыне» - в последнее время мне попадаются люди большей частью душевные. Поэтому когда, говоришь командиру впереди летящего самолета, что тянешь на запасной, то все расступаются, пропуская тебя вперед.
 Я как- то довольно давно, когда Гагарин еще не был «канонизирован», прочитал интервью с ним.  Одна журналистка задала ему вопрос – какое у него высшее образование.  /Во время полета у него не было/. Это потом он окончил Академию.
Так вот он ответил, что главное не высшее образование, а высшее соображение.
Можно отлично знать СВЖ, руководства и наставления, но летчику необходимо еще иметь соображение. И чем больше ты нарушаешь, тем лучше ты должен знать предмет.
Нарушать надо, просчитывая все риски. А не на обум. Лучше, конечно по возможности не нарушать.
Продолжение следует. Если, конечно не надоел своими наставлениями.

Назад
Вверх