Представляю Вашему вниманию очередной пост от моего мужа Эдуарда
Вот уже несколько дней мы находимся за Полярным кругом, перелетая из одного арктического посёлка в другой. Обычная связь здесь есть, а вот интернета практически нет. Там же где все-таки обнаруживается, он очень плохого качества (текст пропускает, а изображение нет). Мы можем передать короткое сообщение по WatsApp👍, но не более.
Однако сегодня интернет в нашей гренландской деревушке хороший, а потому воспользуемся счастливым случаем и продолжим делиться с вами впечатлениями о нашем путешествии.
Как вы помните, мы остановились на маленьком канадском посёлке Икалуит.
С него и продолжим.
НЕПОГОДА
Веруйте и ждите!
------------------------------
Единственный орган, который надо слушать, – это наше сердце. А оно подсказывает, что на душе сейчас как-то исключительно гнусно.
Над островом Баффинова Земля завис очередной циклон, щедро поливающий землю водой и с завидной регулярностью выплевывающий холодные фронты во все стороны. Мохнатые серые тучи низко несутся над океаном. Идёт дождь. Сыро и холодно.
Мы на FBO (пилотском сервисе) Икалуита одни, больше здесь нет ни души. Делать совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое.
Общеизвестно, что в авиации оптимист - это человек, который ещё не слышал прогноз погоды. Вчера когда мы начали подготовку к перелёту в Кангерлуссуак (восточное побережье Гренландии), диспетчер обратил внимание, что надвигается циклон и по всей трассе угроза обледенения составляет 100%. Как и все маленькие самолёты, наш не имеет противообледенительной системы, и это значит где-то над океаном он может покрыться таким слоем льда, что просто не сможет лететь и рухнет в воду. И нам остаётся ждать несколько часов в надежде, что погода улучшится и лететь станет не так опасно.
Ждать, так ждать. Ни один человек на свете — на земле или на небесах — не будет винить тебя за то, что ты хочешь жить дальше и не кинулся очертя голову в полет над океаном.
Однако, тут выяснилась еще одна особенность, уже связанная с работой местных аэропортов.
Как известно Канада и Гренландия находятся в разных часовых поясах и даже не смотря на относительно небольшое расстояние разница во времени между соседними городами составляет два часа. Но аэропорт в Гренландии работает по Лондонскому времени – это плюс два часа. То есть всего четыре. И даже если мы вылетим прямо сейчас (а лететь ещё четыре часа), то пройдёт всего восемь часов и к моменту нашего прилёта аэропорт будет закрыть.
Но это, как объяснил пограничник в Гренландии, совсем не проблема. Если вы готовы заплатить 6 690 евро (не семь тысяч, что же мы изверги какие, а ровно шесть тысяч шестьсот девяносто) то специально для вас аэропорт откроют. И будут встречать всем составом, чуть ли ни с местным духовым оркестром.
Весь состав конечно хорошо, но оркестр - это уже лишнее.
Пришлось возвращаться в отель и устраивать себе добротную прогулку по городу и его окрестностям, посмотреть, может кому-то здесь живется хуже, чем нам.
Перво-наперво полезли на гору, что возвышается над городом и на которой установлен большой белый крест. Оттуда по идее должен был бы открываться шикарный вид на город и на бухту, но увы.
Налетевший с моря туман не только закрыл всю панораму, но и как-то быстренько согнал в низ. Гулять по горам под промозглым ветром удовольствие сомнительное. Кстати, на горе неожиданно увидели местных женщин, собирающих какую-то мелкую чёрную ягоду. Судя по тому какой приличный пакет они собрали, ягода эта наверное является для деликатесом. Они нам предложили ее попробовать, но мы как-то вежливо отказались.
А затем спустились к морю.
То, что мы увидели, поначалу повергло нас в недоумение. Там где по идее оно должно быть, воды просто не было. Океан отошел метров на пятьсот, оголив дно. Стоял сильный запах плесени. Несколько лодок, вместе с сигнальными буями лежали прямо на земле. Кое-где ходили какие-то люди и что-то собирали в мелких лужах. Совершенно нереальный пейзаж. Словами такого не передать, смотрите на фотографии. Потребовалось несколько минут чтобы понять, что это не вселенская катастрофа и не начало цунами, а банальный отлив, который как известно в океане происходит два раза в сутки. Поскольку дно здесь мелкое, вода уходит очень далеко, полностью обнажая дно, а спустя несколько часов возвращается обратно. Просто мы попали в самый пик отлива, потому и увидели эту сюрреалистичную картину.
Что касаемо до местных жителей, то как и везде есть четкая граница: кто побогаче живёт на горах (там и дома поприличнее, и машины получше и помоек возле домов нет), ну а беднота живёт возле самой воды. Обратило на себя внимание много выброшенных вещей, которые валяются прямо возле домов.
Тут же встретили местного умельца, который простым напильником вырезал из камня местные фигурки. Конечно не удержались и спросили о стоимости: мелкие по двадцать долларов, а которая побольше - сорок.
Пока писал свои наблюдения, погода по трассе немного улучшилась и нам разрешили вылет. Следующий рассказ - это будет описание перелёта над океаном.
Поверьте, там есть о чем рассказать.