Я не специалист и не в теме. К тому же вижу, что тут люди давно занимаются проблемой и разбираются во всем гораздо лучше меня. Но так как лозунгов пока маловато, то несколько мыслей вслух в плане бреда. (Следовать моим советам не надо ни в коем случае) )))).
Про лозунги... Если есть понятная задача, - добиться от конкретных чиновников разъяснения конкретного приказа (отмены
телеграммы), то лозунг должен быть универсальным, который априори поддерживают как пикетчики, так и оппоненты. Типа: "против коррупции в малой авиации", "малую авиацию в правовое поле". Ни один чиновник не скажет вам, что он за коррупцию или против права. Журналисты спросят, а где, собственно, коррупция? Вот она, - показываем распечатанные письма и телеграммы. Объясняем, что по этим докам все самолеты, не имеющие сертификата, можно зарегистрировать только за взятку.
С журналистами и ОСОБЕННО в камеру объясняем все на примере легковых автомобилей. Иначе, даже если поймут, редактор не выпустит это в эфир. Например: "представьте, что Минтранс направил в ГИБДД указание, что на учет можно ставить только нашемарки, а из иномарок только Опель, так как он имеет сертификат типа. Вы можете купить у дилера мерседес, тоету, но поставить на учет можете только за взятку. Только если чиновник напишет в ПТС: марка - Опель, модель - Мицубиси". Это поймут и журналисты и зрители.
Еще. Телевизионщикам нужна картинка. Нет картинки - нет репортажа. Небритые рожи участников картинкой не являются. Сюжет про пикет пилотов - это сюжет про малую авиацию. Малая авиация интересна народу не пилотами и их проблемами, а самолетами. Самолеты на ленинградку не притащишь, - возьмите красивые фотографии хотя бы А4. Картинка: "все эти самолеты сегодня можно зарегистрировать только за взятку".
И последнее, при общении с прессой в авангард выставляются прежде всего самодельщики. У народа мировой финансовый кризис, народ думает, что завтра он потеряет работу, у него невыплаченные кредиты, дети в платной школе и т.п. На таком фоне проблемы регистрации частных самолетов - сами понимаете. Реакция: "мне жрать нечего, а они накупили частных самолетов, да еще недовольны". Выгодный образ пикетчика - талантливый самоучка, или бывший военный летчик влюбленный в небо и построивший самолет собственными руками. Обыватель (телезритель) - всегда невротик (нормальные люди телек не смотрят, они делом заняты). Лозунг невротика: "стоит мне только захотеть". Обыватель по результатам просмотра телерепортажа должен сказать себе: - "стоит мне только захотеть и я тоже построю самолет на коленке. И тогда у меня будут те же проблемы, что и у этих парней. Это наши парни". Какой может быть результат этого действа: звонит, например г-н Сурков из администрации президента в Минтранс и спрашивает: "вы чего там, совсем уже? У нас тут кризис, мы по всем каналам зомбоящика народу впариваем, что РФ - островок стабильности, а у вас там митинги против коррупции в ведомстве! Разбирайтесь с ними как хотите, но чтобы это было в последний раз". Тогда из минтранса позвонят организаторам и спросят: "что вы хотите? давайте предложения" Тогда надо иметь наготове папочку, чтобы вовремя положить на стол. В папочке, кстати, может быть совсем не то (не только то), что было формальным поводом пикета.
Еще раз - мысли в плане бреда, следовать этим советам ни в коем случае не надо (а то опять потом журналисты окажутся крайними). Лучше просто собраться на пикет, подать петицию и отпразновать встречу в ресторанчике.