Давайте учитывать назначение.
ИТ-4 (4бис) - клон немецкого Пегаса - учебного стандартного аппарата. Правда наш был подкосный, а немец с мачтой и расчалками.
Но это аппараты с размахом за 10 м. Они учебные, но для взрослых. В то время в Германии вообще строить самолеты было сложно, а у нас по бедности, была доктрина, что на планерах можно обучать предварительно будующих пилотов самолетов. Дешево и сердито. Именно по этому и был потом планерный завод, единственный в мире в то время!
И существовали разные ниши: учебные - аппарат с плохиньким качеством, но не строгий.
Ут - учебно тренировочные - которые могли уже подпаривать. Тренироваочные - для отработки всех маневров. Парители - понятно зачем, ну и еще рекордные и фигурные. Последние для высшего пилотажа.
Была еше попытка сделать нисший класс - массовые. Т.е. на каждом заводе-колхозе-фобрике после работы быстренько достали из ящика дубовый и дешевый планерок, потаскали - побегали и домой отдыхать. Ну как современные дискотеки ;D.
До уложиться в дешево и сердито не смогли, да и в конце тридцатых летчиков уже обучали на У-2, планеры забросили, руководство ОСОАВИАХИМа растреляли. И еще была мысль дальнейшего понижения статуса - детские планера. Дети легкие - можно совсем никакой аппаратик сварганить. Но до войны не занимались. После войны, единственная ниша - воспитание молодежи. Принцип дешево и сердито опять восторжествовал. Вот тут и стали городить плохие планеры с малюсеньким размахом и большой хордой и дубовой лыжей. Их назначение - летать вдоль земли под тягой.
Конструкторы боролись за удешевление, ЮПШ растило орлов (кстати у нас в конторе трое начало летать оттуда), а кто мог копировал или переделывал Брошки под себя. Вот так и жили десятилетиями.
А если копнуть, то Антоновский учебный планер Ус- 3(4) и не так уж плохой паритель - учебно тренировочный Пс-3(4) отличались крылом, обтекателем и РН. Фюзеляж был один и тот же!
Вот на эти характеристики и надо ориентироваться сейчас.
На номальный учебный или УТ планер ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ с необходимым набором экплуатационных (хранение, перевозка, сборка, ресурс) и летных свойств.
А поставить двигатель - это дело техники.
Ого-го понаписал :
