Альтернатива фабричной струбцине - самодельная струбцина. Те деревянные струбцины, что видел, были какого то очень высокого класса, выпускались где то в Германии и стоили каких то совсем безумных денег. За полностью деревянную струбцину с деревянным эксцентриком различные продавцы просили от 300 до 600 рублей (за 1 штуку!) Толи я так неудачно попал на распродажу, даже и не знаю что думать на этот счет (???).
Способ дедовский, только цельный. У меня на верстаке лежит плита из ДСП, подкрепленная продольными и поперечными брусками снизу. Если высверлить сквозное отверстие сквозь ДСП и брусок, то в него очень хорошо завинчивается длинный строительный саморез, с шестигранной головкой. Поскольку в данном случае саморез не разрушает материал, в который ввинчивается, а только нарезает резьбу, то это соединение получается многоразовым. Так можно обойтись без болтов, гаек и шайб. В результате, с помощью коротких брусочков, можно задавливать переклей по всей длине стола. Если не хватит трех метров, то можно по быстрому приставить дополнение к нему, ещё метра два.
Но это если давить по вертикали.
По горизонтали можно давить клиньями или винтами между двух брусков прикрученных к тому же верстаку, либо эксцентриками к одному бруску. Все эти работы ведутся на одной и той же поверхности ДСП длинного, или составного верстака.
Во всех случаях я использую саморезы с цилиндрической резьбой одного и того же типа, что бы номенклатура не росла как на дрожжах