Планер Schneider Grunau Baby IIb.

на одном из слетов СЛА в 80 гг, был представлен планер Соловей,  очень смахивал на Грюнау

Автор планера позже на нем и разбился из за флаттера элерона( флаттер элерона поймал попал и проф летчик испытатель на слете, но выкрутился)

Вложения

• 02ee37658d9d.jpg
    02ee37658d9d.jpg
    148,2 КБ · Просмотры: 250
Автор планера позже на нем и разбился из за флаттера элерона 
Планер "Соловей" именно на слете в Киеве на моих глазах и  разложил в дрова летчик-испытатель Заболотский,не получив при этом ни царапины и не являясь автором  планера.Элеронного флаттера при этом не наблюдалось,а о втором экземпляре Соловья мне ничего не известно.
P.S.Ну хоть что-нибудь без домыслов можете написать?

Автор планера позже на нем и разбился из за флаттера элерона 
Планер "Соловей" именно на слете в Киеве на моих глазах и  разложил в дрова летчик-испытатель Заболотский,не получив при этом ни царапины и не являясь автором  планера.Элеронного флаттера при этом не наблюдалось,а о втором экземпляре Соловья мне ничего не известно.
P.S.Ну хоть что-нибудь без домыслов можете написать?
Разбил  Заболотский, а до этого  Кирамов поймал флаттер элерона на малой высоте, но сел. А позже и сам Соловьев разбился на нем.

5ZF, очень надо, поскольку уже начал подготавливаться к изготовлению комплекта нервюр. 

Я был неправ - волокна везде вертикально, за исключением хвостовой части нервюры - там без разницы. Это при использовании 3-х слойной авиационной фанеры (1 мм).

Вложения

• IMGA0690.JPG
    IMGA0690.JPG
    25,1 КБ · Просмотры: 192
  • IMGA0692.JPG
    IMGA0692.JPG
    27,4 КБ · Просмотры: 188
  • IMGA0694.JPG
    IMGA0694.JPG
    23,9 КБ · Просмотры: 182
Не везде такая толстая фанера используется. На SG-38 используется 0,8мм. Я даже думаю не покупать лист на кницы, а нарезать одномиллиметровую дранку из доски.

На кницы тока фанЁрка, дранка не выдержит и растрескается со временем(ненадежно) :IMHO

Непонятно почему, ведь 0.8, 1.0 и 1.5 - это не переклеенная фанера, а просто тонко наструганное дерево, по сути тоже самое, что напилить узких тонких планок.

Plywood в переводе с пиндосского- фанера.
На верхнем снимке написано.В сопроводиловке (или сноске) обычно пишут что все кницы выполненны из того-то и того-то. :IMHO
С уважением.

Непонятно почему, ведь 0.8, 1.0 и 1.5 - это не переклеенная фанера, а просто тонко наструганное дерево, по сути тоже самое, что напилить узких тонких планок.
Это кто Вам такую ересь сказал ? Всё это переклей , именно 3х слойный !

Нет - любая фанера,в т.ч. и толщиной 0.8 мм имеет не менее трех слоев:в противном случае это просто шпон.

Это буит правильно, любые отступления от "Маркса" надо делать осмысленно. :~)

На картинке нервюра Grunau Baby 2b .Красным нарисовано направление волокон наружных слоев
фанерных деталей.

Вложения

• Rippe.jpg
    Rippe.jpg
    176,4 КБ · Просмотры: 220
Непонятно зачем на нервюре по всей длине ребро из фанеры тогда как на других аппаратах такого редко встретиш?
какую функцию несут эти накладки?

И на других планерах того времени и позже была такая конструкция нервюр.Это отчасти можно обьяснить модой,но авторы Grunau Baby надо полагать знали что делали.Где то это накладка совмещает
функцию книц и косынок плюс придание жесткости формообразующей рейке где то просто придает жесткость.На картинке подобная конструкция нервюр с другого планера.

Вложения

• sal_listwy2.jpg
    sal_listwy2.jpg
    47,3 КБ · Просмотры: 213
Владимир,а на том чертеже нервюры выше три лонжерона подразумевается?

На чертеже нервюра номер 2,среднее окно предназначено для основного лонжерона,заднее для косого
лонжерона.Но крыло Grunau Baby крепилось в трех точках-тоже отличие.Узел крепления стоял на
коротеньком лонжероне,если его можно так назвать,который устанавливался на 1 и 2 нервюрах,Вот третье окно для него.Вот в архиве кусочек чертежа.

Вложения

• 03-1-1.rar
    03-1-1.rar
    149,1 КБ · Просмотры: 171
Различные варианты запуска планера.За автомобилем -Бэби Альбатрос американский  планер построенный с использованием крыла Grunau Baby.

Вложения

• 650304.jpg
    650304.jpg
    34,9 КБ · Просмотры: 165
  • DM-1588-4.jpg
    DM-1588-4.jpg
    130,7 КБ · Просмотры: 175
  • G_001.jpg
    G_001.jpg
    48,4 КБ · Просмотры: 166
Эх почитать бы где подробно про затяжку автомобилем.
Ато лебедками и аэробуксировщиками у нас в стране не густо как-то...

Назад
Вверх