Планер SG-38

-=Doenetz=-

Я много чего люблю!
Самодельное оборудование из сподручных средств

Перевернутый лобзик закреплен на столе (под столом) длинная пилка зафиксирована между подшипниками. Срез просто идеальный, люфт почти отсутствует, зубья пилы не оставляют следов.


Сам верстак-пилорама, "дрова" и я


Первая пробная рейка 4х8




 

5ZF

Старейший участник
Интересный проект.

Кстати, по постройке самолетов, если не видел еще, то посмотри здесь:

http://www.eaa.org/video/homebuilders.html

Там можно выбирать по темам. В твоем случае выбери закладку Wood. Там, естественно, все на английском, но можно подсмотреть интересные решения. Я смотрю у тебя так много упорчиков для сборки нервюры и в каждом по два шурупчика, запаришься крутить. Вот глянь, как народ по-другому делает:

http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1431564069?bclid=1432790108&bctid=1432790101

Он просто сверлит отверстие в бобышке, но не в центре, и получает эксцентриковый зажим. Он еще рассказывает, что чтобы нервюра не приклеивалась он покрывает чертеж полиэтиленом и натирает его ваксой. Для дерева здесь используют эпоксидный клей Т-88 - классная вещь, я пробовал. Но у вас его наверное не найдешь...
 

-=Doenetz=-

Я много чего люблю!
Так стапель нервюр питенполя собирался, по его родному даташиту, если я не ошибаюсь. Я сложным путем пошел, мне не лениво было сделать так.
Проект и правда интересный. Планер все таки навороченный, не такой простой, как кажется на первый взгляд.
 

Nicolai73

Я люблю строить самолеты!
@ -=Doenetz=-

Привет Сергей, я бы посоветовал в шаблоне нервюр немного перенести крепления, типа как на приведенном эскизе, при приклеивании косынок, клей как ни старайся, может затечь между упорами и рейкой нервюры. ПРОВЕРЕНО УЖЕ, потом будешь отдирать зубами :)
Правда это если у тебя упоры не из оргстекла или пластмасы.
 

Вложения

sklif

Я люблю самолеты!
Откуда
Тула
я бы посоветовал в шаблоне нервюр немного перенести крепления, типа как на приведенном эскизе, при приклеивании косынок, клей как ни старайся, может затечь между упорами и рейкой нервюры. ПРОВЕРЕНО УЖЕ, потом будешь отдирать зубами
Была такая проблема, первую нервюру еле вытащил. потом просто проклеил такие места скочем и все стало хорошо.
 

Nicolai73

Я люблю строить самолеты!
Была такая проблема, первую нервюру еле вытащил. потом просто проклеил такие места скочем и все стало хорошо.
Я тоже сначала скотчем обклеил, не понравилось, лучше перенести или сделать упоры из оргстекла или пластмасы толщиной с полку нервюры.
 

-=Doenetz=-

Я много чего люблю!
Всех приветствую!

Привет, Николай!

Стапель делал с немецкого рисунка, из книжки прилагаемой к планеру, если память не изменяет. Наверное именно по этому стапель такой сложный.

Толщина упоров, для сендвича из трех нервюр.

Скотч... хм, я планировал просто подкладывать полоски полиэтилена, при наборе деталей.
Возможно это и хорошая идея, перекрутить упоры в места между стыками. Спасибо за совет.
 

Doska21

Я люблю самолеты!
Хорошие рейки получаются и не нужно рейсмуса, а вот у Вас по лобовой части нервюры это несовпадение? или же это линии для каких то других нервюр (может там к примеру корневые)? Не сочтите за грубость просто по началу этим вопросом был озадачен, насколько точно должна готовая нервюра соответствовать профилю. Уважаемые форумчане подсказали что нужно делать максимально точно(а не точно само получится), так я теперь стараюсь укладываться хотя бы в 1мм от линии и то как "серпом по яйцам". ;D
 

Вложения

Олег 02

Я люблю самолеты!
Откуда
Башкирия
интересно каким клеем вы склеиваете нервюрки и чем прижимаете косынки при склеивании?
 

Doska21

Я люблю самолеты!
Привет Сергей, я бы посоветовал в шаблоне нервюр немного перенести крепления, типа как на приведенном эскизе, при приклеивании косынок, клей как ни старайся, может затечь между упорами и рейкой нервюры. ПРОВЕРЕНО УЖЕ, потом будешь отдирать зубами Улыбка
Правда это если у тебя упоры не из оргстекла или пластмасы. 
А я под место склейки подкладываю кусочки полиэтилена, к нему ни какой клей не приклеивается,  и -=Doenetz=- так планировал. Можно и полностью под всю нервюру подложить прямо во время изготовления стапеля но тогда возможно приклеивание к упорам.
 

Вложения

Doska21

Я люблю самолеты!
интересно каким клеем вы склеиваете нервюрки и чем прижимаете косынки при склеивании? 
У меня полки нервюр сечением 7*14 а раскосы 7*7 так вот рейки в полках между собой я клею на ПВА а раскосы к полкам и полки к лобику фанерному с помощью ЭДП, но сегодня хочу попробовать полностью на ПВА прочность современного ПВА не намного уступает эпоксидке(типа ЭД-20 современные то наверное по лучше будут) работать с ним удобнее, нервюру снимать можно часа через 2 если работать при комнатной температуре в 25...27 градусов, во общем к вечеру выложу результат склейки только на ПВА.
 

Doska21

Я люблю самолеты!
Забыл про косынки, косынки приклеиваю после склейки самой нервюры при помощи небольших 80*80 кусочков ЛДСП(ламинированное ДСП) и струбцин получается очень хорошо как в пресе, единственный недостаток струбцин надо много. ;)
 

-=Doenetz=-

Я много чего люблю!
а вот у Вас по лобовой части нервюры это несовпадение?
Эта нервюра сдвинута сейчас на самый верх кубиков, по этому под ней расстояние до бумаги в две её толщины.
Дело в том, что на кондукторе не собран ограничивающий узел для деталей лобика, там даже рейка не обрезана в нужный размер.
Это пилотная нервюра. Все остальные я буду делать не так. Я сделаю "бюро", куда уложу пронумерованные заготовки нужного размера и формы концов, и буду заполнять кондуктор по две-три штуки за один подход.

Струбцину пока не использовал ни одну, поскольку там все и так внатяг. Клею все на ПВА D2...  я сломал несколько коротких стыков - ни по одному направлению оно не лопнуло по клею. Сейчас у меня длина склея больше 1:15 от толщины, поломать этот склей вообще нереально.

Клеил нервюру не прижимая её к самому столу, а делал это взаподлецо кверху кубиков. По этому, даже с висящим клеем, она ни к чему не приклеивается.

Косынки буду прессовать между брусков, со шпильками по краям.

Фотки у вас зачетные. Очень аккуратно, красиво.
 

Doska21

Я люблю самолеты!
Спасибо Сергей за комплимент, по поводу нервюры я подумал что это уже склейка. У вас смотрю заготовок много под столом лежит на два планера хватит  :).
 

-=Doenetz=-

Я много чего люблю!
Вот ещё, пока без фанеры, ввиду её отсутствия.
Любик вклеен, но не обработан, поскольку это делается после хотя бы частичной сборки с фанерными кницами, хотя бы с одной стороны.
 

Вложения

Вверх