А тем временем в недрах научного сообщества готовится официальный материал про Пи-2. Но эта информация, равно как и работа нагнетателя моего Бурнаша, пока секретна.
Сказал все, что смог, имейте терпение. Я обещал кино и дал? А пока доступно лишь вино и домино...
Прочитав этот пост, вспомнилось из давнего.
Когда я, перейдя на работу в КБ Сухого к Кондратьеву в проект пилотажного самолета, ждал оформления допуска, пришлось начинать работу вне бригады "за забором" - в здании отдела искусственного сердца (этой проблемой КБ Сухого занималось, как бы, в нагрузку) и зал, где я рисовал жалюзи самолета, служил и местом тусовки околоавиационного люда (типа этого форума в доинтернетную пору) - Кондратьев тогда поощрял самодеятельное авиастроение. Так вот: среди завсегдатаев-самоделов, дельтапланеристов и просто энтузиастов, часто можно было видеть Мишу Смольского - этот человек, лет сорока, без дома и семьи, хвалившийся фактом проживания в 26-и городах СССР, с чьей-то подачи был подобран Генеральным, М.П.Симоновым, как самородок-самоучка. Взят он был на работу под заявление, что он изобрел уникальный двигатель, способный при весе в 18 кГ создать 18Т реактивной тяги и в течение полугода может, используя возможности производства Сухого, такой двигатель за полгода. В прикладные науки Миша не верил и изо всей технической литературы признавал лишь "Физику" Перышкина за 6-й класс (знающие меня помнят, что я часто отсылал к этому первоисточнику - это от того Миши); не верил в законы Ньютона (рассказывая о воображаемом докладе о своих трудах в АН СССР, он вещал, что после того, как он отверг эти законы, к нему подошел Президент Академии наук, академик Александров и сказал: "Вы знаете - мы и сами подозревали, что старик Ньютон неправ: но лишь Ваш доклад открыл нам глаза").Естественно, мы понимали иллюзорность его познаний, но снисходили, часто подшучивая над "гением".
Так вот: видя чертежи пилотажного самолета и слыша обсуждения, Смольский как-то раз сообщил, что пилотажный самолет мы рисуем совершенно неправильный, такой, как у всех - а надо делать совсе иначе,для верной победы. "Ну а как же надо, Миш?", спросил Кондратьев. Смольский взял обрывок бумаги и нацарапал на нем ма-аленький самолетик, где летчик сидел впереди мотора с толкающим винтом и держал в руке рычаг, соединенный с шарнирно закрепленным мотором - поворачивая рычаг, можно отклонять ось винта как в вериткальной, так и в горизонтальной плоскостях. "Вот, что надо строить - аэродинамические рули являются пережитком, а управляться надо изменением вектора тяги"."Миш - а как же ты собираешься управляться по крену,на пилотажном-то самолете?"- спросил Кондратьев. Смольский почесал затылок и спросил: "А что - по крену тоже надо управляться?" - общий хохот заглушил окончание вопроса.
Конец истории со Смольским таков: ничего, в сущности, не зная и не умея, Миша лишь имитировал деятельность, напускал на себя важность, истребовав у Симонова ввиду особой ценности и секретности своих работ отдельный кабинет; задолго до оговоренного срока он стал говорить, что на фирме Сухого его двигател построить невозможно и на очередном заседании ВПК с его участием было принято решение о создании секретного НИИ под руководством Смольского - мы, конечно, просили - буде этот НИИ откроется,- чтобы он не забыл нас и взял к себе на работу.
Потом срок договора истек - и Миша исчез, оставив трудовую книжку в отделе кадров, полагая, что, не отдав книжку владельцу, его уволить не имеют права. С тех пор я Смольского не видел.
Слишком большое сходство - не побочный ли сын Миши наш топикстартер?