Подскажите материал для нервюр

Chumak_E_P

Я люблю строить самолеты!
Хочу делать нервюры из листового дюраля,
но не знаю какой материал для этого можно использовать и какой толщины, чтобы его можно было гнуть по нужной форме.
Если у кого есть такой опыт, то подскажите пожалуйста.
Есть лист Д16ЧАТВ толщиной 1 мм и
есть лист Д16АТ толщиной 0,8 мм.
 
И тот, и другой хороши для силовых нервюр. Для рядовых толстоваты.
 
И тот, и другой хороши для силовых нервюр. Для рядовых толстоваты.

Меня интересует будет ли он гнуться и на какой радиус?

Также как часто ставить нервюры силовые и обычные?

На обычные подойдет лист толщикой 0,5 мм ? или мало?

С учетом нагрузки 50 кг на 1 кв м.
 
Меня интересует будет ли он гнуться и на какой радиус?

Также как часто ставить нервюры силовые и обычные?

На обычные подойдет лист толщикой 0,5 мм ? или мало?

С учетом нагрузки 50 кг на 1 кв м.
Умножьте толщину листа на 2,5 получите радиус гиба,
Всё остальное надо считать 😉
 
Умножьте толщину листа на 2,5 получите радиус гиба,
Всё остальное надо считать
На три - с Вашего позволения.И это получится радиус внутри гиба - снаружи на толщину листа больше.
Я говорю о Д16Т (АТ).
 
Умножьте толщину листа на 2,5 получите радиус гиба,
Всё остальное надо считать
На три - с Вашего позволения.И это получится радиус внутри гиба - снаружи на толщину листа больше.
Я говорю о Д16Т (АТ).
Согласен Владимир Павлович на три.... из нутри 😉 🙂
 
         А про прогрев забыли сказать ?  +200* в течении 20 минут , и в течении 2 часов можно гнуть как жестянку без опасения образований трещин .
 
         А про прогрев забыли сказать ?  +200* в течении 20 минут , и в течении 2 часов можно гнуть как жестянку без опасения образований трещин .
С внутренним радиусом,равным трем толщинам спокойно можно гнуть и твердый дюраль.Естественно,кромки на краях гиба должны быть притуплены,а на месте гиба не должно быть рисок - тогда никаких трещин не возникнет.При отсутствии нормальных условий для соблюдения режимов термообработки гораздо проще освоить гибку твердых листов с учетом пружинения и невозможности разогнуть и согнуть деталь вновь.
Приведенные рекомендации действуют и на предприятиях авиапрома и не являются самодеятельностью.
 
          ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ , с наступившим НОВЫМ ГОДОМ . Мы грели в муфельной печи с контролем по термопаре  ТЦТ-47 . Сворачивали выкройку в рулон и в печку . На ваш взгляд , ничего не намудрили ???
 
А про прогрев забыли сказать ?+200* в течении 20 минут
Это-обработка "на возврат". 200град-нижний предел температуры,верхний-около 260. Время выдержки может быть значительно меньше-в пределах 5 мин.(после пргрева), но затем нужно быстро охладить материал в воде.
Сам я давно и неоднократно использовал этот приём.
 
А про прогрев забыли сказать ?+200* в течении 20 минут , и в течении 2 часов можно гнуть как жестянку без опасения образований трещин . 

Насколько точно нужно выдержать температуру? Например если будет 190 или 210 *С?
Как правильно охлаждать?

Я так понимаю, что через 2 часа начинается процесс старения и материал снова становиться упругим.

Вообще-то я сляшал ранее про такую технологию, но температура была указана намного выше (где-то 400 - 500*С).
Вы ничего не перепутали?
 
ВЛАДИМИРПАВЛОВИЧ , с наступившим НОВЫМ ГОДОМ . Мы грели в муфельной печи с контролем по термопареТЦТ-47 . Сворачивали выкройку в рулон и в печку . На ваш взгляд , ничего не намудрили ??? 
С наступившим 2011-м и Вас:желаю исполнения всех желаний.
А по существу - смотрите:если у вас имеется твердый дюраль - Д16Т (АТ) и есть желание превратить его в мягкий насовсем - его надо отжечь;если хотите превратить в мягкий с последующим приобретением былой упругости - его надо закалить и со временем (естественное старение) это и произойдет;можно подвергнуть сплав и искусственному старению - нагрев до 190...195 градусов и соответствует температуре искусственного старения.Что же получилось у Вас в итоге - признаться,я и сам,не являясь технологом по металлам,точно не знаю,а предположения делать не берусь,как и призываю постоянно всех остальных.
Режимы же термообработки в 6 секунд дает любой поисковик - поэтому перепечатывать сюда с каких-либо сайтов не стану:ищущий да обрящет.
Моя же точка зрения озвучена выше - не имея возможности осуществлять правильную термообработку (точнее - возможность-то всегда в принципе есть,но каждый раз  надо договариваться,везти туда-сюда...да и добросоветсность исполнителей не всегда) предпочитаю работать,пусть и с бОльшей осторожностью,с твердым дюралем - лучше выброшу несколько бракованных деталей,но в свойствах остальных сомневаться не придется.
 
Это-обработка "на возврат". 200град-нижний предел температуры,верхний-около 260. Время выдержки может быть значительно меньше-в пределах 5 мин.(после пргрева), но затем нужно быстро охладить материал в воде.

Провел эксперимент: нагрел материал Д16АТВ до 220 *С в течении 15 минут, а затем резко охладил в воде.
Результат получил обратный от ожидаемого!
Если до термообработки материал более или менее гнулся,
то после обработки стал сразу ломаться.
Не могу понять в чем дело???
 
          Температура в диапазоне 200-250* , у нас были данные о выдерживании в течении 20мин. Вынимали и остывало на воздухе . Через 2 часа начинается восстановление кристалической структуры сплава . Я думаю можно греть и в кухонной газовой духовке с датчиком температуры .............Если я неправ ..МУЖИКИ.. то подскажите как правильно . Таким образом мы изготавливали все нервюры . Получилось даже ОЧЕНЬ  НЕПЛОХО .
 
\\
Не могу понять в чем дело???

   До 300С  грейте  ! 😉
Вот и понеслось - 200,220,300 градусов;охлаждение в воде,на воздухе или как еще:результат при этом вообще непрогнозируем.Хотя даже взяв наугад из вываленного поисковиком,получаешь массу очень конкретной информации,исключающей потребность в домысливании.
Вот например,эта http://metmk.com.ua/treatment.html :другие просто несмотрел,хотя не сомневаюсь,что есть и более подробное изложение.
 
Ребята ! Какие  200-300гр?  Необходимо  заготовку  нагреть  до температуры  495-500гр,а  затем  в  воду.  Вода должна  быть  нагрета  градусов  80-90
 
Ребята ! Какие  200-300гр?  Необходимо  заготовку  нагреть  до температуры  495-500гр,а  затем  в  воду.  Вода должна  быть  нагрета  градусов  80-90

В одном из источников я находил способ отжига заклёпок. Там описывалось так нагреть заклёпки до температуры горения варёного масла. Затем резко охладить, после этого заклёпки в течении 4-5часов должны быть мягкими. Я смутно представляя, что такое варёное масло предположил что это олифа.
Положил заклёпки на сковороду предварительно смазав несколько заклёпок олифой и когда олифа стала дымить сбросил заклёпки в воду. Результат получился на троечку.
Тогда я стал экспериментировать, меняя температуру. При этом, когда получился хороший отжиг, я заметил, что при достижении требуемой температуры заклёпка приобретает лёгкий блеск. И тогда бросаешь её в воду. Должен произойти резкий характерный шип раскалённого металла.
И заклёпка действительно становиться мягкой. Это вы поймёте при перерезании её кусачками. При перегреве заклёпка попав в воду превращается в кусочек металла.(теряет форму)
 
Назад
Вверх