Продолжение:
13 Августа наше эскадрон должен был сопровождать четырёх Ju 88, которые должны были бомбить аэродром Мурмаши. На эту миссии и был специальный военный корреспондент зондерфюрер Кунке, на борту Bf 110, пилотируемого лейтенантом. фон Рабенау. Это казалось будет лёгкой прогулкой для десяти
Bf-110 - пока внезапно не появились советские истребители и не атаковали группу. Как будто они знали, что такое "Красное удостоверение личности" и кто его носит с собой, они напали только на машину лейтенанта Рабенау. Очередь подожгла левый двигатель. В то время как фон Рабенау все еще искал место для аварийной посадки, Советские истребители отвернули и исчезли так же быстро и незаметно, как и появились. Так помнит эту операцию бортовой радист лейтенанта фон Рабенау, Юффц, К.Ф. Шредер, о чем он рассказал герру Гирбигу в письме после выхода его книги о JG-5: "Когда нам передали герра Кунке
, который, кстати, был одет в армейскую форму, я, как радист, я не отдал этому человеку пулемет во время вражеского налета. Это было бы неразумно. Защита самолёта всегда на первом месте радиообмена! Итак, LN + MR не был полностью беззащитен, как вы это описали. Но давайте всё по порядку. Выполнив задание по сопровождению Ju 88, наша группа под руководством Ofw Вайсенбергера вышла на свободную охоту, то есть мы пытались выманить русских с их аэродромов, пролетая над ними. Но сначала они не среагировали и оставались на месте. Когда-же мы летели по направлению к дому, шесть самолетов Curtiss P-40, которые я увидел первыми, легли на встречный курс. Сначала я считал их нам принадлежащим 109, так как на них тоже были желтые отметки. Но они повернули к нам и атаковали. Мне показалось все шестеро атаковали только наш самолёт. Позже я услышал, что остальные три машины (также Ofw.Вайсенбергер!) ушли вниз. Почему лейтенант фон Рабенау остался наверху один, мне до сих пор не ясно. Мне посчастливилось сбить одного из нападавших
. Этот обстрел был засвидетельствован экипажем Вайсенбергера и подтвержден мной. После этого у нас "открылось окно для дыхания". Но у нас были повреждения от множества попаданий в левый двигатель, я сам был легко ранен в руку. За обеими двигателями тянулись огромные шлейфы дыма и охлаждающей жидкости. Я понял, что до дома мы не дотянем, когда загорелся левый двигатель. Когда прозвучала команда "покинуть самолёт", Я сбросил фонарь кабины и в это время фонарь пилотской кабины врезался в мою, сломав мне челюсть. Лейтенант Робенау тоже решил покинуть самолёт одновременно со мной. Слава Богу, я не потерял сознание и смог выйти из машины.
Когда я висел на парашюте, я мог видеть еще один парашют и был совершенно уверен, что мы все трое выбрались. При приземлении я ударился об один из многочисленных валунов, в результате чего получил еще и перелом левой лодыжки. Первые сто метров я мог только ползти, но мне почему-то хотелось уйти подальше от места прыжка, потому что в любую минуту я ожидал русских. Мой марш с полудня четверга по воскресенье Вечер был испытанием! Физически и
физически, я, как и все, испытывал смертельный страх перед пленом, а потом -усталость! После каждого перерыва в марше я едва мог двигаться дальше. Наконец, я сократил перерывы, а затем фактически непрерывно маршировал с вечера воскресенья до вечера воскресенья. Я обнаружил, что разные-признаки того, что я находился в непосредственной близости от российских полевых дозоров. Телефонные провода, провода, ведущие к взрывным устройствам, которые висели на здании, а также коробок для русских сигарет, который был сухим, несмотря на то, что шел дождь. Я ориентировался с помощью своего наручного компаса, всегда идя на Северо-Запад.
Продолжение следует...