Потеря ориентировки на дельталёте в облачности.

Для тех кто умеет
Для тех кто не умеет
Прошу прощения за тупость, что значит умеет-неумеет? Человек решил получить удовольствие от полёта в облаках, красотища, временами в разрывах просматривается земля, тишина, условия восхищения! Значит, умеет. Но вдруг долбить стало так, что ремни слабо помогают, разрывы по закону пакости прекратились, завалило так, что неизвестно, где земля, внизу или же вверху, НГО неизвестна. Значит, не умеет, к сожалению :'( У нас на форуме есть АС, любитель летать по-над речкой ниже прибрежных деревьев, как ты думаешь?, он умеет или не умеет? Умеет, однозначно! Только до тех пор, пока, не дай бог! тьфу-тьфу, не попадёт в ротор. Так-что грань между умеет-неумеет очень тонкая, к сожалению.

э... чувствуется, что это теоретическое построение человека, который никогда не пробовал. Вот как раз умение действовать вопреки своим ощущениям, верить приборам, а не "##померу" - тренируемый навык. Причем достаточно сложный, потому что возникает "раздрай между глазами и задницей". Показания приборов и ваше представление о пространственном положении аппарата начинают существенно различаться и от умения отключить эмоции и не пускать в голову мысль "какой бред показывают приборы, я же знаю, что это не так, наверно что-то сломалось" - напрямую зависит выживаемость.
Какие приборы?  Указатели всякие поворота, JPS-ки, как тут советуют.  Да я в облака не лазил, ну так, чтоб видимость потерять, и считаю без авиагоризонта там нефиг делать. Вот если он есть, тогда да, завешивайся шторами и учись летать по нему, но никак не в облаке! И никак не по указателям поворота и JPS. 

Какие приборы? 
-- необходимые, список см. тут же чуть выше по ветке. Кстати - не возьму в толк - что такое JPS?
завешивайся шторами
-- дельталет видеть доводилось? Что предлагается шторами завешивать?
без авиагоризонта там нефиг делать
-- с авиагоризонтом - тоже делать там нефиг, если у вас нет привычки пользоваться этим прибором. О чем, собственно, и речь.

Вложения

• Poljot-pod-shtorkoj-na-del_taljote.jpg
    Poljot-pod-shtorkoj-na-del_taljote.jpg
    55 КБ · Просмотры: 67
Не шторами, а шорами
Да нет, именно шторами. Шоры одеваются на глаза, а шторкой завешивают окно летчика. Ну в дельте это сделать проблематично, но в принципе можно, что-то типа трубы, надетой на приборку, суешь в нее голову и летишь по приборам. Как-то так...

Вот рекомендую почитать, особенно тем, у кого перо в заднице достигло уже внушительных размеров:
http://hanggliding.ru/blog/safety/283.html
И особенно вот это:
http://a-reiter.narod.ru/Tumbled.htm

ага, и рулишь при этом наощупь, поскольку органы управления (ручка и сектор газа) оказываются вне поля зрения.
Рулишь, как и в нормальном полете по усилиям на ручке, газ по тахометру, на слух и поведению аппарата, первый раз слышу, что при этом надо смотреть на трапецию и на газ.

Чего то смотрю, спровоцировал я темку.
Занятно, сколько копий уже переломано 🙂

Данила перелез на самолётку, прикрылся шторкой и пишет всякие между прочим умные и правильные вещи. Заглядение 🙂
Ибо дельталёт реально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для ППП.

Лодочник гарантированно попутал самолёт с дельтой ибо нет у Челавиа дельталётного тренажера для ППП и никогда не будет (надеюсь). Окстись, Саша, это не для того чтобы летать в облаках намеренно, а чтобы выкрутиться когда прижмёт. И только для этого. Не будет какой-либо тренировки - шансов выкрутиться будет меньше вот и всё. Шорку-шторку ты повесил или правильное облако себе для тренировки подобрал - не суть столь важно. Одно совсем другого не исключает.

Народ между делом рассказывает душераздирающие истории, как дельталёты и дельтапланы намеренно залазили в облака в которые ну точно, ни при каких обстоятельствах залезать по своей воле не нужно ибо смертельно опасно. Ну крутые перцы, я бы точно побоялся 🙂

И тут возникла простая как мычание мысль - спросить, а кто на дельте действительно пробовал летать по авиагоризонту. Не по кренометру или GPS-у. И именно на дельте? Про trikepilot-а и Поиск06 я знаю, а ещё кто есть? Посчитаемся?

Просто читая некоторые перлы извиняюсь, но иногда хочется написать ну просто ас-теоретик ёкарный бабай 🙂
Подчеркиваю - не все, а только некоторые перлы 🙂

а кто на дельте действительно пробовал летать по авиагоризонту
Я пробовал в 2006 году с твердотельным EFIS от MGL.
К сожалению, та, старая, серия датчиков работала нестабильно, и ничего не получалось, т.к. горизонт все время уходил.
Теперь надо Льва раскрутить, попробовать с новыми MGLками, как он обещал 🙂

еще проще: а у кого он просто есть? 

Коля, да есть много чего в нашей необьятной 🙂
Вот я и спрашиваю.

Например был реально удивлён количеству аппаратов от Air Creation у Арсена, когда посетил Грызлово. Кстати на фабрике у них в топовой комплектации Enigmа на танарги ставится.

старая, серия датчиков работала нестабильно
Было такое.  В Ватулино с Максом на посадку зимой заходим на самолётике Птенец, а горизонт показывает с креном под 30 градусов...  :-?

Назад
Вверх