Потеря ориентировки на дельталёте в облачности.

- авиагоризонт на дельте, на мой взгляд не нужен (хотя, если есть деньги, то и не помешает), но обязатльно дожен быть установлен ЭУП - электрический указатель поворота
Это из личного опыта полетов в облаках, или "Вам так кажется?"
Всяческие указатели поворота показывают последствия, когда уже возник устоявшийся крен и пошел поворот.
Авиагоризонт немедленно показывает возникающие крены, и изменения тангажа, улавливаете разницу?
 
- авиагоризонт на дельте, на мой взгляд не нужен (хотя, если есть деньги, то и не помешает), но обязатльно дожен быть установлен ЭУП - электрический указатель поворота
Это из личного опыта полетов в облаках, или "Вам так кажется?"
Всяческие указатели поворота показывают последствия, когда уже возник устоявшийся крен и пошел поворот.
Авиагоризонт немедленно показывает возникающие крены, улавливаете разницу?

- И вообще ,название ветки неверно в корне, нужно было написать - потеря ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ориентировки а не просто ориентировки - улавливаете разницу? 😉
 
Если
заглянуть в кабину любого современного пассажирского самолета и кроме EFIS не увидеть ничего
, то надо также заглянуть в требования сертификационных тестов для них, в которые, в частности, входит проверка на устойчивость к электростатическим полям и разрядам. Как правило, эти EFIS остаются работоспособными даже при попадании в самолет молнии.
Отсюда и их цена - раз в 50 поболее, чем у тех, которые на дельты ставят.
Второе существенное отличие - у "настоящих" EFIS настоящие гиродатчики (дублированные). В отличие от дешевых EFIS, построенных на основе твердотельных интегрирующих акселерометров.
В результате - экран у того и у другого, конечно, выглядит одинаково, но на этом все сходство их и заканчивается 🙂


Дмитрий, дорогой! Не стоит жить в иллюзии, что в 50 раз дороже, значит в 50 раз лучше. Всем известно, что такое и для чего сертификация, которая и дает такие коэффициенты.

По поводу твердотельных гироскопов. Да они за последний десяток лет так развились, что начинают вытеснять классику. Например, MGL  сняла с производства датчик авиагоризонта SP-5, который базировался на "настоящих" датчиках положения от British airspace.  Просто они уже не нужны.

Но вот собственно вопрос начался из-за разряда, который вывел электронику из строя на МДП во Флориде. Так вот, я утверждаю, что дело не в самом EFIS, а в системе его питания, вернее в системе защиты его питания от подобных штук. Конечно на МДП, пытаются съэкономить не ставить средств защиты ( кроме предохранителя), как это делают на аэробусах, но это не повод обвинять сам EFIS в непригодности или ненадежности. Даже магнитола в нормальных машинах защищена, а в МДП, которые сами кто может и как может делают этих систем может не стоять.
Посмотри например на AvioGuard  в www.mglavionics.co.za - система, которая полностью изолирует приборы от механического электрического контакта с бортовой сетью и любые разряды тут не пройдут. Если бы такая штука у вас тогда стояла, то ничего не произошло бы с прибором.

По поводу дублированности. Тут тоже надо понимать, что все развивается, в том числе и приборное оборудование для Малых ЛА и СЛА. Возвращаясь опять к MGL - можно увидеть, что можно сделать полностью дублированную систему по всем показателям и всем датчикам на базе, как уже всем известных EFIS, так и на базе нового iEFIS. Если будет интересно - расскажу при встрече, но полное дублирование обеспечено, так же как и полная защита по электричеству.  Просто надо идти в ногу со временем.

Один эксперт из сертификационного центра, бывший истребитель, после того, как был ознакомлен с возможностями современных ЕFIS, был весьма удивлен, так что у него вырвалась фраза: " Так это что, СЛА может иметь приборное оборудование круче чем на истребителе?!", на что пришлось согласиться.  😉
 
Лев, спасибо за информацию по новым датчикам авиагоризонта от MGL, я и не знал. У тебя есть эти, новые? Буду у вас - с удвольствием бы взглянул. Со старыми просто было много вопросов. А MGL на новые EFIS какие-то данные тестов по защите от статических разрядов дает?
 
Долго читал ветку. сделал ряд выводов.
Человек не прица, природой летал с дерева на дерево и очень давно. Птички в туман, снег и мелкий дождик не летают. к вечеру тоже-только совы. Примеров потери ориентации полно, проблема плотно изучена. полеты по приборам-отдельная категория, нужно оборудование, навыки. бутылка, компас, айфон с акселерометром-думаю это были шутки. жпс бытовой работает с запаздыванием, требует анализа данных, когда внезапно понял, что падаешь-не до этого. тем более если высота 150м.

_дельта аппарат для души, простой и ограниченный. регулярно лазать в облака-все равно, что ночью летать-глупость. развлекаться подобным образом явно безответственно, ибо  ПВП.
_однако ситуация 2х часового перелета вечерком с дома на дачку реальна. реален туман над крупными реками. вполне может зажать нижней кромкой и туманным "одеялом". совет "Попал в облако-дергай спас систему!"-чересчур экстремален. особенно если ее нет.  для себя сделал выводы:
1) при резком ухудшении погодных условий в затяжном полете(както ветер, к земле станет порывистым и может усилиться, собирается гроза) -садимся.
2) хочется полюбоваться на облака-ползай над и под  кучевыми  в тихий похожий день, пробивая кончики. внутрь не лозь!
3) что делать при попадании в облачность? НЕ ясно! конструктивные советы отсутствовали. было 2 варианта:
_бери простынку и ползи....только без паники.
_тренируйся по чуть-чуть. учитывая, что  этому не учили получаем типа  фронта, 7 таких вылетов и уже герой. To be Heroy...

единственный здравый совет-расширить приборку дельты. по стандарту на дальте стоит вариометр, альтиметр и спидометр(?) скорости относительно потока. практически все летают с GPSм тк показывает курс, реальную скорость, высоту и треки пишет. если вешаем приборчик на фото mdp-shnik-а 
YaBB.pl
насколько это решает проблему? что еще нужно? реально ли поставить авиагоризонт? Если  не гироскопический, то  электронный завязанный на  GPS приемник софтово.  Современные топовые дельты имеют подобное оборудование. Видел фото приборок с горизонтами толи у французов, то ли у Рево.

Чем оснастить, как откалибровать, цена вопроса.  С прибором  отличных условиях тренируйся хоть со шторкой, хоть с ведром, инструктора или коллегу только не забудь.
 
Уточняю. какие бывают планерые УП, и где выдернуть компактный гирокомпас? видел корабельный гирокомпас -чуть побольше движка дельты ;D где можно почитать/поговорить со знающими людьми о твердотельных гириках и прочем  оборудовании? идея новой темы-современная приборка своими руками 😀
 
в чем именно состоят конструктивные особенности дельталета, препятствующие его успешному применению в условиях отсутствия видимости?
Трапеция. Крыло живущее своей жизнью передает все на руки пилота и в условиях потери видимости вносит очень большой дезориентирующий фактор. Сбивает с толку - проще говоря.
У человека нет органа чувств, позволяющего ориентироваться без видимости. Вестибюлярка работает по принципу стакана с водой, поэтому в такой ситуации бесполезна, и тренировать человеку нечего. Если тут кто пишет, что надо учиться летать в облаках, не понимают простой вещи - нечего тренировать, нет такого органа чувств, заменяющего авиагоризонт.  Как-то в горах катаясь на лыжах, попал в облако, видимость ноль, все вокруг белое, небо от земли не отличается, взгляду зацепиться абсолютно не за что, так даже имея опору под ногами не мог нормально съехать, тело стремилось все время куда-то завалиться, просто стоять на месте и то некомфортно, и все время подташнивает. 
Кто думает, что можно летать по JPS, по компасу, указателю поворота, по пачке беломора, и т. д. за исключением авиагоризонта, предлагаю проделать такой эксперимент - закрыть глаза и пытаться лететь под диктовку пассажира, в условиях хотя бы не сильной болтанки, и чтоб он говорил только про повороты (не крены) - "поворчивает влево", "поворачивает вправо".
 
дельталет конструктивно не предназначен для слепого полета.
-- в чем именно состоят конструктивные особенности дельталета, препятствующие его успешному применению в условиях отсутствия видимости?


1) В его неуправляемости при нулевых и отрицательных коэффицентах перегрузки, и как следствие невозможности вывода из определенных пространственных положений.

2) В "гибкости" конструкции - крыло летит в одну сторону, тележка в другую, как следствие неточность определения пространственного положения традиционными "самолетными" приборами и сложность определения необходимого управляющего воздействия при реагировании на изменение индикации приборов.
 
- авиагоризонт на дельте, на мой взгляд не нужен (хотя, если есть деньги, то и не помешает), но обязатльно дожен быть установлен ЭУП - электрический указатель поворота
Это из личного опыта полетов в облаках, или "Вам так кажется?"
Всяческие указатели поворота показывают последствия, когда уже возник устоявшийся крен и пошел поворот.
Авиагоризонт немедленно показывает возникающие крены, и изменения тангажа, улавливаете разницу?

Из личного опыта.

Разницу улавливаю. Крен на дельте без разворота невозможен. Если "поставило" под 45, то нос тележки тоже развернуло. Если крыло "ходит" в легкую болтанку, то на это лучше вообще не реагировать, а дать возможность ручке свободно гулять. Реагировать надо именно тогда, когда начался разворот.
 
Если "поставило" под 45, то нос тележки тоже развернуло
Сначала поставило, потом развернуло. Между этими двумя событиями проходит какое-то время. Вы не сможете определить величину воздействя на ручку, чтоб было в самый раз, чтоб хватило, чтоб исправить крен, но не завалить в другую сторону.  Вы не сможете определить начало кренения, и вовремя парировать его.
 
Вот интересно мне...
Почему даже в самой отсталой в части авиационных правил стране отказались уже как несколько лет от абревиатуры СМУ и только здесь летающий иногда (как мне кажется) народ, об этом не догадывается до сих пор? Нет такого термина в авиации, если кто еще не знает.
Есть термин ПМУ. Приборные Метеорологические Условия.
И почему во всех правилах существуют только два термина ПВП (VFR) и ППП (IFR)?
Почему владельцы катеров и велосипедов не ходят в зимние походы? Куда деваются снегоходы летом?
Почему дельталеты не попадают в условия сильного мороза? Холодно, бля??? В условия сильного или продолжительного дождя они тоже практически не попадают, мокро, я так думаю. Даже на аэродром никто не поедет увидев в окне моросящий дождик. И только условия облачности для нас не предсказуемы. Там же не холодно, не так мокро и можно почувствовать наконец себя Аэробусом...
Есть несколько долбанутых Шумахeров в деле борьбы с мировым океаном. Один на весельной лодке, другой просто вплавь, третий на собаках и несколько на дельталетах и прочих фанерках. Сначала все запасаются попкорном у монитора и ждут чем все закончится. Затем в наконец выпавший выходной пытаются удивить мир... У мира остается всего три варианта.
1) написать - Ух ты-ы!!!
2) какой ужасный год((
3) и просто покрутить пальцем у виска.
Если в другой стране людям хочется в приборные условия и нет денег, то они купят приборный самолет на троих. У нас в той же ситуации трое полезут в одно облако на трех газонокосилках.
И с жаром будут доказывать, что так и надо.
А РЛЭ придумали трусы и вообще ругательное слово. Не подумайте что сам не пробовал. Пробовал, дурное дело не хитрое. Потом стоишь, куришь, смотришь на себя со стороны и думаешь, ну не мудaк...?
Вот это человек написал про больших пилотов. Интересно, что бы он написал почитав наши ветки...
Если американцу достаточно написать в FCOM "не рекомендуется", то на НАШЕГО пилота не действуют даже слова "НАИСТРОЖАЙШЕ, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ". Ему нужно рассказать физическую сущность запрета, написать 3 формулы из сопромата и 2 из аэродинамики, объяснить, почему так нельзя поступать и к каким последствиям это может привести. Красочно, с картинками, вплоть до похорон...

Андрей Ситнянский
Ладно, продолжайте, не буду мешать.
 
Не подумайте что сам не пробовал. Пробовал, дурное дело не хитрое. .
Вот именно что пробовал и знаешь что не растеряешься в случае чего.

А давайте вопрос ребром поставим.
Для тех кто против тренировок приборного полёта на дельте.

Для тех кто умеет-
Готовы ли вы со всей ответственностью заявить, что вы учились этому (ПП) зря, вы ни когда не попадали и не попадёте в условия когда вам пригодятся эти навыки?

Для тех кто не умеет-
Готовы ли вы заявить, что ни когда не будете учиться приборному полёту на дельте так как вы ни когда не попадёте в такие условия когда вам может пригодится навык приборного полёта?

Давайте , только коротко без разглагольствований.

Например-
Да умею, но зря и точно ни когда не попадал и не попаду в такие условия .

Или-
Не умею и учиться не буду так как это мне ни когда не пригодится и я то уж точно не попаду в такие условия.

Давайте , есть смелые такое заявление сделать?
 
Такое ощущение, что ни кто ни когда не ездил на дальняк за рулем. Чувствуешь, что засыпаешь, но вместо того, чтобы (хотя бы) 10 минут подремать на обочине продолжаешь усилием воли разлеплять веки.
Все ситуации, когда может понадобиться умение выполнять ППП на дельталете, от неумения распознать событие (ухудшение метеоусловий)  и принять правильное решение (приземлиться под собой или не взлетать вовсе). А учиться надо! по методике - с инструктором в ясную погоду, под шторкой.
Все остальное - не умение человека совладать с собой.
Учиться надо для того, чтобы когда поймешь, что кретин, что сам себя загнал в .опу, что дома остались родители, жена, дети, родные и близкие - смог оттуда выбраться.
Но главным выводом из обучения должно быть осознание, что не надо попадать в такие ситуации. :IMHO
 
Учиться надо по методике - с инструктором в ясную погоду, под шторкой.  
Согласись,ведь научиться это не только научиться дёргать за ручку но и психологически быть готовым, а без реальных условий тут не обойтись.
Иначе  просто можно было бы ограничиться тренажёром .
 
Реальные условия для обучения - шторка! Реальные условия в виде облачности - не усвоенный урок о безопасности и целесообразности полета на дельталете, даже при наличии навыка полетов по приборам! Быть готовым к условиям и попадать в эти условия (не важно по расп.ву (обычно люди потом называют это словом "случайно") или по глупости (применяют формулировку "потренироваться в реальных условиях" - слышать надо "подергать судьбу за хвост")) не одно и тоже.
 
Реальные условия для обучения - шторка!
Согласен.
Ну а для сдачи зачёта нужны реальные условия ?
Как понять , научился или нет?
Под шторкой, в хорошую погоду и со страховкой сзади всё равно что за монитором.
 
Назад
Вверх