Потеря ориентировки на дельталёте в облачности.

Ну не надо считать всех дельтанутых дельтанутыми. Есть, конечно, безбашенные товарищи. А большинство вполне адекватно. .
А при чем тут безбашенность?  Естественная человеческая реакция - раз в предыдущие 10-20-30 раз ничго страшного не случилось, не случится и сейчас.   Потеря страха - страшный бич в авиации, это не мной придумано.  Зачем на ощупь искать грань, за которой ничего нет, может просто не лезть к граням?   Облака - слишком малопредсказуемая и нестабильная штука, чтоб с ними показывать свою круть.  И вообще, стихию уважать надо.
 
Интересно также, как летали на простых аэропланах, без авиагоризонтов, но с ЭУПами наши предки, на севере, по простому магнитному компасу, и хорошо летали. Осенью и зимой активность резко падает в облаках, бояться нужно только молний и препятствия, а если у пилота с мозгами впорядке, то он куда не нужно, не полезет, а уметь просто необходимо, чтобы потом не запаниковать, и не наделать глупостей. У меня тоже был случай захлопывания нижним слоем, вот тут умение и может пригодиться. А так рассуждать, так зачем тогда вообще летать, это же опасно, хотя по земле просто ходить то же опасно, можно и под машину попасть, может лучше дома сидеть?

Дело не в опасности. Есть расчет, оценка ситуации и хладнокровие. А есть бесшабашие и шапкозакидательство.
Пилот должен контролировать ситуацию и иметь план действий на случай чего. Лезть же туда, куда не знаешь и думать, что авось пронесет - это глупо.
 
И что непонятного? 
Как выдерживать аппарат по приборам мне понятно. Теоретически для дельта и пробовал на самолете. А как у тебя это происходило? В каких условиях, как безопасность обеспечивалась? В реальных условиях плохой видимости или как-то моделировалось, типа шторки или просто не смотреть по сторонам?
 
Потеря страха - страшный бич в авиации
Вот с этим согласен 100%! Если Вам показалось, что ничто не помешает Вам выполнить задуманное, проводите ревизию в себе. Не зря гордыня считается грехом. Вытравливаю из себя всю жизнь, а она лезет и лезет!
 
Дело не в опасности. Есть расчет, оценка ситуации и хладнокровие. А есть бесшабашие и шапкозакидательство.
Пилот должен контролировать ситуацию и иметь план действий на случай чего. Лезть же туда, куда не знаешь и думать, что авось пронесет - это глупо.
Очень правильно, Дима! Только полет по определению не может быть безопасен, некоторая доля риска всегда присутствует. И привычка к опасности вырабатывает не только способность в сложной ситуации поступать обдуманно, но и безрассудно пренебрегать опасностью. О чем писал sun.
Шепотом, тихонечко: "А хороший летчик, по-моему, должен быть слегка хулиган".
 
Очень правильно, Дима! Только полет по определению не может быть безопасен, некоторая доля риска всегда присутствует.
Да, Володя! Я, вероятно, неправильно выразился. Опасность есть всегда и я этого не отрицал ни сейчас, ни когда-то ещё. Важно понимать откуда она исходит и максимально быть готовым к действию. А зажмуривать глаза и надеяться, что как-то пронесёт - это абсолютно неправильно. Я это хотел сказать.

Шепотом, тихонечко: "А хороший летчик, по-моему, должен быть слегка хулиган". 
;D без этого никуда 🙂
 
несертифицированном ЛА

Дим, ты это зря написал.
Сертифицированность здесь уж точно нипричем.
Те же сертифицированные 912-е ротаксы, которые реально сертифицированные отказывают не хуже несертифицированных.
 
Дим, ты это зря написал.Сертифицированность здесь уж точно нипричем.
Дык, это не я написал! Это Ротакс написал, в своем мануале!
К тому же, кроме непосредственно самого двигателя, на сертифицированном ЛА выше требования к топливной системе, пропеллеру, электросистеме, проводке управления двигателем - то есть всему тому, что может привести к вынужденной посадке.
 
Для особо умных .
Воздушный кодекс РФ.
Глава 8 Правила визуальных полетов.
Статья 56. Командир воздушного судна, не имеющий допуска к полетам по ППП, обязан возвратиться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайший запасной аэродром.
Глава 9 Правила полетов по приборам
Статья 60.На воздушных судах, не оборудованных  для полетов по приборам, выполнять полеты по ППП запрещается.
 
   Чтобы ответить на многие вопросы и многие возражения, нужно ответить на главный вопрос - почему человек хочет летать? На вопрос о том, как именно он летает, ответил Н.Е.Жуковский. Если над этим хорошо подумать, всё станет на свои места.
 
обязан возвратиться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайший запасной аэродром
-- перечисленные рекомендованные действия легко могут оказаться неизбежно сопряженными с необходимостью полета по приборам. Примеров тому - прорва.
 
перечисленные рекомендованные действия легко могут оказаться неизбежно сопряженными с необходимостью полета по приборам. Примеров тому - прорва.
Потому и разделяют пилотов на смелых и старых. Одно из основных умений - предвидеть развитие ситуации. Если проследить любойю описанный выше случай, можно найти точку, до которой можно было перевести полет в спокойный, без экстрима. Так, если ж лезем на рожон, стоит открыто сказать, что пилот не смог предвидеть развитие ситуации. Разновидности - наплевал на ограничения, "надо было", понадеялся на благоприятный исход. Так честнее будет. Я про себя в первую очередь.
 
shum99 писал(а) 15.08.13 :: 17:42:11:
либо ниже пошел, либо посадку искал

-- применимо на плоской местности. Если рельеф заведомо сильно ниже нижней кромки. 
Кроме этого замечания еще много чего можно добавить. Это ведь не инструкция, а первая мысль, которая появилась при прочтении сообщения.
 
пилот не смог предвидеть развитие ситуации. Разновидности - наплевал на ограничения, "надо было", понадеялся на благоприятный исход. Так честнее будет
-- для внятных людей бывает лишь один случай: не имел возможности собрать в полном объеме информацию, необходимую для принятия решения.  В наибольшей степени это относится к погоде по маршруту, прогноз которой всегда носит вероятностный характер и ориентирован на обеспечение эксплуатации коммерческих ВС. Которым высокая степень детализации - ни к чему. Они легко могут дать, при необходимости, крюк в 200 километров, что применительно к дельталету - абсолютно невозможно.
 
-- для внятных людей бывает лишь один случай: не имел возможности собрать в полном объеме информацию, необходимую для принятия решения. 
Если это касается решения на вылет - да. Если маршрут длинный, всё может измениться по дороге, и тут способность КВС выполнять прогноз приобретает особое значение. Сейчас появилась возможность (в некоторых местах нашей Необъятной) позвонить на КТМ, это здорово выручает. Но такая возможность есть не всегда. Вот и должен пилот принять решение, куда ему лететь, а может сесть... Если следовать "букве документов", большинство СЛА-шников должно рассчитывать, что двигатель может отказать в любой момент и придется садиться. Т.е., посадка где-то должна быть, ну не под тобой, так хоть в разумных 3-4 километрах. А это уже то пространство, которое поддается контролю. Хочется услышать, как у других-то? У нас же есть Алтай, Урал, Красноярский край и пр., где горы, леса, болота, реки идут сплошняком. Можно ли там найти место для посадки на длинном маршруте?
 
Я не знаю как здесь можно и чего обьяснить.

Саня, ну выложи здесь еще раз то видео где мы пробиваем 600м тумана.
Там, после просмотра на большом экране, даже сидя дома св кресле сразу все становится понятно. Понятно что не стоит  вообще в это влезать без таких как у нас с тобой эфисов, где все на одном экране, и горизонт и компас и указатель  поворота, и удержать аппарат можно только вперившись в этот экран и доверившись только ему, и парируя все поползновения на разворот и крен, и не дергая газом, и ни в коем случае не смотреть по сторонам.

Мое отношение к о всей этой теме с полетами в облаках такое - эфис с горизонтом для меня, как и спассистема, только шанс на выживание в ситуации в которую ты можешь попасть случайно или по собственной дурости и никак не инструмент для маршрутного полета в облаках. Но так же как и спасалка, он требует отработки навыка для своего применения в экстренной ситуации.

Лично я тренировался так как предлагал Лев Киносян, безо всяких облаков летал маршрутики по 15-20 минут вперившись только в один этот свой телевизор. Благо вся информация на одном экране и не надо ни на что отвлекаться. И только когда все уже нормально получалось, пару раз попробовал залезть в небольшие разваливающиеся вечерние облачка, исключительно только для проверки навыка в условиях близких к реальным.

Еще раз поторюсь, авиагоризонт на дельте только средство повышения безопасности полетов. А дальше каждый сам для себя решает, стоит потратить еще 75тыр. на него или ограничится только спассистемой, и при попадании в приборные условия иметь возможность выйти из них без потерь, или дергать спасалку.
Англичанин Мартин не имел ни горизонта ни спасалки и я думаю что этот основная причина по которой его теперь нет с нами. Он не оставил себе никаких шансов.       
 
Назад
Вверх