Потеря ориентировки на дельталёте в облачности.

Призыв влетать в облака с компасом или GPS  считаю провокацией.

Есть специальные приборы, нет авиагоризонта - не лезь! Дольше жить будешь.
 
Тренировки нужны не для того, чтобы регулярно летать в облаках. Этим могут заниматься военные пилоты.

Вы наверное планируете стать военным пилотом и тренируетесь заранее?! 😎

Они нужны для спокойствия при вынужденном нахождении в облаке. 
"Вынужденного нахождения в облаках" вообще не понимаю... Зачем в них лезть?!  Что ли война?!

С опытом (или может с годами?) начинаешь ценить уроки наставников и относиться к предостережениям внимательней.
Приведу пример, вроде незначительный, но мне это послужило незабываемым уроком.  Лето 2012 года, перелёт в Йошкар-Олу. Утро. Туман. Появилось солнце и туман быстро рассеялся. Мы полетели. КВС Борис Павлович Келазев. Через сорок минут полёта впереди появилась размытая полоска низких облаков. Верхняя граница на высоте 150м. и подозрительно ровная. Такая, что вдалеке (10-15км) проглядывает горизонт за  полоской облаков. Подходим ближе и видим, что облака не имеют чёткой нижней границы. Мы снижаемся, землю видно хорошо. Но просвет между землёй и облаками всё уже. Местность знакомая, мачт связи вроде впереди нет, (но именно "вроде") и верхушки деревьев свободны от облаков/тумана. В случае дальнейшего снижения видимости или "сужения" просвета, мы бы развернулись и "ушли домой", но к счастью наоборот, туман стал реже, и совсем рассеялся, и наш перелёт состоялся... А урок вот в чём. Если бы я летел один, я по неопытности принял бы решение пересечь эту "полосочку" верхом, то есть над облаками. Когда позже я высказал БП свои мысли, комментарий был простым: "И что бы ты делал, если бы над облаками у тебя глюкнул мотор?"
Вывод я для себя сделал: Не влетать преднамеренно в облака не имея на борту авиагоризонт и над сплошной облачностью не летать.
С уважением, Айрат.
 
Участников на форуме много. У каждого свой опыт и на основании оного оценка ситуации и принятие решения. У многих в короткой фразе упакована мудрость, наработанная часами (сотнями, тысячами) полетов. Эти сообщения тонут в потоке бесполезных слов, выленить их крайне сложно. В сообщениях @ Айрат чувствуется опыт, накопленный годами, пропущенный через голову и выданный вам в виде готового рецепта. Уверен, что доведись вам посидеть с ним вечером у костра (или еще где), он подробно и грамотно обоснует свои действия и решения. Насколько показателен конкретно этот его пример из жизни? Думаю, у него подобных ситуаций было немало, какую привести, если сам давно инструктор и знающие тебя пилоты смотрят снизу вверх, как на непререкаемый авторитет? А вот в твоей памяти слова, пример инструктора или старшего коллеги остаются прочнее, дольше.
Наверное, ни чего хорошего бы не было, если бы он "глюкнул" над верхушкамидеревьев 
У пилота был бы выбор и визуальный контакт с землей.
 
Ваш опыт залетов на несколько минут в облака, ни о чем. Поэтому Ваши высказывания являются слабым аргументом. Это не опыт, а лишь попытки, тем более с приборным оборудованием, подобным Вашему.

Впервые я стал залетать в облака в 2000 году. Постепенно мои экзерсисы усложнялись, но не настолько, чтобы я мог сравнивать себя с профессиональными пилотами, летающими по приборам. Мой опыт позволяет мне оценивать, что можно делать в полёте, а чего нельзя.

Сошлюсь на авторитеты. Уверен, что не все участники знают, что за нами наблюдают весьма известные и продвинутые пилоты мдп, которые не понаслышке знают, что значит вынужденно пролетать сквозь облака. Они своё вИдение уже высказывали. Их зовут Александр Щербаков и Андрей Борисевский. Их целью не являются военные полёты в облаках. Тем не менее они знают, как их совершать. Я не могу утверждать, что беру с них пример, так как начал делать это гораздо раньше. В моих полётах и взглядах нет никакого экстрима. Всё весьма умеренно.

Приведу пример одного весьма известного пилота. Я не смогу назвать его имени и даже не смогу намекнуть, где он живёт. В советские времена этот человек пересекал на мдп с Бураном советско-финскую границу туда и обратно. Делал он это днём и, разумеется, в сплошных облаках. Из приборов у него был компас. Вот это я называю военным полётом, содержащим изрядную долю экстрима. На вопрос: а оно нам надо? - я отвечаю однозначно: нет. Но прикоснуться к облакам необходимо. Знание - сила.
 
Делал он это днём и, разумеется, в сплошных облаках. Из приборов у него был компас. Вот это я называю военным полётом, содержащим изрядную долю экстрима. На вопрос: а оно нам надо? - я отвечаю однозначно: нет. Но прикоснуться к облакам необходимо. Знание - сила.


Это не военный полет, а просто дурь. И причем здесь слово военный, если только в этом тексте? Военный ли самолет в облаках или гражданский, оборудование, по сути, одно и то же. Для того чтобы судить о приборных полетах, надо в этих условиях изрядно полетать.

Конечно, в современном самолете полет по приборам в горизонтальном полете не представляет сложности, но вот режим пробивания облачности, выход на точку, заход и его построение на полосу уже сложнее и зависит от степени готовности экипажа к полетам в этих условиях. И, готовятся к таким полетам пилоты, длительно летая под шторкой, теперь и современные тренажеры здорово помогают.

Полеты же на легких ЛА и СЛА осуществить в таких условиях сложнее. Говорить о том, что это не возможно совсем, тоже неверно. На оборудованном СЛА можно преодолеть вынужденное попадание в облака. И, после многократных тренировок полетов по приборам в ПМУ возможно, но не всегда. Полет в облаках непредсказуем. Там может, встретится все (высокая турбулентность, которую дельт, да и слашный самолет не преодолеют, различного рода осадки: дождь, снег, вплоть до града) и все может плохо кончится.

Поэтому уважаемый mdp-shnik, не следует приводить примеры с геройскими полетами в облаках. Полет в них раз на раз не приходится. Облака слишком не предсказуемы и когда в них находишься, не знаешь, что в следующую минуту Вас ожидает, локатора на СЛА нет.

А, тренироваться в простых условиях с применением приборов надо и повторюсь необходимо. Это может когда-то Вас спасти. А преднамеренно на СЛА лезть в облака ни в коем случае нельзя и бравировать этим, как некоторые, не стоит.

А, пилот мне сдается, известен и не такой уж он бесшабашный и облака облакам большая рознь..
 
Никто и не бравирует. Я призываю к этому:

тренироваться в простых условиях с применением приборов надо и повторюсь необходимо. 

Потеря пространственного положения на ЛА это случай. И хоть за тренируйтесь через некоторое время полёта вас всёравно начнут преследовать галюники. Нужны приборы.
Дельта это отдельная тема. Там телега болтается как маятник и потому я уже писал авиа горизонт нужно устанавливать на трапеции и облётывать его в простых условиях. Для полёта на дельте вам не важно положение телеги главное крыло что бы находилось в полётной конфигурации вот и закрепите авиагоризонт на трапеции можно вынести на штанге на уровне удобном для обзора.
 
В сообщениях
@
Айрат чувствуется опыт, накопленный годами, пропущенный через голову и выданный вам в виде готового рецепта. Уверен, что доведись вам посидеть с ним вечером у костра (или еще где)

Хотя и были уже две вынужденные, но опыта немного,- налёт маленький. А у костра или мангала где-нибудь вечером на аэродроме, за чаем с удовольствием с Вами посижу. 😉

И хоть за тренируйтесь через некоторое время полёта вас всёравно начнут преследовать галюники. Нужны приборы. 

Всегда подозревал, что это так. Спасибо, Юрий.
 
Не  буду никого отговаривать, но в дествительности при слабой подготовке так и может быть.
 
Потеря пространственного положения на ЛА это случай. И хоть за тренируйтесь через некоторое время полёта вас всёравно начнут преследовать галюники. Нужны приборы.
Дельта это отдельная тема. Там телега болтается как маятник и потому я уже писал авиа горизонт нужно устанавливать на трапеции и облётывать его в простых условиях. Для полёта на дельте вам не важно положение телеги главное крыло что бы находилось в полётной конфигурации вот и закрепите авиагоризонт на трапеции можно вынести на штанге на уровне удобном для обзора. [/quote]


А установка на дельте авиа горизонта в панели приборов разве не даст нужный результат?
Все-таки где правильно ставить на дельте авиа горизонт?
 
Все-таки где правильно ставить на дельте авиа горизонт? 
Если такой вопрос возник, ставить авиагоризонт еще рано. Извини, не удержался, поехидничал. Конечно, на приборную панель, т.е. на тележку. Остальная информация - через руки. Рекомендации НПП при попадании в сложные условия перевести трапецию в положение, соответствующее балансировочному. Тогда крыло и тележка "скреплены" через пилота. Если и возникнет крен 2-5-15-30 градусов, беды не будет. Да и больше - тоже не страшно, просто нужно избегать нарастания ошибки определения горизонтального положения (отсутствия крена) в условиях, когда взглядом зацепиться не за что. Тут и может помочь авиагоризонт. Ну и скорость тоже необходимо контролировать. Причем, лучше не допускать не только уменьшение скорости, но и увеличение.
 
Потеря пространственного положения на ЛА это случай. И хоть за тренируйтесь через некоторое время полёта вас всёравно начнут преследовать галюники. Нужны приборы.
Дельта это отдельная тема. Там телега болтается как маятник и потому я уже писал авиа горизонт нужно устанавливать на трапеции и облётывать его в простых условиях. Для полёта на дельте вам не важно положение телеги главное крыло что бы находилось в полётной конфигурации вот и закрепите авиагоризонт на трапеции можно вынести на штанге на уровне удобном для обзора. ]


А установка на дельте авиа горизонта в панели приборов разве не даст нужный результат?
Все-таки где правильно ставить на дельте авиа горизонт?


Есть разные типы авиагоризонтов, поэтому корректнее давать советы по конкретным приборам. Я летаю, например, с прибором от MGL Avionics. Он состоит из двух частей: указателя и датчика. Рекомендации по установке датчика - как можно ближе к центру вращения аппарата или в месте ЦТ, что на дельте соответствует месту под сидением пассажира. Расположение в месте ЦТ выбрано для того, чтобы уменьшить возможные ошибки из-за дополнительных сил, возникающих  при вращении аппарата. Тоже сначала думал крепить на крыле, но оказалось, что и на тележке вполне адекватно передается вся информация и проблем с пилотированием по авиагоризонту не замечал.
 
Все-таки где правильно ставить на дельте авиа горизонт? 
Если такой вопрос возник, ставить авиагоризонт еще рано. Извини, не удержался, поехидничал. Конечно, на приборную панель, т.е. на тележку. Остальная информация - через руки. Рекомендации НПП при попадании в сложные условия перевести трапецию в положение, соответствующее балансировочному. Тогда крыло и тележка "скреплены" через пилота. Если и возникнет крен 2-5-15-30 градусов, беды не будет. Да и больше - тоже не страшно, просто нужно избегать нарастания ошибки определения горизонтального положения (отсутствия крена) в условиях, когда взглядом зацепиться не за что. Тут и может помочь авиагоризонт. Ну и скорость тоже необходимо контролировать. Причем, лучше не допускать не только уменьшение скорости, но и увеличение.
Пространственное положение теряет не ЛА а пилот. Начинает казатся что ЛА валится. На самолёте если быть точным авиагоризонт тоже отслежывает не положение фюзеляжа а углов крена и тангажа. А это относится к крылу. На дельте подход должен быть тот же. Поймите это правильно и все вопросы отпадут. Авиагоризонт должен быть на ручке.
 
Тогда под коррективную свой вопрос, у кого стоит на ручке авиа горизонт и как это выглядит?
 
Авиагоризонт должен быть на ручке
1. Производитель не указывает такого требования.
2. И как эту немаленькую коробку датчика со всеми проводами прикрепить на трапецию, на центр, как можно ближе к центру масс?
3. При креплении датчика под сиденьем он работает нормально. При таких вводных, с какой целью переносить его на трапецию?
 
А какую роль здесь играет центр масс?

Чем дальше от центра масс тем больше центробежные силы, действующие на датчик, способные привести к искажению информации о пространственном положении, т.к. сам аппарат вращается относительно центра масс.
 
силы, действующие на датчик, способные привести к искажению информации

По идее на то он и гироскоп, чтобы на его показания не оказывали существенного влияния внешние силы. То есть место расположения датчика в пределах телеги дельталёта, не имеет решающего значения.
 
Назад
Вверх