Потеря ориентировки на дельталёте в облачности.

у дельты управлене не полноценное, поэтому ей там делать нечего! 

[highlight]Всё можно, если осторожно.[/highlight]


[media]http://youtu.be/XeSLQUL4ZHU[/media]

[media]http://youtu.be/1RVZYq5U170[/media]

[media]http://youtu.be/Q0x6ey7n2yU[/media]
 
Но тут парадокс имеем - не предназначен - да, не предназначен. Но тот кто первый раз попал волею случая в облачность и был к этому не готов совершенно имеет меньше шансов выжить.
Почему гражданских линейны пилотов не учат выходу из штопора, хотя самоли, бывает, в него попадают? Потому что их учат не входить в штопор, это проще дешевле и безпаснее. Точно так же с полетами в облаках - проще научиться не попадать в облако.  А тот, кто раз, другой, третий прошелся в тумане "нахватался  опыта" как собака блох, и теперь считает себя подготовленным к полетам в СМУ, чего ему бояться? Зачем бежать от надвигающейся темной стены фронта? Он же подготовленный!
 
Суть такая:
Мартин Бромейдж летел на дельталете QuikR из Англии в Австралию.
Налет пилота: 700 часов, из них на мотодельте -500. Многократные перелеты по Британии и Европе (до Португалии).
Имевшиеся приборы: вариометр, указатель воздушной скорости, высотомер, авиационный магнитный компас класса E2, GPS, транспондер.
После вылета из Англии, над Ла Маншем, встретил слои сплошной облачности на высотах от 150м до 1200 м. На ближайших французских аэродромах начался либо туман, либо видимость упала до 3 километров. Ветер был слабым, турбулентности не было.
Пилот несколько раз сообщал диспетчеру о смене курса для обхода зон с плохой видимостью, после чего пропал со связи.
Разбившийся пилот был обнаружен при поиске. Расследователи говорят о том, что характер повреждений свидетельствовал об "очень большой вертикальной скорости" в момент удара о воду.
Ниже трек, который пилот видел на своем GPS в последнюю минуту.
Это все насчет вашей фразы:"Как можно на дельталёте, в относительно спокойной атмосфере, при полёте в слепую по приборам, даже не имея авиагоризонта, а имея только курсоуказатель (компас и GPS) и высотомер,
завалить аппарат в крутую спираль и не заметить этого?"
Можно, как видите.
Этож какое надо иметь воображение что бы увидеть в этом треке заваливание в спираль и не управляемое падение?

Я лично вижу попытку приводнения с разворотом против ветра (радиус около 400м).
Анализируя расстояние между метками можно придти к выводу об остановке двигателя или резкой потере тяги по другим причинам.
Между 3й и 4й потеря скорости, потом снижение с разгоном и опять потеря перед столкновением с водой. То есть управляемый полёт до воды. Затем капот и сильные разрушение.
И какие выводы должна была сделать комиссия ? Естественно столкновение с поверхностью с большой вертикальной скоростью.
 
   Я регулярно летаю в облаках с 1999 года. Сейчас в основном только среди них. Мне очень хорошо известно и понятно, какие из них безобидны, а к каким даже приближаться нельзя, хотя и лётная погода прекрасная. Здесь мой первый рассказик об этом:

http://vk.com/doc155134905_116742731

   Прежде чен начать подобные полёты, мне пришлось почитать достаточно много литературы о полётах на планерах, послушать рассказы бывалых дельтапланеристов. Что мешает псмотреть книжку А.Джорданова "Полёты в облаках"? И потом, СЛА - это не только мдп. Это ещё и самолётики типа Скайрэнджера, Бекаса, Аэропракта.
   Вот вспомнил. Владимир Чечин, который сейчас живёт в ЮАР и делает там самолёты "Чита" типа Скайрэнджера, гоняет свою продукцию через Африку. Ему приходится пролетать по 2500 км. Учтите, это Африка с её грозами и тропическими ливнями. Никогда не поверю, что этот человек не готов попасть в облака.
 
A36FLY писал(а) Сегодня :: 00:30:24:
Давайте проголосуем!

Мало вариантов ответов.

В жиденькие влетать можно.
Между плотненьких летать тоже можно.
Можно влетать и в плотные если они совсем небольшие.
Ну и от погоды тоже зависит.

Не - голосовать бессмысленно.

В облака влетать сознательно нельзя - только с целью тренировки как из них выбраться безопасно, если зажало и не более того.

Тщательно выбирая облака и условия. И только в том случае, если вы налетали уже столько, что адреналин от полётов перестал вырабатываться, вы можете действовать осознанно и хладнокровно.

Помню при подлёте к Комсомольску на Амуре дисп Хурбы попробовал поставить нас на 300м где от Амура висел плотный туман. Я ответил, что занять 300 не могу, т.к. моё воздушное судно не предназначено для полёта по приборам.

В этом году пересекали границу РФ под Псковом. На 70-м эшелоне для этого предназначенном была облачность и естественно шли ниже. На вопрос диспа на 70-м ли мы эшелоне - ответ ниже из за облачности. ЦУ диспов тоже не повод лезть в облака.

Парни - только реально в крайнем случае, если действительно прижмёт и другого выхода просто нет.

И готовить себя к этому только в ПРОСТЫХ условиях из которых всегда можно выйти безопасно.

И что на Элке что на дельте - природу не пересилишь. Всегда найдутся условия в которых можно и убиться и в лучшем случае обделаться.

Интересно из давнолетающих маршруты безадреналинщиков неужто кто-нибудь напишет что ни разу не попадал и ни разу облачность не цеплял? Посмотрим  😀
 
aes ,голубчик Вы уж определитесь там как нибудь ,не противоречьте сами себеОзадачен
Да правильно все aes говорит. Уметь, тренировать, отрабатывать - надо, если есть хоть какой-то шанс попасть в облачность. А - регулярно летаю - надо ли так регулярно дергать судьбу за хвост? Со всем уважением к mdp-shnik. Может быть имелось в виду поддержание навыка слепого полета с осторожным входом в неплотное облако?
 
Может быть имелось в виду поддержание навыка слепого полета с осторожным входом в неплотное облако?

   Ну разумеется. Также я сообщил, что сейчас, когда для меня полёты в облаках не являются проблемой, то я в них просто не залетаю. Там не интересно.

   И потом полёт через спокойное облако это не самое неприятное, что может случится с пилотом. Хочу напомнить командирский минимум для пилота СЛА: нижняя кромка сплошной облачности 200 м, видимость 2000 м. Многим ли приходилось делать маршрут в этих условиях? Особенно, когда под вами бескрайние безвидные поля, и по карте ориентироваться невозможно. Чуть мигнёт GPS (а компаса нет) - и вам придётся кружить в этом колодце до скончания века, как ёжик в тумане.
 
На ЛА много чего обязано быть. Но не всегда есть. Об этом надо знать. Компас "бычий глаз" имеет свойство изредка заклинивать и выходить из строя.
 

Я прошу прощения Вадим, не усвоил, что исключительно для целей тренировки. Просто ранее вроде были высказывания про какие-то горки в облаках...
Иногда краткость форумных высказываний не даёт понять истиной картины происходящего.

А курс выдерживать у меня получается только с авиагоризонтом.
С компасно-ЖПСным оснащением не выходит.
 
... из выше прочитанного напрашивается вывод: надо уметь летать по приборам. Или ЗНАТЬ как летать по приборам. Дабы попавши в "стремную" ситуацию не "наломать дров" и не иметь "полный рот земли". И ведь есть метода обучения полетам по приборам. Может кто из "профи", профессиональных летунов, озвучит выжимки данной методы, в кратце. Отсюда же выявится минимальный набор приборов, который должен быть на борту, в том числе и на МДП.
 
Назад
Вверх