Применение заклепок

Господа, подскажите пожалуйста как правильно склепать пакет полнотелой ( или вытяжной) ф 3.2 (1.8") впотай . Пакет из 3х листов толщиной 0.8 каждый. Давить лунку в каждом листе раздельно - боюсь не сойдётся весь пирог. Можно ли верхний лист ( обшивка) сделать лунку,  средний пройти зенкером, а нижний лист останется плоским ???
Зенкеры и микростопы у меня есть.

Вам впотай с двух сторон? С одной стороны достаточно зенкануть (сделать лунку даже сверлом заточенным на нужный угол) под головку первый лист (лучше в сжатом пакете), толщины 0,8 и более обычно просто зенкуют, не подштамповывают.

Впотай с одной стороны.
Дело в том, что когда зенкуешь лист 0.8 мм под американскую потайную заклёпку ( 100 град.) то зенкование получается с "выходом",т.е. посадочный диаметр отверстия разсверливается  до 3.5-3.6, рекомендуют зенковать лист от 1мм и более.

У нас с 0,8 тем более пакет. Зенковать нужно в пакете и тогда "выход" пойдёт во второй лист.

Инструкция, выложенная тут http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1390832746/0#0
не допускает "выхода" при зенковании листа. Высота потайной головки заклёпки должна быть меньше зенкуемой детали (22-23 стр. инструкции)
Извините что умничаю, но хотелось бы знать истину.

10 страниц не много читал но возникла проблема не нахожу пока ответ , приступил к клепке полки лонжерона , лист 0.5 + 2.5 уголок пистолета нет но есть "давилка" ручная , можно ли склепать без применения пистолета ..
один "строитель" подсказал что мол нельзя такой узел ничем кроме пистолета...типа нужно дожимать ...
я вот на ветке видел товарисч клепает ручной давилкой лонжерон...поясните сиренькому.
С уважением,

один "строитель" подсказал что мол нельзя такой узел ничем кроме пистолета...типа нужно дожимать ...
Пофиг чем клепать, клепальный пресс или скоба-та же давилка, главное чтоб высота замыкающей головки получилась нужная,при правильно подобранной длине.

КАА благодарю я так и думал, теперь еще вопрос крылу ранее проклепаному  на 0 нужно задать крутку , 3.2 , розшил, выставил , теперь отв смещены в законцовке на 1.5мм.
Лист 0.5 на полке (уголок 2.5 лист 0.5-пакет,, на обшивке лобика ухе зенковка и на уголке естессно...как исправить смещать отв? -шаг 60мм 20-30мм а высверленные оставить или перейти на отв. на 2 размера вперед -было 3.2 высверлили -овал есть :(  и того 4.5 маловато , сверлить под 5 !! это ж ослабляется полочка я думаю- уголок 25х25...
и как центровать оверстие по уголку? это снизу серлить от полстого к тонкому ?
Как лучше подскажите ...
Крыло не истребитель ) до 200км подкосное

КАА благодарю я так и думал, теперь еще вопрос крылу ранее проклепаному  на 0 нужно задать крутку , 3.2 , розшил, выставил , теперь отв смещены в законцовке на 1.5мм.
Лист 0.5 на полке (уголок 2.5 лист 0.5-пакет,, на обшивке лобика ухе зенковка и на уголке естессно...как исправить смещать отв? -шаг 60мм 20-30мм а высверленные оставить или перейти на отв. на 2 размера вперед -было 3.2 высверлили -овал есть :(  и того 4.5 маловато , сверлить под 5 !! это ж ослабляется полочка я думаю- уголок 25х25...
и как центровать оверстие по уголку? это снизу серлить от полстого к тонкому ?
Как лучше подскажите ...
Крыло не истребитель ) до 200км подкосное 

Было красное, нужно зеленое, чем присыпать не перекрашивая чтобы зеленым стало? :)

:) , но мне правда не прикольно...
так что делать , увеличить отверстие  под заклепку , или сместить заклепки .... или вариант может всеттаки сдвинутыет на 1.5мм  отв заклепать и еще усилить - поменять шаг тоесть старая- 3.5  на 4.0 был шаг 60мм, и добавить через 30мм -3мм....   

есть у меня знакомец Саша построил пару дельталетов ...за жызнь ему 60 так тоже докааааа  на вопрос посоветовать чего сперва ничего человек  , а потом хамит)

крылу ранее проклепаномуна 0 нужно задать крутку 
Это нужно увидеть или хотя бы представить. Из вашего описания у меня к примеру  «Герника» получилась. Если просверлены и вдоль и поперек, - отказаться от крутки или лист заменить, или обрезать по отверстиям вдоль и полоской дотачивать. Отверстия которые на нервюрах и полках не порть, порти листы…  :)

подскажите где купить заклепки дюралевые разные, для сборки крыла

Да мест навалом, можно здесь как пример: http://шзн.рф/produktsiya/zaklepki.html
Года 3 назад звонили туда, а нас там послали. Сказали, что ничего такого нет, но готовы запустить линию, если закажем большую партию заклёпок, порядка 15-20 тыс. заклёпок.
Может за это время что-то изменилось?

GLWG благодарю, все не рассверлено только полку лонжерона верхняя  от корня до законцовки вставлено в стапель закрученный!  на нужный градус . все ок, но есть смещение отверстий от корня до законц. набежало 1.5мм ...вроде ерунда  но верхний лист 0.5  на лонжероне уголок 2.5х25х25  отверстие 3.5 мм ...что делать пересверлить на...5мм или сместить отв на 20мм  расверлить новые отв на 3.5мм иии зашить ...
а староые отв оставить как есть .... полка лонжерона-верхняя
))) оттакаая Герника .... надо же   ;) .
С уважением,

Начните с чистого листа - клепайте в противофазе по размаху с бывшими отверстиями: их зашпаклюете, что ли. Лишний диаметр заклепок никому не нужен, кроме того, некоторые отверстия при этом могут оказаться просаженными.

на обшивке лобика ухе зенковка и на уголке естессно...
Вот это-засада! ЗАЧЕМ!!! :eek:
или вариант может всет таки сдвинутыет на 1.5мм отв заклепать и еще усилить 
Ни в коем разе! Делайте как вам выше посоветовали, из нового листа.
И ещё, зачем крутка-то?

Начните с чистого листа - клепайте в противофазе по размаху с бывшими отверстиями: их зашпаклюете, что ли. Лишний диаметр заклепок никому не нужен, кроме того, некоторые отверстия при этом могут оказаться просаженными.
Благодарю, Владимир Павлович
...я понял а что значит в противофазе,  я думаю сместить  отв по той же линии заклепок  на 20мм с шагом 60мм полка 25мм новые отв 3.5 , шпаклевать обязательно? шов заклепочный зтаашивается тканью обшивки, можно не шпаклевать?
Постараюсь выложить фото...
С уважением,

ПС Крутка нужна , клыла то 2 -штатно крутка , одно ок с круткой целехонькое   а второе подломаное- незграба переклепал предыдущий хозяин с 0 град, теперь переклепываю :(

есть смещение отверстий от корня до законц. набежало 1.5мм ...
Это значит, что если в эти  самые отверстия клепать от середины лонжерона в разные стороны, то смещение отверстий будет на краях крыла по 0, 75. Так?  Рассверлить отверстия  на 4,2 а заклепки на 4мм поставить….  С грунтовкой…              (один из вариантов)       :)

...я понял а что значит в противофазе,  я думаю сместить  отв по той же линии заклепок  на 20мм с шагом 60мм полка 25мм новые отв 3.5 , шпаклевать обязательно? шов заклепочный зтаашивается тканью обшивки, можно не шпаклевать?
Постараюсь выложить фото...
Это значит - сдвинуть на полшага, чтобы оставить расстояния между соседними отверстиями максимальными.
При зашивке тканью, естественно, шпаклевка не обязательна.

Назад
Вверх