Про глубокий крен (дельталёт)

В-третьих: Только в Июле 2017-го проблема выходит на официальный уровень. FAA публикует дополнение к «Наставлению по полётам на аппаратах с балансирным управлением 2008 года» (FAA-H-8083-5) в котором обозначена проблематика Spiral Dive и даны рекомендации по этому поводу.
Как я понял из машинного перевода этого документа, там даны рекомендации по выводу, грубо говоря, из штопора на снижении: уменьшить угол атаки крыла (ручку к себе и на вывод из крена), малый газ, далее вывод из пикирования с контролем скорости.
А вот по "кирдыку" (ножницы по Вашему) у них что-нибудь есть? Ибо из него (вернее до него, как только почувствовал, что затягивает в крен) вывод противоположен: сбросить газ, увеличить угол атаки (ручку приотдать), трапецию на вывод из крена.
Или переходят на метод Ларри Медника: обтекатель выкинул, тележка-багги с 912-м под крыло и вперёд?

Это все описано в учебниках по метеорологии

Правила безопасности для дельталетов:

Вижу тучу вдалеке
Черную, большую
Разбираю дельталет
И домой п*здую!

После утренней росы
Солнышко маячит
Разбираю дельталет
И домой х*ячу!

Девки рядом с полосой
Радостные пляшут
Разбираю дельталет
И домой е*ашу!

Если ветерок задул
Всё сильней, сильнее
Разбираю дельталет
На**й поскорее!

Вот и выпал раз в году
Вечерок погожий
Заржавел как на беду
Дельталет. Я тоже!

Последнее редактирование:
Правила безопасности для дельталетов:

Вижу тучу вдалеке
Черную, большую
Разбираю дельталет
И домой п*здую!

После утренней росы
Солнышко маячит
Разбираю дельталет
И домой х*ячу!

Девки рядом с полосой
Радостные пляшут
Разбираю дельталет
И домой е*ашу!

Если ветерок задул
Всё сильней, сильнее
Разбираю дельталет
На**й поскорее!

Вот и выпал раз в году
Вечерок погожий
Заржавел как на беду
Дельталет. Я тоже!
Это скорее Ода посвященная несостоявшимся дельталетчикам по жизни.. Сколько их ушло на самолеты , вертолеты , автожиры из-за пресловутой метеосоставляющей -одному Богу известно. Сам лично знаю таких около десяти человек. Вот так помотрят посмотрят сиротливо на коллег-самолетчиков , летающих в разгар дня и свои аппараты на АВИТО или раздел торговли РЕАА.....Каждый свободен в своем выборе и точка.

Сначала несколько историй из своей практики.
Плавающая поперечина дельта(плана)лёта.
  • Давным-давно, когда трава была зеленее, небо синее, и девки молодые … ну вы понимаете. Попал ко мне германский дельтаплан Джокер (б/у). Как положено, побегал с ним против ветра, подлетнул но низам, сдвинул вперёд точку подвески (немного увеличил балансировочную скорость), в динамике полетал несколько раз – всё норм. И вдруг, при левом развороте в динамике метрах на 5 выше вершины он отказывается выходить из крена! Над плато почти закончил спираль и сел. Стал разбираться с техникой. Оказывается, троса поперечины были разной длины и их кто-то перепутал. И вот этот короткий трос тянул за верх поперечины и давил её вниз. А внизу её болт задевал за килевую, даже набил на ней риску. Вот он то и зацепился за неё и не давал поперечине вернуться из левого положения. После исправления счастливо эксплуатировал ещё около 10 лет.
  • АХР, около 10 утра после утренней смены лечу на базу. Высота до 50м, ветер 5-6м/с, турбуленция слабая. Самопроизвольно крыло резко бросает в правый крен, кажется, что за 60 град. Сразу энергично ручку вправо до упора. Выход в горизонт нормальный. Дальше полетел. Плечи разболелись от нагрузки.
  • АХР, утро, погода прелесть, ветерок 1-2м/с, небо голубое. Только на горизонте, далеко-далеко сполохи молний. Но ещё когда до нас доедут… Работаем. На гоне, высота 2м как на стену налетел и мгновенно оказался на 50м высоты. И стою на месте. Приземлился под себя, как вертолёт, практически без пробежки. Ветер в харю, трапецию боюсь отпустить, перевернёт. Потихонечку отстегнулся, вылез, крыло за передние троса держу. А тут и задувать перестало. Но ветер остался, какой-то рваный. На утро отбой. Повезло, что шквал встречный был. С природой не шутят.
  • Осень, конец октября. Полёт на поиск старого человека (потерялся рядом с городом). Ветер 10м/с и со стороны города. Дельталёт уже несколько лет как оборудован управляемым предкрылком. Задача: пройти 2 км пониже над заросшей обочиной на окраине. Когда снизился ниже 100м, началась карусель. Ветер с города такой взбаламученный! Швыряет, в основном, вверх-вниз. Мотор то максимум, то м.г. От кренов отрабатываю штурвалом (предкрылком). Пару раз всё-таки ставит на крыло, тогда помогаю штурвалу трапецией. Никого не нашёл, да и удовольствия никакого. По возвращении заявил членам нашего кружка, что без аэродинамического управления наверное упал бы там.
  • Примечание: Крыло Стренжер, двигатель Rotax-582.
Это типа конкретный ответ? Вы вообще хоть как-то пытались вникнуть в суть дискуссии? Какое отношение это все имеет к теме? Хотите скажу по секрету - предгрозовой шквал поднимает любой аппарат в воздух прямо с земли и с заглушенным двигателем. Причем разницы нет плавающая там поперечина, сертифицированное ли крыло и какой профиль у лат. Это не проблема техники и не результат конструкторских решений, это проблема недостатка знаний.
Почти во всех роликах с инцидентами в крутой спирали погодные условия - CAVOK или близко к идеалу.
Ну, или другими словами: на хорошем аппарате при хорошей погоде - да, при хорошей болтанке - нет.
Шквал мне дунул в нос - подпрыгнул без крена. Шквал дунул сбоку - получил резкий крен.
Шедеврально!
По мне так, если шквал дунул в нос, то в голове - пустота! Вы уж меня извините, но такие условия обсуждать бессмысленно, даже если шквал дунул в место противоположное носу.
Как я понял из машинного перевода этого документа, там даны рекомендации по выводу, грубо говоря, из штопора на снижении: уменьшить угол атаки крыла (ручку к себе и на вывод из крена), малый газ, далее вывод из пикирования с контролем скорости.
А вот по "кирдыку" (ножницы по Вашему) у них что-нибудь есть? Ибо из него (вернее до него, как только почувствовал, что затягивает в крен) вывод противоположен: сбросить газ, увеличить угол атаки (ручку приотдать), трапецию на вывод из крена.
Или переходят на метод Ларри Медника: обтекатель выкинул, тележка-багги с 912-м под крыло и вперёд?
Чтобы понять, нужно внимательно перечитать тему и не нужно будет интерпретировать.
Кирдык/Ножницы - это проблема самодельных аппаратов, не видел ни одного заводского аппарата с такими побочками. И это тема находится в другом месте. Так уж повелось на форуме, что люди создают отдельные темы для того чтобы задать дискуссии определенную направленность.

Жесть...

Несогласен!!!! Абсолютное заблуждение...
Аргументируйте. Ранние версии полуэкспериментальных скоростных аппаратов не берём в расчёт.
Можно ссылки на инциденты, статистику, бюллетень или какой либо другой заслуживающий доверия источник.

Потому что отрицательное V заданное геометрией частично компенсируется гибкостью законцовок, круткой, кроем обшивки и профилем лат.
Вот о чем нужно рассуждать--допустимость пределов, в какой мере и как ...На каких крыльях можно отследить все это и как все это можно отследить????

Вот о чем нужно рассуждать--допустимость пределов, в какой мере и как ...На каких крыльях можно отследить все это и как все это можно отследить????
Не нужно тут рассуждать, для тех кто пытается осознать есть проверенные временем производители и вменяемые аппараты от них.
Нет смысла тут пределы высчитывать, Вы же по комментариям видите, что некоторые осознать прочитанное не могут, а вы хотите осознания тонкостей постройки современных крыльев.

По силам рассматривать разного рода ситуации и пытаться определить причинно-следственные связи. Причем все гипотезы не должны противоречить общепринятой теории.

"... Иметь раскалённый мозг, вырабатывать идеи и тут же согласовывать их с принудительной силой реальности."(с)

Windguru на заре и его Atlas.
Если правильно помню, Атлас от немецкого Finsterwalder - это очень простое, лёгкое по весу, понятное по управлению и очень безопасное. Крыло было было не простое, а модернизированное! Двойная обшивка, плавающая поперечина и латы из платиковых трубочек. Аппарат реально ничего не весил, бегать на учебную горку не составляло особых проблем, 20-30 стартов за день, попотеть нужно, но вполне по силам. Сорвать в глубокую спираль, а уж тем более загнать его в Spiral Dive - вообще не получалось. На нём научились летать около 10-ти человек, причем все летали в том числе и на лебедке.
Конечно летать маршруты на таком не комильфо, а вот в динамике, даже от небольшого склона - одно удовольствие.
Правильный трайк с мотором с крылом подобным этому удовлетворяет большинству требований пилотов выходного дня.
Уверен современные аналоги летают гораздо лучше и с безопасностью все ок, с подобным крылом получится идеальный нано-трайк для любителей неба.

И рассматривать ничего не придётся, оспаривать, ходить по грани тоже не нужно, все что остается - получать удовольствие.

Так что иногда лучшее - враг хорошего.

Atlas_history_03_XS.jpg
Atlas_History_02_XS.jpg

Atlas_History_01_XS.jpg

Извините но Вам бы лучше разобратся в определениях и понятиях что бы не было смешно а потом грустно!
"Плавающая поперечина" - это когда поперечина при взгляде на нее пилота снизу "плавает влево /вправо" относительно килевой трубы!! Вот от сюда и пошло это название...
Натяжение поперечины здесь вообще никто не рассматривает , оно в полете никак самопроизвольно не меняется! И к понятию "плавающая" никакого отношения никогда не имело! Надеюсь это понятно ?
Уважаемый Тонус!!! Как Вы,глядя снизу,определяете,что относительного чего движется???
Аргументируйте. Ранние версии полуэкспериментальных скоростных аппаратов не берём в расчёт.
Можно ссылки на инциденты, статистику, бюллетень или какой либо другой заслуживающий доверия источник.
В теме Кирдык аргументаций достаточно,а единого мнения нет.. Вы же пропустили мимо фото в пост 148,на предыдущей странице,а ведь это может спровоцировать и кувырок и глубокую нисходящую спираль,вообщем при определенных условиях может спровоцировать катастрофу( я так думаю, или может ошибаюсь?????)
Задумайтесь над этим, когда Вам захочется изменить профиль лат или длину тросов на аппарате заводского исполнения, скорее всего это нарушит хрупкий баланс заложенный в конструкцию производителем.
На это может решиться человек с определенным запасом знаний и опыта, но уверен, что в диапазоне эксплутационных ограничений, аппарат должен быть абсолютно предсказуем..Так я думаю...

о что производители экспериментировали с отрицательным V по каркасу еще до 2008 года, но проблем особых это не вызывало говорит о том, что отрицательное V, как конструкторское решение, не является основным фактором провоцирующим Spiral Dive/ Негативная или глубокую Спираль.
Однако влияния отрицательного V нельзя игноировать, так как в погоне за ростом эффективности и скорости производители могли пойти дальше, что могло отразится и на поведение крыльев в спирали в том числе. Для внесения ясности нужны нужны сравнительные данные по отрицательным V у крыльев разных поколений.
А как же "голандский шаг"!?!??

Ну тогда удачных посадок и мягких!?!?
Спасибо ! Взаимно..
Посмотрите это видео может поймете что относительно чего!

Спасибо ! Взаимно..
Посмотрите это видео может поймете что относительно чего!
Так ведь и я о том же,если вникнуть в суть сказанного!!!

Так ведь и я о том же,если вникнуть в суть сказанного!!!
Ну так суть в том что " от перемены мест слогаемых смысл не меняется...."
Вообще эту тему (что куда и относительно чего плавает..) на форуме много раз пережевывали и мнго плевались какашками...
Я собственно вступился лишь за то от куда это название пошло и что оно на самом деле означало по сути!
Повторюсь! Из зарубежных источников по истории дельтакрыла известно : если центральный узел поперечины при сборке крыла жестко фиксируется с килевой трубой то она " фиксированная" а если этот узел не закреплен (жестко) то она "плавающая " !!!!
ВОТ И ВСЕ !!!!
Но почему-то некоторые (видимо в прошлом не разобравшись с переводом языков или просто по своим понятиям ) начали называть складываемую поперечину - > плавающей ! И пошло поехало... Но ведь складываемые поперечины появились задолго до плавающей !
П.С. От сюда и ваше высказывание (пост 128) что "плавающая поперечена не меняет симметрию крыла" --является неверным ! И вводит "молодеж" в заблуждение.

Я собственно вступился лишь за то от куда это название пошло и что оно на самом деле означало по сути!
Повторюсь! Из зарубежных источников по истории дельтакрыла известно : если центральный узел поперечины при сборке крыла жестко фиксируется с килевой трубой то она " фиксированная" а если этот узел не закреплен (жестко) то она "плавающая "
Позвольте добавить. Если не изменяет мой склероз, плавающая поперечина появилась для облегчения управления по крену, когда началась эра более-менее современных дельтапланов (двойная обшивка и угол при вершине более 120град). Какое-то время существовало ограничение веса крыла 40% от веса пилота. Кстати, а как сейчас с этим ограничением?

Назад
Вверх