Продольный триплан

Скопировано из GENERAL AVIATION 5*2000
ТРИПЛАН-ТАНДЕМ
классической и тандемной схем. Она лишена недостатков "утиной" схемы, возможно, немного уступает в аэродинамическом качестве классической, что на скоростях 60... 150 км/час является приемлемым и улучшает характеристики тандемной схемы, и соответствует главному критерию - безопасности полетов.
Мой самолет эксплуатируется в диапазоне скоростей дельталетов, несмотря на полетный вес на 100 кг выше, нежели дельталет той же площади крыльев и мощности двигателя.
В силу своего темперамента я не стремлюсь к большим скоростям, но знаю золотое правило: "Нет скорости - нет полета". Вот и решал для себя задачу "малая скорость - безопасность полета". В результате чего и появился на свет разработанный и построенный мною в одиночку в домашних условиях летательный аппарат. Что из этого вышло - судить авиационным специалистам.
Оригинальность схемы и самой конструкции была заложена вовсе не для того, чтобы удивить обывателей и привести в недоумение авиационных конструкторов. Я проанализировал существующие схемы ЛА и постарался собрать воедино все самое лучшее, что есть в них. А схематическая конструкция выбрана не случайно. Она терпит глубокие реконструкции, что очень важно для экспериментального аппарата. Все органы управления, проводка, агрегаты на виду и доступны для контроля, ремонта и даже переделок. К тому же внешний вид ЛА от этого не страдает. Очень немаловажно: пространственная конструкция позволяет установить крылья большого удлинения. В результате уменьшается нагрузка на размах крыла, отчего увеличивается аэродинамическое качество ЛА по сравнению с таким же, но с удлинением 6...8. Имея небольшую взлетно-посадочную скорость и крейсерскую 80... 100 км/час, мой самолет уверенно держится в воздухе и слушается рулей уже на скорости 60 км/час. Я на нем взлетал и за ветром в 6 м/сек и с боковым ветром 6...8 м/сек, что категорически делать запрещено, особенно подобным "мотылькам". Но парадокс нашей жизни в том: мы боль причиняем легко самым близким и не бережем трудов рук своих... На минимальной скорости около 40 км/час самолет парашютирует. Рули-закрылки переднего крыла работают рулями высоты. Рули-закрылки заднего крыла - триммерами, которые компенсируют нарушение центра тяжести аппарата в ту или другую сторону, если в нем находится пилот иного веса от номинального, либо при наличии дополнительного груза до 100...150 кг. Рули-закрылки переднего и заднего крыльев, работая в паре, служат закрылками, что уменьшает посадочную скорость на 15 км/час (40 км/час), а взлетную - на 10 км/час (45 км/час). На средних оборотах двигателя 5000 об/мин (максимальные - 6800 об/мин) самолет летит со скоростью 85 км/час. Взлетным режимом пользоваться не приходилось. Наличие труб-подкосов не оказывает отрицательного действия на аэродинамику "самолета-тихохода".
Конечно, не очень удобно добираться до кресла пилота, что для экспериментальной конструкции простительно, но пилотировать ЛА довольно легко даже при 10 градусах мороза. Сам самолет предназначен для эксплуатации в теплое время года, но до весны было так далеко...
Из-за скудости средств и затрат времени на их добывание ЛА строился периодически, с огромными перерывами в 3...5 лет. Идея и начало постройки датируется 1986 годом (4 месяца), затем перерыв 3 года и пост-ройка его за 1 год и 6 месяцев. Первый пробный полет был совершен в г. Дзержинске Донецкой области в воскресенье в Троицын день. Потому я и назвал свой ЛА "Троица". Тогда с маломощным (в 30 л.с.) двигателем "Шкода" и самодельным винтом сомнительного аэродинамического качества самолет смог развить скорость 65 км/час. Но этого хватило оторваться от поля на скорости 60 км/час и пролететь по прямой 1100 м на высоте 10 м. Испытал "Троицу" пилот легче меня на 30 кг. Но мне и этого было достаточно. И если я верил 5 лет, что мой самолет взлетит, то теперь в этом убедился. В первом полете моим самолетом управляли по тангажу и крену цельноповоротными крыльями, тормозов не было. И еще я убедился: без мощного надежного двигателя даже лучший планер будет плохим самолетом. В то время таких двигателей у нас не было.
Лишь через 6 лет мне удалось заработать 6000 долларов на "Ротакс" 64 л.с. и трехлопастный винт. В 1997 году я приступил к модернизации своей старой конструкции, но, спустя 4 месяца, пришлось работы отложить. Надо было накопить средства, чтобы можно было заняться только постройкой самолета, затем построить ангар-мастерскую на новом месте, уже на территории аэропорта. И только в декабре 1998 года я смог приступить к осуществлению своей мечты. Для этого я ликвидировал свое предпринимательство. В глазах обывателей я поступил более, чем опрометчиво. Благо, жена меня поддерживает. Какое же это удовольствие - заниматься любимым, да еще творческим делом. 31 декабря 1999 года самолет был готов.
Первый полет я совершил 26 января 2000 года, случайно поднявшись на высоту 30 метров и пролетев 500 м по прямой, практически не умея пилотировать. Я перепутал координацию движения на ручке "газа" и вместо сброса дал полный режим двигателю. Обошлось без ЧП. То ли я уже научился этому искусству, строя самолет, то ли сам аппарат оказался удачным, если терпит дилетанта... Но, за пару недель я понемногу освоил самолет и уже многократно пролетал на нем из края в край летного поля в 1500 м на высоте 2... 10 м. После чего я пригласил из-под Армавира своего старинного приятеля, мастера спорта международного класса по пилотажу и великого любителя СЛА Анатолия Агафоновича Балуева.
20 февраля 2000 года он испытал мой ЛА. Характеристика самолета на таблице составлена по его и моим показаниям. "У меня было желание совершить на нем "мертвую" петлю", - так поделился со мной оценкой конструкции Балуев.
Разработанная и созданная мною в реальной конструкции схема самолета доказывает свою жизнеспособность и перспективность. Изучив историю российской и зарубежной авиации, смею утверждать, что летающего аппарата триплан-тандем еще не было. И я полагаю, что ЛА такой схемы смогут заполнить ту нишу эксплуатационных скоростей 60...100 км/час, доступную лишь дельталетам, которые, кстати, не такие уж безопасные, как их рекламируют. Триплан-тандем может быть самолетом многоцелевого назначения. Эскизный проект такого самолета (фюзеляжного, двухместного и в перспективе летающей амфибии-катамарана) у меня есть. Но, чтобы построить новый самолет у себя в России, необходимо иметь 3000 долларов. Это половина стоимости имеющегося у меня "Ротакса". Абсурд: уникальный самолет стоит полцены пусть прекрасного, но все же конвеерного, поточного изделия. Но таких денег у меня нет.
По этой причине я посетил "Красные крылья", что в г. Таганроге, специализирующиеся на производстве дельталетов, и спросил Водолазского Анатолия Борисовича, как он смотрит на мою идею найти заинтересованных в моем проекте людей. Он отвечал, что мой аппарат заслуживает внимания, но у них самих большие сложности в реализации зарекомендовавших себя дельталетов из-за сложного экономического положения в нашем обществе. "Пусть аппарат просто великолепный, но на его популяризацию нужно много средств и времени". И предложил обратиться к вам в редакцию: "Это единственное издание, пользующееся у специалистов авторитетом. А они уж разберутся, чего стоит Ваша конструкция".
И вот я написал вам длинное послание. Я не страдаю тщеславием, потому что мне и так есть за что себя уважать. Но, получив от Вас известность в авиационных кругах, я, быть может, получу материальную поддержку своему делу, либо приглашение к сотрудничеству. Ну, а коль получится, "что костюмчик" сшил лишь для себя", что ж: не впервой откладывать интересное дело и зарабатывать деньги на него же.
У меня в жизни, как в притче о каменотесе, работающем в каменоломне: "Что ты здесь делаешь, трудясь изо дня в день в поте лица своего и так вдохновенно?" "Храм строю," - отвечал тот.
Да вот жаль только в свои 50 лет уже в который раз спускаться в каменоломню, чтобы строить свой храм. У меня есть несколько знакомых авиалюбителей. Так они строят ЛА коллективно, втроем и больше. А в моем городе я одинок, хоть здесь и большой авиаремонтный завод рядышком, и сам я нахожусь на аэродроме, где базируется уже частный авиаотряд сельхозавиации.
 
Sanpalych, какой диапазон полетных центровок получился  у  Троицы? В таблице про это ничего не сказано.
 

Вложения

  • Bezymjannyj_077.png
    Bezymjannyj_077.png
    58,2 КБ · Просмотры: 142
Осталось узнать у @ Sanpalych
-какие преимущества он "прочувствовал" у своего самолёта.
Судя по цифрам-характеристики очень скромные для 1-местного с-та с Р-582, и не лучше,чем у классического 2-х местного "Дрэгонфлая" с тем же движком.
Видимые аэродинамические преимущества должны бы позволить 1-местного самолёту уверенно летать с гораздо менее мощным двигателем. (ИМХО)
Так сделанный в наших краях самолёт с 2-х щелевым крылом КАИ-61 (В.Гуревич и В.Чебаев), имел тот же диапазон скоростей и уверенно летал с двигателем "Привет-22".
 
Да, и еще хотелось бы посмотреть на поляру  Троицы, чтобы оценить качество самолета на различных режимах. Вот тогда можно и сравнить с классикой.
 
После чего я пригласил из-под Армавира своего старинного приятеля, мастера спорта международного класса по пилотажу и великого любителя СЛА Анатолия Агафоновича Балуева.
20 февраля 2000 года он испытал мой ЛА.
Тот факт, что Балуев разложил Ваш аппарат, и причины сего происшествия ( человеческий фактор пилота здесь ни при чем), увы, несколько смазывают столь радужную, описанную Вами, картину, а заверения о какой-то особой безопасности данной схемы, выглядят явно преждевременными. Увы.
    Я до сих пор никогда не озвучивал переданную мне не для распростанения, информацию, и лишь недостаточная скромность автора проекта, вкупе с излишне самоуверенными заявлениями, заставили нарушить конфиденциальность: некоторым идея могла бы показаться и заманчивой - пусть будут в курсе, что не все совсем уж безоблачно у полипланов.
 
Владимир Павлович.  Наконец -то я вытащил Вас на диалог со мной. Снизошли-таки....НУ,уж. если Вы ставите под сомнение разработки  Ваших же коллег-профессионалов, то куда уж тут мне, полуграмотному, "с суконным рылом да в калашный ряд". Замечу: Только самоуверенные чего-то добиваются и ведут за собой. Вы, ведь, тоже не страдаете  скромностью, играя роль ангела-хранителя. Возитесь с нами, неразумными, в песочнице под названием "Форум",раздавая подзатыльники  тем, кто сооружает из "песка" то ,что для Вас неприемлемо. А Ваш дорогущий проэкт- долгострой? Не является-ли он образчиком Вашего тщеславия?! И щенячий визг восхищения Ваших наивных поклонников, восхваляющих ничем непримечательную, неладно скроенную заезженную классику,претендующую на " НЕЧТО"- бальзам на Вашу душу. .Вы ничем не рискуете Все было "украдено" до Вас...   И все же- человеческий фактор был. И весьма существенный,если не главный. И Вы умышленно умалчиваете о нем!!  Но, об этом в другой раз.
 
Владимир Павлович.  Наконец -то я вытащил Вас на диалог со мной. Снизошли-таки....НУ,уж. если Вы ставите под сомнение разработки  Ваших же коллег-профессионалов, то куда уж тут мне, полуграмотному, "с суконным рылом да в калашный ряд". Замечу: Только самоуверенные чего-то добиваются и ведут за собой. Вы, ведь, тоже не страдаете  скромностью, играя роль ангела-хранителя. Возитесь с нами, неразумными, в песочнице под названием "Форум",раздавая подзатыльники  тем, кто сооружает из "песка" то ,что для Вас неприемлемо. А Ваш дорогущий проэкт- долгострой? Не является-ли он образчиком Вашего тщеславия?! И щенячий визг восхищения Ваших наивных поклонников, восхваляющих ничем непримечательную, неладно скроенную заезженную классику,претендующую на " НЕЧТО"- бальзам на Вашу душу. .Вы ничем не рискуете Все было "украдено" до Вас...   И все же- человеческий фактор был. И весьма существенный,если не главный. И Вы умышленно умалчиваете о нем!!  Но, об этом в другой раз.
Глюки, что курим? ;D
 
@ Sanpalych:
Я был лучшего мнения о вас: стОило сделать совершенно корректное замечание, касающееся именно безопасности , в ответ (вместо признания факта, с объяснением,хоть и субъективным) - ушат помоев, будто я намеренно оговорил вас, выдумав аварию. Не ожидал, признаться - в личном общении предпосылок к этому не было заметно.
Ну что ж - время меняет людей: только диалоги в подобном тоне я вести не собираюсь - тем более, что эпитеты, которыми вы сами себя охарактеризовали, увы, соответствуют действительности: это не мой круг общения.
 
Дабы вернуть тему в русло: об особенностях поведения подобных ЛА при взлете и посадке что-нибудь известно?
Облетывал в симуляторе (x-plane) маленький одноместный тандем с хвостовым ГО, у него на высоте чуть меньше полуметра происходила довольно резкая перебалансировка - при снижении клевал носом, на взлете наоборот взмывал. В качестве побочного эффекта его было практически невозможно заставить козлить. Подозрение у меня тогда легло на экранный эффект на переднем крыле, из-за которого вблизи земли менялся скос потока и угол атаки заднего крыла.
Но это в симуляторе. И поэтому очень интересно узнать как в реальности.
 
Господин Лапшин.  Ивсе же Вы слукавили.  13 лет тому я не свалися на Вас ниоткуда. Вы сами изъявили желание со мной познакомиться. Советовали подробнейшим образом записывать все этапы постройки и  летных испытаний триплана "вплоть до субъективных ощущений. (постараюсь в ближайщее время предоставить копию Вашего письма и видео полетов моего ЛА). Мол,тогда, вникнув в суть дела, Вы сможете, " опираясь на свои знания и богатый опыт", содействовать мне в моем деле, Что я исделал, выложив подробнейший  отчет на 12 листах  в клеточку мелким почерком.  И передал Вам свои  труды не  "тайным документом", а с условием: Вы и ваши коллеги в КБ МАИ,изучив мои бумаги, выносите свой вердикт в письменном виде и отсылаете мне... "Ждите ответа........" И что, после всего этого, мне следует заключить Вас в свои объятия?  Ну ладно: проехались по "фейсам" - и будя.  Если есть что мне сказать, то  пожалуйте ко мне в " личку". Теперь, лучше о деле.      Ах да !! Мне еще предстоит рассказать о " человеческом факторе" который  непричастен к аварии.   После многочисленных полетов по прямой до 1.5км (налет составил  шесть часов) я пригласил  Балуева  облетать триплан, на что тот охотно согласился и, вскоре, приехал за 350км с Обливской станицы. Я ,довольно близко был с ним знаком 18 лет. Весьма колоритной личностью был человек. Фанатично любил авиацию и все что с ней связано.  Многие любители 80-х, 90-х годов на юге России и восточной Украины обязанны ему обретением НЕБА. Очень хороший пилот и - никудышный техник и конструктор. Авантюрист по-натуре и нетерпим к критике кого бы-то ни было. Одинаково беспечно относился и к людям и к технике. В результате все те, кто проходил через его руки разделялись на два лагеря: "за" и "против" него... Приехал вечером. На мое предложение осмотреть досконально конструкцию:" А что тут осматривать? Ты уже проверил его на прочность когда летал на нем". Утро следующего дня. Туман. За 50м ничего не видно. " Давай,погоняй по полю... Нормальная видимость..." Погонял чуток. Забрало тут же покрылост водяной пылью. Отложили...  К полудню поднялся ветер свыше 6 м в сек. "Нормально"-заверил нас,присутствующих, Балуев. Я согласился, полагая ,что на сегодня мой пилот-испытатель ограничится рулежками да пробежками, привыкая к незнакомому ЛА.    И вот мы на поле. Ветер дует под 45 градусов к бетонке. "Ану подлетни"- он мне." Так ветрюган же!"- пытаюсь возразить я. " Можно"- махнул рукой. Ладно, думаю,-ему видней. Набрался храбрости,разогнал триплан и... метров 50 с меня довольно. "Теперь моя очередь"-сказал Балуев,когда я подкатил на середину 600 метровой взлетке, где стояли он и "группа поддержки"из шести человек... На рулежку, пробежки и привыкание к экспериментальному ЛА ему хватило ровно 300 метров до конца взлетки. Тут-же начал с подлетов с косым ветром 6 метров у земли. Два пролета против венра. Два- за ветром. Крайний "за ветром" привел к посадке на кромке бетонки с заносом ЛА в грязь.  Пятый пролет над нами, уже на высоте около 10 метров, перешел в полет по кругу. Развернулся над авиа.рем.заводом (Запретная зона) и пролетел за ветром в стороне от нас на высоте 30 метров. На втором развороте " за ветром" триплан завалился  налево и, описав полную спираль, упал на землю...И никакого "человеческого фактора"?! Профессиональная небрежность к СЛА, да безответственость, да дешевый выпендреж- вот те слагающие похоронившие немало летчиков-ассов!  Но нам с Балуевым  крупно повезло: он отделался переломом ноги, а я обрел счастье, что мой приятель остался среди нас, живых.  Но, к сожалению ненадолго. Через пару лет он разбился не выйдя из штопора, прихватив с собой гостя из Германии. Причина? Да то же " отсутствие" человеческого фактора о котором сказано выше.   Самолет я не стал восстанавливать. Времена были уж не те. Переболело,подзабылось. Новый "храм" строю... А вопросы-то ОСТАЛИСЬ!! В чем я ошибся?  Пошел " не тем путем-с", реализуя схему "триплан"? За зря доверился летуну-профи? Или то и другое вместе? Ребус.   ,          
 
maverik Вы, сударь, опять на грубость нарываетесь. (а я вдвое  старше Вас) На Ваше "...курим" я уже Вам ответил (к сожалению попал не по адресу). Вы что, из когорты " НЕ ДОТЯНУСЬ- ТАК ДОПЛЮННУ"? Ну что ж, удачи - "снайпер". 
 
Уважаемое собрание! Куда я попал? Здесь что, ристалище, или гламурная тусовка?  И так- будем пытаться найти крупицы истины или продолжим "бодаться"? Меня подобный стиль "обмена мнениями" развлекает и, даже, взбадривает. Но, вскоре наскучит.
 
maverik Вы, сударь, опять на грубость нарываетесь. (а я вдвое  старше Вас) На Ваше "...курим" я уже Вам ответил (к сожалению попал не по адресу). Вы что, из когорты " НЕ ДОТЯНУСЬ- ТАК ДОПЛЮННУ"? Ну что ж, удачи - "снайпер".  
Дяденька,  что за угрозы??. Казак прав, Вам не самолеты строить а поэмы писАть нужно.
p.s. Жду ответы на свои вопросы с 82 и 84 поста.
 
Ваша правда,ребята. Это один из моих "пороков" грамотно и доходчиво излагать свои мысли. Опоздали с советом. Свою книгу жизни я давно пишу. Не для посторонних. Но кое-что и вам могло. бы перепасть. Да вам, вижу, не впрок.  Да и цель у меня была завлечь Владимира Павловича на это "поле" и поговорить с ним по душам при свидетелях. Удалось- с чем себя и поздравляю. Считаю:тема "триплан" исчерпала себя едва появившись. А мне еще "книги писать" да  "храм" т. е. самолет строить. ВСЕ.   PS  Я   с удовольствием  готов общаться с практиками по триплану в личной переписке.
 
Владимир Павлович, найденные недостатки были присущи схеме с обдувом винтом ПГО? 

Да, именно.

Эх.. догадки не оправдались.. :-/ Уверен, продувки с возможностью дифференциального отклонения консолей ПГО тоже проводили.. Получается в реальности ПГО для классики как собаке пятая нога? :-/
 
С видео-магнитофона  переписал на диск испытательные подлеты и полет моего триплана. Надеюсь, на днях, мне удастся   вставить это видео...
 
Назад
Вверх