vert
Я строю вертолеты!
- Откуда
- Южный Урал
Я в свое время купил коническую развертку 1:10 диаметром 30мм для дюралевого шкива под РМЗ-500 на алиэксперссе и отдал токарю. Совпадение по краске - идеальное.
Ещё как поправит! Особенно исходя из того фото которое автор темы дал, где есть пятна контакта, даже там видно что дело в сотках, максимум в десятках( резец просто по каким-то причинам отогнуло). Если поправить, да, шкив сядет глубже, но не больше миллиметра, а про одну установку, есть шанс, установить деталь в ноль в токарном патроне ориентируясь на Посадочное.Не поправит! Деталь за один проход делается. Ее второй раз, невозможно точно установить.
любой токарь скорее испортит напрочь. Поправить такое могут лишь некоторые.любой токарь, поправит Посадочное, главное точно конусность вала измерить и передать токарю.
Вообще, если это изделие серийное, то их сейчас обычно делают на станках с ЧПУ, которые точат всё весьма точно и очень гладко.Если из под резца, тады ой. В токарном конус, вещь очень приблизительная.
Конечно Вы правы. Сделать можно. Однако работа такая, что за неё мало кто возьмётся, да же за деньги. Хлопот слишком много, в общем противная. Я об этом.Да что вы глупости говорите! Ё моё!
Конус поправить на токарном вообще проблем нет!
Это я как токарь 5 разряда с 10 летним стажем говорю!
Если речь о сотках, то зажимаешь в патроне и берешь тот же трехгранный шабер, и на вращении снимаешь слой там где нужно по пятну контакта! И настроить салазки по существующему конусу, по индикатору, с соответствующей корректировкой угла, тоже не проблема. Просто токарь нужен профессионал.
Но на самом деле, возможно ничего и делать не придется. Надо просто посадить на горячую и затянуть. Ничего там не провернётся!
Владимир, карба два? А марка какая, есть какие нить номера на нём?У меня вот такой. Качает хорошо. Даже более чем.
Это понятно. Суть в том, что на два выхода есть пара-тройка производителей. Я и хотел узнать какие лучше взять.на два карба, обычно два выхода.
Из одной и той же камеры насоса. По сути тройник. Я разбирал тааой ротаксовский.на два карба, обычно два выхода.
Добавлю...Мдааа, други, задали вы мне задачку своими советами. Теперь голове точно будет не скучно в метаниях между вариантами и сомнениями
.
Да, и как раньше жили без ЧПУ?Откуда же такие советчики берутся...
"Выламывающие" нагрузки? Конус только на ЧПУ? Ноу-хау нарезания поликлинового шкива???
Главное уверенно же несут такую ересь.
Эффект Даннинга-Крюгера во всей красе.
Поживём, увидим.Добавлю...
Если агрегат "не хочет" собираться, то ... и не нужно.
Этот редуктор не жизнеспособен конструктивно.
....
я вообще не спец в токарном деле,но на своем обычном 16к20 ,много раз делал конуса и все было норм.Добавлю...
Если агрегат "не хочет" собираться, то ... и не нужно.
Этот редуктор не жизнеспособен конструктивно.
- Для передачи мощности 50 л.с. требуется минимальный диаметр нижнего шкива 85+ мм. Верхний шкив - соответственно.
- Если при изготовлении канавок под поликлиновой ремень был выдержан точный соответствующий профиль ( что является "ноу-хау" изготовителей шкивов ), то без твердого анодного покрытия, дюралевые шкивы долго не живут...
- Резьбовые отверстия в блоке мотора не предназначены для выламывающих нагрузок от изгиба болтов "плитой". Они рассчитаны только на осевое усилие. Нагрузка в плоскости, перпендикулярной к/валу передается от корпуса редуктора на картер мотора по цилиндрической проточке.
- Правильная конструкция нижнего шкива состоит из двух деталей. Цилиндрической разрезной втулки с коническим отверстием 1:10 и, собственно, шкива с канавками. Это позволяет совмещать плоскость канавок нижнего и верхнего шкивов.
- Растачивание конуса 1:10 делается на станке с ЧПУ ( но, ни как не в ручную с поворотом микрометрической подачи резцедержателя токарного станка ). Или развёрткой, с последующим притиром. Притир точно шлифуется на кругло-шлифовальном станке по калибру.
Другие, прочие варианты "с бубном" Вам уже описали выше ..