Проект ультралайта «Zola»

Thread moderators: Любитель
Это понятно. Суть в том, что на два выхода есть пара-тройка производителей. Я и хотел узнать какие лучше взять.
Но уже подсказал давний товарищ по мессенджеру 🙂 .
может лучше электро? их сейчас много для мототехники и они довольно надежны.

может лучше электро? их сейчас много для мототехники и они довольно надежны.
А зачем? Есть рабочая система, зачем что-то изобретать.
Тут и так две неизвестные составляющие. Планер самолёта и редуктор). А, возможно ещё и двигатель). Поэтому лучше есть мамонта по частям.

2023-09-22_22-08-29.png

есть такой вариант наших,стояли на лодочных и мотоколясках. чем хороши,есть отстойник и фильтр.

Посмотреть вложение 538603
есть такой вариант наших,стояли на лодочных и мотоколясках. чем хороши,есть отстойник и фильтр.
Боюсь, что вес их будет значительно больше, да и лишнее звено в распределении потоков не есть "корошо". "Родной" сразу имеет два выхода и весит всего 160грамм.
Но в любом случае, спасибо.

Месяц пролетел, как и не было. За это время удалось пару раз доехать до гаража и поковыряться вне его. Даже хон успел прийти, чем очень сильно удивил, в хорошем смысле.
Пока суть да дело, на работе в промежутке удалось изготовить основание РУС, причём дважды. И оба косячные 😎 .
Рус-1 подборка.jpg

И её вес.
Рус-006.jpg

Для сравнения модельный вес этой детальки.
Рус-014.jpg

Получилась тяжелее, так как ушки толще чем должны были быть. 3мм вместо 2мм. Но когда покупал металл 2мм не было, пришлось брать 3. Сильно спешил (чтобы успеть до ухода сварщика), разметил не с той стороны и на автомате бахнул отверстия. Пришлось сверлить ещё и с другой.

Несколько дней спустя, решил всё-таки изготовить другую. Благо нашлась двойка.
Опять сжатое время, опять спешка, и опять косяк😛. В этот раз криво засверлился😆.
Рус-2 подборка.jpg

Вес уже поменьше, но в модельный не попадает.
Рус-013.jpg

Стал разбираться почему. В итоге обнаружил, что в обоих случаях сделал её чуть длиннее, чем по модели. Подрезать не стал уже, бог с ними, с этими граммами.
Но тем не менее, хлопцы, всегда делайте всё по чертежу…😉.

В итоге, после раздумий и прикидок, остановил выбор на первой косячной. В принципе, так даже лучше, уже есть отверстия для проводов управления триммером/сервокомпенсатором 😛 .

Потом, когда страна чествовала нашего кормчего, в гаражике творилась резня и сверльня😵.
Пришло время заняться фальшкилём. Присверлил обшивку, вырезал мембранки и запилил пилу😛.
725.jpg

726.jpg

727.jpg

728.jpg

А вечером забрал подарки, хоть днюха и не у меня🙂.
729.jpg

730.jpg

731.jpg

732.jpg

733.jpg

А сварочные швы учтены в модели?
Нет. Сварщик постарался от души навалить🙂. Я их подчищу и заглажу, будет как лучших домах ЛондОна и Жмеренки😉. Пока не было времени заняться этим.

Я их подчищу и заглажу
Не стоит трогать сварочные швы, лучше отв. облегчения просверлить. Там есть такая возможность.

Кстати, ещё на пластинах сделать по паре отв. и при сборке превратить их в так называемые "электрозаклёпки".

• Мне нравится!
Reactions: PNL
На радостях, взял… и запорол шкив😆. Точнее, он уже был изначально запорот. Нашёл ошибку у себя в размерах, не правильно указал конусность. Потому хоном прошёлся и вывел поверхность, но положение это уже не могло спасти.
734.jpg

Ещё обнаружилось, что резьба на валу забита мм на 12-15. Уже стало быть подумал, что не тот болт заказал, или положили не тот, первый виток только цеплял. Когда перевернул его и подсветил, всё стало на свои места. Благо, глубже она похоже не зализана и должна работать как надо. Пришлось заказать метчик.
735.jpg

Попутно выяснилось, что Р-377 имеет существенные отличия от Р-503 по диаметру вала, его конусной части, длины и конфигурации, а всё проектировалось с упором на чертёж Р-503. Пришлось всё обмерять и делать модель прилива. Стало понятно, что и шкив надо слегка модернизировать.
К сожалению, токарь, который делал заказ, уволился, а больше никто браться не хочет. Благо товарищ решил попробовать помочь, заказал под это дело калибр. Посмотрим, что получится.

Последнее редактирование:
Не стоит трогать сварочные швы, лучше отв. облегчения просверлить. Там есть такая возможность.

Кстати, ещё на пластинах сделать по паре отв. и при сборке превратить их в так называемые "электрозаклёпки".
Да, тоже думал о таком варианте, если будет не лень, то повожусь чутка. Но шов всё равно облагорожу, там он довольно толстый, на прочности не скажется. Аккуратно подотру кругом скотч-брайт, будет красиво.

Вчера, продолжил возню с «пером». Нарезал боковинки, хотя изначально предполагалось гнуть из цельного листа, а потом земноводное задушило, потому решил из кусочков, чтобы не резать из цельного листа.
Пригодился полик🙂.
736.jpg

Примерка.
737.jpg

738.jpg

739.jpg

740.jpg

Потом ещё одна примерка.
741.jpg

742.jpg

Ну вот и домой пора.
743.jpg

Всё как всегда,))зато по нашему и по чесному и от души ! Главное не боятся показать свои ошибки ,а уж тем более показать как их правильно исправлять). И главнее главного процесс идёт хоть и бытовуха гявкаит))😁😆🤣

А вот и метчик пришел🙂.
Посмотреть вложение 540307
Ну пожалуй и все новости на сегодня. Всем добра, ну или бобра😉😎.
А у меня облом))),всё чёт думал у меня стандартные метчики и ручные и мех. И оппа облом,5..6,5...7...9....9,5...ккаааак?! Придётся покупать))

А у меня облом))),всё чёт думал у меня стандартные метчики и ручные и мех. И оппа облом,5..6,5...7...9....9,5...ккаааак?! Придётся покупать))
Да ты богач😆. А кто-то ведь ищет именно такие😉. Тоже бывает, думаешь, что оно есть, а оно раз, и нетути😛. Обычно с болтами такая фигня происходит.

А почему один? Первого номера нет что ли?
Хорошо хоть такой есть. А то если таблеток от жадности, то побольше, побольше...🙂.
Мне лишь освежить зализанную резьбу вначале, не промышленно же его применять буду.

Осторожно с ним. Заход маленький, при зализаной резьбе можешь мимо резьбы попасть. Смотри чтобы соосно было, и чувствовалось, что именно в резьбу попал.
Был бы первый номер, с длинным заходом он бы всяко разно точно встал, а с этим будь внимательнее. И главное шаг проверь! Соответствует ли?

Назад
Вверх