Проект ультралайта «Zola»

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Если надумали раскроить лист от пивной банки (0.26 мм) - наклейте его на 3...4 фанерку с ближайшего строймага - и режьте любой узор, углубляясь в фанерку на миллиметр.
Потом нужное оторвете.
Это читерство. Изначально речь шла о фрезере, который якобы без дополнительных прибамбасов режет тонкий лист и не требует последующей обработки. А в описанном методе(далеко не новом) впоследствии потребуется "отрывать ненужное" и, например, зачищать детальки от остатков клея и пр.
ИМХУ
 

Ihor_Luchko

Летаю на Аэропрактах и поэтому радуюсь жизни
Ну вот и раскрылся секрет! :)С перемычками конечно всё получится, но их потом надо отрезать, и обрабатывать те места. ;)
Речь-то шла о получении готовых деталей с чистыми кромками!
Столы у нелохов были со специальными вакуум-насосами, но они ж не будет резать стол, если материал прорезается насквозь, да и мелкие фитюльки вакуумом не удерживаются!
Алексей, если столы будут с отверстиями (квадратно-гнездовой стол), а в деталях перед обработкой контура просверлить технологические отверстия для закрепления заготовок через болты к столу, то никаких проблем с обработкой контура не будет. Также широко используется жертвенная подложка (например 4 мм Д16)
 

5ZF

Старейший участник
Правда станок у меня поменьше, чем у 5ZF ;)
Этот станок у меня пашет с 2004-го года когда про такого рода технику для личного использования в ваших краях и не слышали. ;)

Ну вот и раскрылся секрет! :)С перемычками конечно всё получится, но их потом надо отрезать, и обрабатывать те места. ;)
Это читерство. Изначально речь шла о фрезере, который якобы без дополнительных прибамбасов режет тонкий лист
Нет - это называется творческий подход. Тут или шашечки или готовые детали, мы же о самодельном строительстве тут говорим. В промышленности применяются другие решения. А про прибамбасы вообще речи не было, это вы сами придумали.

Я все указаные методы применяю - и стол у меня жертвенный, и заготовки на двухстороннюю клеящую пленку клададу, и перемычки использую, а еще можно специальные маски делать, если деталей много, тогда можно и без перемычек обойтись. И даже при всех этих мелких неудобствах фрезер позволяет на порядок упростить и ускорить процесс изготовления деталей, а иногда без него просто невозможно что-то сделать с нужной точностью и приходится искать другие пути и платить за них либо деньгами либо временем.

Дальше дискуссировать на эту тему не буду - в условиях самодельного строительства все зависит от сообразительности работающего, который при конкретных имеющихся условиях может найти нетрадиционный подход и получить желаемый результат.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Принципиально ясно- чтобы резать тонкий материал фрезером, нужно его наклеить на жертвенную подложку 2-х сторонним скотчем... или с перемычками.
Есть большая разница-режете вы детали сам для себя любимого, или вам режут по заказу, сразу много разных деталей. Режут посторонние люди, у которых время=деньги. Я про второй вариант.С него и началось обсуждение.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Есть большая разница-режете вы детали сам для себя любимого, или вам режут по заказу, сразу много разных деталей. Режут посторонние люди, у которых время=деньги. Я про второй вариант.С него и началось обсуждение.
Ни одни из посторонних людей, полагаю, не откажутся обработать детали, уже подготовленные для используемой технологии ( собранные в пакет, соединенные с жертвенным элементом и т.д.
Мотораму для Лайкоминга с пространственными узлами крепления амортизаторов двигателя, мы варили на кафедре сварки в МАИ: все ее элементы были зафиксированы в стапеле, отстыкованном, с одной стороны, с мотором, а с другой - с узлами фюзеляжа.
 
Вверх