Производство самолетов Е.Коваленко Е-12НК

Thread moderators: EV
Эти пальцы обычно по прочности равны болтам 8.8 . При правильном использовании , и таких нагрузках как на Е-12 ходить могут очень долго . На моем мотоблоке , пашут землю лет пять уже , и корни рвали и траву наматывали , и кирпичи кромсали с булыжниками . И даже не гнутся , на одном только такую пружинку потерял . Но в любом случае стопорение кольцом более правильное решение . Там исключена возможность потери пальца в принципе . Хотя я лично больше доверяю болтовому соединению с плотной затяжкой такого узла. По времени на десять минут подольше , но с гарантией целостности узла.

После сборки самолета обязательно надо произвести тщательный осмотр самолета и желательно человеком не участвовавшим в сборке, ибо глаза сборщика замыливаются и могут пропустить явный косяк. На аэродромах полезно время от времени осматривать самолеты по принципу: ты осмотри мой, а я осмотрю твой. В нашем коллективе принято прежде чем сесть в самолет товарища надо тщательно его осмотреть.
Извините за оффтоп, но поделюсь событием произошедшем при мне во времена перестройки. На Ан-2 поменяли стартер, а на нем крепится качалка тяг дроссельной заслонки. Техник совместил отверстия на болте и гайке и пошел за шплинтом. Пока ходил, забыл зачем. Затем оформил документы. Бригадир подписал не глядя, инженер ОТК поставил свою подпись не сомневаясь, видя две подписи уважаемых людей, а инженер смены вообще автоматом. Самолет полетел пассажирским рейсом и возвращаясь на базу на снижении тяга рассоединилась и командир грамотно посадил "кукурузник" в кукурузу. Журналисты написали про этот случай, спасенных пассажирах, отметив особый героизм второго пилота, который оказался "правильной" национальности и к тому же комсоргом летного отряда. Сейчас этот герой возглавляет отряд космонавтов Казахстана. А само происшествие раздувать не стали.

Эти пальцы обычно по прочности равны болтам 8.8 . При правильном использовании , и таких нагрузках как на Е-12 ходить могут очень долго
В этом узле крепления подкоса усилие подкоса при коэффициентах 4х1,5=6 равно 1100кг. При перегрузке , которую мог теоретически поймать в спокойном полете пилот ( 1,5 ) усилие 275 кг. Именно такое усилие 200-275кг выгнуло валик и затем сорвало подкос.
Если бы металл валика ( 6мм) там был из самой мягкой стали, а соединение пилот делал правильно, то отлетал бы годы и ничего бы с этим валиком и подкосом не случилось. Валики в нашем случае на самолете ставятся 6мм, авиационный стандарт, кадмированнные.

Меня смущает S-образный изгиб деформированного пальца. Если палец вышел из вилки/проушины под рабочей нагрузкой во время полёта, то изгиб, вероятно был бы "бананом", если вообще был бы. Поскольку момент катастрофы никто не видел, то нельзя исключать случившийся штопор/сваливание/ и т.п., с последующий ударом, таким причудливым образом изогнувшим палец. Наверное, скрупулезное изучение пальца прояснило бы ситуацию, в какой последовательности и как именно шла деформация.

Последнее редактирование:
Меня смущает S-образный изгиб деформированного пальца. Если палец вышел из вилки/проушины под рабочей нагрузкой во время полёта, то изгиб, вероятно был бы "бананом", если вообще был бы. Поскольку момент катастрофы никто не видел, то нельзя исключать случившийся штопор/сваливание/ и т.п., с последующий ударом, таким причудливым образом изогнувшим палец. Наверное, скрупулезное изучение пальца прояснило бы ситуацию, в какой последовательности и как именно шла деформация.
Если шляпка была с этой стороны то так примерно и согнет млм
IMG_20260707_204541.jpg

Назад
Вверх