Проведение статиспытаний самодельной конструкции

ratnik

Я люблю строить самолеты!
Кто знает по каким критериям можно провести испытания на прочность самодельной телеги, опыт может есть или документы .
 
Имеется в виду только телега, или полностью мотодельта?
Нормы статиспытаний есть в немецких нормах летной годности DULV, или в американских ASTM  
 
По-моему такие испытания излишни - любой эксперт сможет за 10 минут сам расчитать на прочность силовые узлы уже собранной самоделки.
 
не понимаю зачем дельтик испытывать, позвоните вы в какокой не будь клуб дельталетчиков и с кем не будь договоритесь что бы посмотрели и вам и так скажут будет летать или сломается, хотя я думаю что и так не сломается, а серьзно можно отнестись только к болтам узла навески и посчитать и с 6 кратным запасом, веса  на этом много не наберешь а душе спокойней будет.
 если конечно дельтик не зделань из труб ад31  диаметром 40мм
 
если конечно дельтик не зделань из труб ад31диаметром 40мм
Да не важно из чего он сделан - можно и из этих труб расчитать и построить нормальную технику, она просто тяжелее будет, тут как раз дело в том, что конструкция-то полностью открытая и всё сразу видно, любой спец даже не считая опредилит - развалится она или нет.
 
Подвешивай и грузи, и мотораму грузи и сиденьки.
груза надо соответственно перегрузки 4-5-6...не знаю сколько для дельт принято. Уточни у Никитина И. В.
После, на клёса поставь и снова грузи.
Если просчёт или брак материала то стрельнит или согнётся.
 
@ Лыжник

Таким методом нельзя получить точную картину нагрузок, поскольку сама телега испытывает перегрузки, двигатель нагружает мотораму и её крепление к телеге при перегрузке соответственно и всн остальные элементы, а таким методом можно только проверить узел крепления телеги к крылу и шасси.
 
@ ratnik

Вам нужно обратиться к Александру Воронину фирма АЭРОС . Рни проходили сертификацию МДП в Германии...Но если мне склероз не изменяет , там только крыло испытывается
 
Нормы статиспытаний есть в немецких нормах летной годности DULV
Причем очень просто и четко расписано, сколько и как "вешать в граммах".  "Воздушный мост" проходил в свое время сертификацию крыла и двух разных телег в Германии. У Льва есть фотки с разными видами нагружений, куда и как накладывали сумки со стальными шариками.
http://airbridge.narod.ru/wings.html#sertifikat здесь правда только по крылу. Но внизу есть телефон и почта, связаться без проблем. Может  быть и здесь он сможет ответит, если попросить. 🙂
 
Испытываются всегда самые нагруженные и ответственные узлы - крыло и узел подвески телеги, с моторамой дело намного сложнее обстоит - надо снять мотор и поставить вместо него груз в 5 раз тяжелее и обязательно на те же крепления, что и мотор или покрутить телегу подвешенную на центрифугу за штатный подвес.
Сделать можно всё, вопрос в том, кто этим будет заниматься и кому этот гимор нужен.
 
Помимо расчетов, и разного рода  испытаний, еще на стадии проектирования, не помешает и просто здравый смысл. За годы эксплуатации дельталетов в клубах, выявляються слабые места  в конструкции, телеги совершенствуються. Позтому можно просто, тупо  методом сравнения, силового набора и сортамента материалов(серийных тележек), выявить слабые места в своей конструкции.
 
Да, самое главное, после нагружения тачки эксплуатационными нагрузками на ней ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ!
 
Я видел фотки испытаний Антаресовской телеги. Тоже в Германии. Нагруженную мешками с песком сбрасывают с 2 метров. Жуть 😱
 
@ Лыжник

Таким методом нельзя получить точную картину нагрузок, поскольку сама телега испытывает перегрузки, двигатель нагружает мотораму и её крепление к телеге при перегрузке соответственно и всн остальные элементы, а таким методом можно только проверить узел крепления телеги к крылу и шасси
 Тем не менее именно таким образом проводились статиспытания по программе СибНИА на Иркутском АПО дельталёта "Галс-5" для  получения сертификата типа (видел своими глазами...и хуже того акт подписывал: 6 ед. выдержала без остаточных деформаций, при 8,6 ед. поползли отверстия в передних подкосах пилона и появились остаточные в нижних трубах рамы....засим надругательство было прекращено, бо 6 ед. вполне достаточно для такого агрегата по нормам СибНИА.
или покрутить телегу подвешенную на центрифугу за штатный подвес.
Супер...........
эксплуатационными нагрузками на ней ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ!  
Сам-то понял чуго написал-то?....=:о)))
Я видел фотки испытаний Антаресовской телеги. Тоже в Германии. Нагруженную мешками с песком сбрасывают с 2 метров. Жуть  
Это тоже стандартное требование: разновидность так называемых копровых испытаний которое проводится для оценки энергоемкости всей конструкции шасси и прочности конструкции ЛА (допустимы незначительные остаточные деформации без разрушения основного силового каркаса и создания угрозы безопасности экипажа) Сброс производится  в конфигурации с максимальным взлетным весом (экипаж на время испытаний рекомендуется заменить "Иван-иванычами" соответствующей массы. 😉)
 
Кто знает по каким критериям можно провести испытания на прочность самодельной телеги, опыт может есть или документы .
 А Вы с какой целью интересуетесь? Для успокоения своей совести или для сертификации типа?... Если для сэбэ, то достаточно будет 3G эксплуатационной,  если для сертификации то надо искать НЛГ.
 
В общем то, то что
после нагружения тачки эксплуатационными нагрузками на ней ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ!  
не так уж далеко от истины.
Ведь не случайно, в большой авиации, делают один самолет для летных испытаний, один для ресурсных и один для статических, хотя нормы летной годности, не требуют проведения статических испытаний до разрушения, а только до эксплуатационной.
Даже если у вас при эксплуатационной нагрузке все выдержало
без появления оапсных остаточных деформаций
(АП-23) ресурс конструкции, по крайней мере металических деталей, заметно уменьшится.
 
Да, самое главное, после нагружения тачки эксплуатационными нагрузками на ней ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ!  
 Эксплуатационная нагрузка  может реально действовать на СЛА в самых тяжелых условиях эксплуатации. Правильно спроектированный аппарат должен разрушаться при расчетной перегрузке.
 
Ведь не случайно, в большой авиации, делают один самолет для летных испытаний, один для ресурсных и один для статических, хотя нормы летной годности, не требуют проведения статических испытаний до разрушения, а только до эксплуатационной
 Обычно грузят до 1,2 эксплуатационной, а тут уже возможны остаточные деформации и вот по этой причине уже летать НИЗЗЯ-А... 😉
 
Назад
Вверх