Проект ФАП по допуску к полетам ЕЭВС

А американские владельцы ВС самостоятельной постройки сами себе продляют СЛГ, своей подписью и никто их не контролирует.  

Не придумывайте басен. В США это делают DARы.

Спорим на яшик... нет 2 ящика Хеннеси Х.О.? Если завтра вывешу самопродление СЛГ его владельцем Вы мне проставляетесь?

Ветку несколько неправильно назвали-от ЕЭВС переходят к КВС-конкретное воздушное судноВ духе времени, реальные пацаны рулят!
118 приказ подписан Франком апреле 2003 года. Подвергался ожесточенной критике сообществом российской АОН, но был протащен для реализации большой бизнес идеи авиачиновников - Системы сертификации гражданской авиации (пр. 88, май 2001г.).
Что заставило Шнырева предлагать его новый вариант теперь Левитину? Произошедшие изменения: у достаточного количества солидных людей появилась серьезная техника и рамки 1800 кг, 4 тела на борту стали тесны. Ростошная авиация уже неделю должна числиться в гражданской - а как же пилотаж? Долой! Конкретным воздушным судном теперь может быть все летающее, Траволта со своим 767 чистый лох, наши пацаны могут теперь на Ту-160 (конечно, без оружия ) законно рассекать стратосферу, правда, в радиусе 250 км. (Спрашиваете почему? Это примерный размер области в европейской части РФ, деление зонответственности, самизнаете кого, именно областное, а ответственность делить нельзя - всегда начинается большая склока даже в дружном семействе )

Судя по опусу Вы для начала совершенно не в теме и к тому же не внимательно читаете документы. Ограничение в 250 км (это ещё 100 раз будет обсуждаться) только для самолетов, которые эксплуатируются не в соответствии с требованиями производителя. То есть это для старых Тэх и 52-х например, на которые ставят суррогатные детали и не под каким видом не хотят гонять за безумное бабло в Шахты для ремонта сомнительного качества. 52-му вообще можно ограничить зону 50 км и ему до списания этого хватит в зоны летать. То же самое для 18Т. Пару месяцев назад только был невыход шасси в очередной раз на Тэхе. Борта старые, обслуживание часто оставляет желать много лучшего и если делать для них возможность какого-то упрощенного получения СЛГ, то и ограничить где-то нужно. Хотите летать без ограничений - вперед, на техобслуживание в Шахты (только потом сами ещё раз переберите для собственной уверенности  😉).

Насколько я понял Вы ПАНХ занимаетесь, а что Вы сделали для приведения Вашего ПАНХ в законное русло? У Вас 0% продвижения к легитимности. Предъявы кидать совершенно не сложно, но написать правила, провести их юридическую оценку, протолкнуть через согласования и узаконить это посложнее будет. Пока не будет работы от Вас так и будете партизанить. В сезоне 2009 наверное так у Вас всё и останется с таким подходом. Самодельщики и любители уже далеко от Вас профессионалов (Вы этим кормитесь по крайней мере) ушли. Мы и пикеты могём и ФП ИВП наши ребята делают и 85 приказ и 118 и т.д. а профи только хнычат о том, что их прижимают. Вы хоть соберите кодлу ПАНХовцев и вломитесь с письмом к дедушке Курзенкову и прокачайте свои права. Хоть форум ПАНХ сделайте наконец, а то мимикрируете под ЕЭВС. Не стыдно под самодельщиков косить?

ЗЫ. Частично это относится не только к Вам, а ко всем химикам.
 
А американские владельцы ВС самостоятельной постройки сами себе продляют СЛГ, своей подписью и никто их не контролирует.
При продаже такого ВС возникает натуральная жжж.

Вы только добавляйте обязательно , что это ВС должно на 51% быть построено самим владельцем (+ бесплатние помощники).  На право выполнять этого ТО дается сертификат.
Проверять и контролировать никто не должен - ишодят из того , что владелец не идиот и жить ему охота (если нет - никакой контроль не поможет)


Покупатель не имеет права самостоятельно обслуживать это ВС и по идее только строитель ВС его может обслуживать и отвечать за его летную годность.


Да, сертификат на ТО теряется поскольку новый владелец самоль не строил. Если новый владелец xочет секономить и  сам  свой самолет обслуживать - надо сдавать на общий сертификат авиамеханика (не очень сложно, впрынципе)

Купленый эксперемантальный самолет может обслуживать только СЕРТЕФИЦИРОВАННЫЙ механик. Иначе говоря все как с С-172 к примеру. Гемора особого нету
 
@ Admin aka Velocity

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/AMATEUR-BUILT-AIRCRAFT-REFERENCE-MATERIAL-ON-CD_W0QQitemZ120358438380QQcmdZViewItemQQptZMotors_Aviation_Parts_Gear?hash=item120358438380&_trksid=p4506.c0.m245&_trkparms=72%3A727%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318

купите , переведите , и попытайтесь у себя использовать. Тут всё основное обобщено
 
@ dd2 Безусловно

купите , переведите , и попытайтесь у себя использовать. Тут всё основное обобщено

Так это всё переведено уже на русский и выложено. Это бесплатная инфа. Есть на сайте FAA

Вот тут уже в 2005 переводили по СЛГ в частности http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1132920482
 
min aka Velocity писал(а) Вчера :: 12:23pm:
Если Вы лично будете присутствовать при его постройке это ДОЛЖНО считаться Вашей постройкой. Доказательством являются Ваши фото в процессе постройки. Подразумевается, что самостоятельное строительство ВС даже с коммерческой помощью (офицально) преследует цель обучения изготовления ВС владельца и не суть важно, своими руками он это делает или только наблюдает за процессом постройки. Многие ВС строятся командами из нескольких людей и чем сложнее ВС, тем больше может быть команда, но записывается в сроители только заявитель и только он впоследствии может обслуживать своё ВС.

Это откуда следует, а?

Admin aka Velocity писал(а) Вчера :: 12:23pm:
Это ограничение как раз и снимает необходимость наличия эксплуатационной документации.

До первой продаже. Большая "самоделок" часть у нас сразу, иногда даже до первого полета продается!  

В штатах , обслуживание самоделок должно осуществляться только сертивицированым авиамехаником !! Это всеобщий заком.

Как льгота(!) -  Правило о постройке 51% . Если ти сам построил больше половины то имееш право на получение сертификата авиамеханика по обслуживанию своего (и только своего) самолета.
При продаже эта ЛьГОТА пропадает. Все. Больше правило 51% нигде ненадо.
Совершенно не важно кто проэктировал или под заказ строил.  
 
Такую технику можно условно разделить на:
а) серийно выпускаемую и эксплуатируемую в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, утвержденной производителем. К такой технике относятся часть 52-х, Цесен, разные МD и т.п. техника не имеющая сертификата типа, признанного в РФ;
б) серийную технику, эксплуатируемую как хочу или как могу. Это все остальное.

В РФ это (юридически) ОДИН ТИП. Какая разница, как я буду эксплуатировать тот же MD, кто мне скажет, что я его правильно эксплуатирую, если нет заверенной процедуры для MD? А если она появляется, то чем она отличается от валидации сертификата, выдаваемого МАК?

Любая запись о работах должна быть сделана либо специалистом, который сертифицирован, признан и все это именно в РФ. Следовательно, должна быть учебная программа. Следовательно...

Посему (фактически) ВСЕ серийные самолеты окажутся категории exibition. Если у них нет сертификата типа. И утвержденного РЛЭ, карты данных etc. И все будут летать 250 км.
 
@ dd2
Если владелец присутствовал при строительстве, считается что он строил сам. Подтверждается логбуком с фотографиями на разных этапах строительства. Даже небольшие бизнес джеты строит команда, а заказчик живет во время строительства на базе фирмы и тусуется в процессе сборки в цеху и это проходит под определение самостоятельная постройка и коммерческая помощь в постройке, правда FAA ворчит, но соглашается, что формально это проканывает под experimental и что владелец сам принимал участие в постройке, а следовательно знаком с конструкцией. Хотя эта штука посложнее Пайпер Каба   ;D. Пару лет назад на Ошкоше были эти деятели, которые предлагали таким образом собрать бизнес джет (название типа к сожалению подзабыл).

Циркулярка по поводу A&P repairman (Технари по Планеру & Двигу).

Subject: Certification of a Repairman (Experimental Aircraft Builders)
Date: 9/28/07 Initiated by: AFS-300 AC No: 65-23A Change: 1

http://rgl.faa.gov/regulatory_and_guidance_library/rgadvisorycircular.nsf/0/8863795eae3ee7438625736f004a9a0b/$FILE/AC%2065-23A%20CHG%201.pdf
 
Произошедшие изменения: у достаточного количества солидных людей появилась серьезная техника и рамки 1800 кг, 4 тела на борту стали тесны. Ростошная авиация уже неделю должна числиться в гражданской - а как же пилотаж? Долой! Конкретным воздушным судном теперь может быть все летающее, Траволта со своим 767 чистый лох, наши пацаны могут теперь на Ту-160 (конечно, без оружия Ужас) законно рассекать стратосферу, правда, в радиусе 250 км. (Спрашиваете почему? Это примерный размер области в европейской части РФ, деление зонответственности, самизнаете кого, именно областное, а ответственность делить нельзя - всегда начинается большая склока даже в дружном семействеКруглые глаза )  
При всем уважении, вам до понимания истинных мотивов разработки подобного документа очень далеко. Полный бред.
 
В РФ это (юридически) ОДИН ТИП. Какая разница, как я буду эксплуатировать тот же MD, кто мне скажет, что я его правильно эксплуатирую, если нет заверенной процедуры для MD? А если она появляется, то чем она отличается от валидации сертификата, выдаваемого МАК?

Любая запись о работах должна быть сделана либо специалистом, который сертифицирован, признан и все это именно в РФ. Следовательно, должна быть учебная программа. Следовательно...

Посему (фактически) ВСЕ серийные самолеты окажутся категории exibition. Если у них нет сертификата типа. И утвержденного РЛЭ, карты данных etc. И все будут летать 250 км.

Согласен с Jan. Получается большой косяк  🙁. Ждем разъяснений зачинателя ветки.
 
FAA ворчит, но соглашается, что формально это проканывает под experimental  

Наверное я недостаточно четко  выразился.. Попробую так:
Правило 51% и experimental   между собой НЕ СВЯЗАНЫ.
Кто и за чьи денги строит самоль  на само понятие experimental НЕ влияет.
Хоть все 1000% вам построят - да ради Бога, но это никоим образом не определяющее при сертифицировании на experimental ...
Везде и всюду самолет может обслуживать только чел с допуском.
Почему вы смешали все в одно?
Надо совершенно отделить сертификацию  на experimental   от  определения кто и сколько там  клепал. Главное определить - самолетка может летать и если ДА , то с какими ограничениями.

Совершенно в другом  месте должен быть прописан процесс получения допуска к обслуживанию. Тамже надо указаль и на определенные льготы в получении для тех кто строил конкретный самолет сам (эти самие правила о 51%те)

Если вы восстановили Р-39 или Ф-104 (ест примеры) то вам дадут experimental  , но для обслуги потребуется доказать знание на сертификат.

и что владелец сам принимал участие в постройке, а следовательно знаком с конструкцией.  

В этом случаи  никто и никогда не даст этому человеку право на обслуживание этого самолета.
Захочет быть сам сибе техником - будет сдавать на сертификат на общих основаниях.
Ирония в том , что такие експеременталы обычно на деньги не очень смотрят и экономия в год 200-300 баксов им не интересна.
Наоборот, они нанимают высококвалифицированного авиатехника. Так им спокойнее.

Правило 51% интересно только тогда , когда владелец хочет получить льготно сертификат на обслуживание своего (и только своего ) ВС
Это долгосрочная выгода. За 5-10 лет можно сэкономить  до $5000 (в штатах). Многим это деньги, тем более если таки сами строили.
 
Действительно, простое слово "привет" , с чего начинаешь общение,надо произносить в соответствии с обстановкой... Если его гаркнещь на ухо и скорчишь рожу притом, то на последующие слова уже не обращается внимание 🙂 Пати испорчена, хозяева приема заглаживают заминку ;D
Понятна необходимость вежливого открещивания от возмутителя спокойствия всем думающим, понимающим аллегории 😉. Обещаю прекратить "безобразия в приличном доме ", но напоследок позволю заметить, что ваш затеявшийся диалог со Шныревым напоминает согласование будущих сидельцев с администрацией специфичного заведения фасона прикида контингента, размера и веса браслетов, ширины и удобства шконки, уточнение места расположения параши 😛
Шныреву.
Приношу извинения, займусь изучением вашего диссера, дебоша и бурных эмоций прилюдно не допущу.
 
Admin aka Velocity писал(а) Сегодня :: 00:11:
А американские владельцы ВС самостоятельной постройки сами себе продляют СЛГ, своей подписью и никто их не контролирует.

Не придумывайте басен. В США это делают DARы.

Спорим на яшик... нет 2 ящика Хеннеси Х.О.? Если завтра вывешу самопродление СЛГ его владельцем Вы мне проставляетесь?

Ради сохранения жалких остатков печени откажусь. Документально подтверждать нет времени, но все сотрудники FAA, с которыми привелось обсуждать сабж, однозначно кивали на DARов.


А. Шнырёв писал(а) Вчера :: 11:54:
Такую технику можно условно разделить на:
а) серийно выпускаемую и эксплуатируемую в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, утвержденной производителем. К такой технике относятся часть 52-х, Цесен, разные МD и т.п. техника не имеющая сертификата типа, признанного в РФ;
б) серийную технику, эксплуатируемую как хочу или как могу. Это все остальное.

В РФ это (юридически) ОДИН ТИП. Какая разница, как я буду эксплуатировать тот же MD, кто мне скажет, что я его правильно эксплуатирую, если нет заверенной процедуры для MD? А если она появляется, то чем она отличается от валидации сертификата, выдаваемого МАК?

Любая запись о работах должна быть сделана либо специалистом, который сертифицирован, признан и все это именно в РФ. Следовательно, должна быть учебная программа. Следовательно...

Посему (фактически) ВСЕ серийные самолеты окажутся категории exibition. Если у них нет сертификата типа. И утвержденного РЛЭ, карты данных etc. И все будут летать 250 км.


Ааааа, рассмотрели главную проблему!!!

Ну тогда по порядку.
Это действительно самая большая сложность в сием доке.
собственно сам док в принципе не правилен концептуально.
в нем не должно быть пункта 2 а).  
Его и у американцев нет. У них либо строй самоль сам, или используй сертифицированный и удобренным ремонтом, либо летай вокруг аэродрома.

Появление 2 а) вызвано:
- отсутсвием инфраструктуры по ТОиР, отечественного производства легких ВС и неадекватными процедурами признания сертификатов типа иностранных ВС;  
- НЕСОМНЕННО, лучше летать на сертифицированных ВС, которые обслуживаются в нормальных организациях по ТОиР.

Поэтому все предложенное является компромисом между первым и вторым дефисами.

Таким образом, идея п. 2 а) следующая. Это определенное послабление п. 2 б).

Например есть Як-52. У него есть разработчик. Он изобрел эксплуатационную документацию, в которой есть требования по поддержанию летной годности.
Так вот, если владелец обеспечит выполнение требований документации, можно с легким сердцем признать его ВС достаточно безопасным и разрешить ему летать далее 250 км.
Второй пример. Купил чел ... сессну-172 1997 г.в. Под признанный сертификат типа она не подпадает. Но если он таки организовал поддержание летной годности в соответствии с документацией разработчика, то зачем ему сильно ограничивать зону полетов? Конечно, такая документация должна быть утверждена и государством регистрации. Но это послабление и несет за собой запрет на осуществление коммерческих воздушных перевозок.

Понятно, что это будет работать с определенным напрягом, но другого выхода я не придумал. Может, кто подскажет?
 
ваш затеявшийся диалог со Шныревым напоминает согласование будущих сидельцев с администрацией специфичного заведения фасона прикида контингента, размера и веса браслетов, ширины и удобства шконки, уточнение места расположения параши

Да, с таким подходим разница в "сидении" будет очень сильной. Боюсь Вам даже "парашей" придется пользоваться по праздникам, по спец разрешению, да и на УДО расчитывать не придется.

Ещё раз напомню, самодельщики на сегодняшний день имеют наиболее легкие браслеты и могут выходить на прогулку когда им захочется, а АХР может только закосить под самодельщиков, в противном случае, любой прыжок на месте - цугундер.
 
Да, в США есть возможность самому автору самоделки не только обслуживать, но и делать Annual Condition Inspection (это аналог продления СЛГ, т.к. без него СЛГ не действителен).
Но, если обслуживание разрешается автоматически, то Annual  он может выполнить только при наличии лицензии на этот конкретный аппарат. Обычно Annual делает "слон" (механик с разрешением на ВС такого класса), а автор смотрит ему через плечо и исправляет замечания.
Check-list можно приготовить самому или использовать заготовку от FAA.
Мы обычно рекомендуем ежегодний осмотр (как и все осмотры) производить другому общественному инспектору, даже если сам автор самоделки имеет на это право.
"Сам себе инспектор" - я думаю это вынужденная мера больших стран (США, Россия, Канада и т.д.), где из-за больших расстояний может не оказатся инспектора поблизости.
Я сам попросил бы своего коллегу посмотреть мой аппарат...
 
Например есть Як-52. У него есть разработчик. Он изобрел эксплуатационную документацию, в которой есть требования по поддержанию летной годности.
Так вот, если владелец обеспечит выполнение требований документации, можно с легким сердцем признать его ВС достаточно безопасным и разрешить ему летать далее 250 км.
Второй пример. Купил чел ... сессну-172 1997 г.в. Под признанный сертификат типа она не подпадает. Но если он таки организовал поддержание летной годности в соответствии с документацией разработчика, то зачем ему сильно ограничивать зону полетов? Конечно, такая документация должна быть утверждена и государством регистрации. Но это послабление и несет за собой запрет на осуществление коммерческих воздушных перевозок.

Понятно, что это будет работать с определенным напрягом, но другого выхода я не придумал. Может, кто подскажет?  

Як-52. Тут все понятно. Пилотажникам и 100 км. хватит. Чего им кататься. Для них это все замечательно. Если сумеют все оформить - будут летать дальше, что им не сильно надо. Про них можно забыть. Им - без разницы.

Сессна 1970 года выпуска. Владелец купил мануал. Огранизовал обслуживание. Пусть даже в Финляндию летает или техников вызывает. Они ему делают запись в журнал. Все чин-чином. И что? Кто ему подтвердит, что "он организовал обслуживание в соответствии с документацией разработчика"? Эксперт? А он откуда знает? При помощи анло-русского словаря и оригинальной документации будет сравнивать записи в журнале? На основании каких документов будет утверждена документация разработчика в качестве рабочей для ЕЭВС? МАК возьмет документацию разработчика, переведет и выпустит официально? Так это та же самая сертификация типа (точнее - валидация) - какая разница, собственно. МАК только это и делает. Ничего больше.

Мне кажется, что не надо смешивать в одно регистрацию бортов, обслуживание и закамуфлированный запрет на коммерческую эксплуатацию. Потому как обучение на ЯК-52 - уже коммерческая эксплуатация. В 10-километровой зоне аэродрома. АХР - опять коммерческая эксплуатация. Не в дальности дело.

Я бы оставил возможность самому назначать регламенты, пользуясь (ориентировочно) документацией разработчика. По сути, при регистрации серийной Сессны без СТ РФ должно быть достаточно перевода мануала на русский язык. Индикативные данные и так давно в СЦ имеются. И этого должно быть достаточно для того, чтобы летать самостоятельно где-угодно. Без ограничения по дистанции.  При этом не подразделяя тип обслуживания (самостоятельно, официально), потому как этого разделения нет и быть не может. Разделение одно - есть СТ, есть сертифицированная АТБ, есть персонал, имеющий официальные полномочия на данный тип ВС - понятно, как обслуживать. Нет СТ, значит всего остального тоже нет и не будет. Не может АТБ записать себе " .. обслуживаем ВСЕ Сессны, производим покрасочные работы и устанавливаем авиагоризонты.. ". По понятным причинам. Нет регламента, жесткого, официального - нет обслуживания. Есть регламент - есть обслуживание. И обойти это невозможно.

Прямо жестко ограничить коммерческое использование ЕЭВС. Хочется зарабатывать - схема существует. Коммерческий эксплуатант. Понимаю, что АХРщики будут возмущаться. Но я не знаю специфики АХР, посему будет уместен комментарий от сведущих. Заниматься коммерцией на самоделках - идея изначально странная.


Короче, а то растекся.

1. Утверждение документации для официального обслуживания - МАК. На выходе - сертификат типа. Следствие - официальные АТБ, официальные техники, официальные запчасти.
2. Без утверждения документации - ничего официального не будет. Ни обслуживания, ни полетов далее 250 км. И все ЕЭВС (КВС) будут летать рядом с аэродромами. Смысла в этом нет, посему все и далее будут партизанить, получив регистрацию или без нее. Все, кроме пилотажников.
3. Промежуточный вариант - в СЦ сдавать при регистрации перевод оригинальной эксплуатационной документации. Под ответственность владельца ЕЭВС. Личную. Без заверения перевода. Чтобы СЦ не выпендривался в отношении ГОСТов, правильности перевода и точности указанных цифр, равно как и нес впоследствии ответственность за это.  И подразумевать, что владелец будет обслуживать ВС в соответствии со своими же рекомендациями - масло менять каждые 50 часов, клапана чистить каждые 200, шины подкачивать каждый раз. С отметкам в своем же журнале. И тогда, если он и масло поменял, и прочая сделел - пусть летает, где хочет. Проверять это никто не будет. Делать это будут те, кто хочет. Остальные будут делать как обычно - летает - и ладно. Формально в этом случае под 250 км. ограничение попадут и все и никто. Дело трактовки и точки зрения. Хотя это тоже не выход, если честно.
 
1. Утверждение документации для официального обслуживания - МАК. На выходе - сертификат типа. Следствие - официальные АТБ, официальные техники, официальные запчасти.

Ну не факт. ЭД сейчас не МАК утвердает, а ДГА. С одной стороны - разработчик (ст. 37 ВК, если не ошибаюсь).
А с другой, по Приложению 6 к ЧК это делает национальная авиационная адм., к которой МАК не относится.
С техниками все проще. Можно одобрить АУЦ и научить там любое к-во технарей на любой тип, отсутствие или наличие сертификата типа на это не влияет, из них сделать АТБ и все пойдет по маслу.  


2. Без утверждения документации - ничего официального не будет. Ни обслуживания, ни полетов далее 250 км. И все ЕЭВС (КВС) будут летать рядом с аэродромами. Смысла в этом нет, посему все и далее будут партизанить, получив регистрацию или без нее. Все, кроме пилотажников.

Уверен, что во всех случаях жини, без жестких ограничений на ВС из 2 б) ФАП концептуально завалят. поэтому можно или оставить пусть слабый, но дающий надежду на реальные послабления п.2 а), либо на все серийное поставить или сертификат типа или 250 км.

3. Промежуточный вариант - в СЦ сдавать при регистрации перевод оригинальной эксплуатационной документации. Под ответственность владельца ЕЭВС. Личную. Без заверения перевода. Чтобы СЦ не выпендривался в отношении ГОСТов, правильности перевода и точности указанных цифр, равно как и нес впоследствии ответственность за это. И подразумевать, что владелец будет обслуживать ВС в соответствии со своими же рекомендациями - масло менять каждые 50 часов, клапана чистить каждые 200, шины подкачивать каждый раз. С отметкам в своем же журнале. И тогда, если он и масло поменял, и прочая сделел - пусть летает, где хочет. Проверять это никто не будет. Делать это будут те, кто хочет. Остальные будут делать как обычно - летает - и ладно. Формально в этом случае под 250 км. ограничение попадут и все и никто. Дело трактовки и точки зрения. Хотя это тоже не выход, если честно.  

Сложно это. С одной стороны, ЭД должна утверждаться производителем, а перевод на русский, Вам, есннно, никто из англоговорящих утверждать не будет, с другой -  по части 2 прил. 6, государство регистрации может утвердить программу ТО, отличную от утвержденной производителем.

Правда тут вмешался ГОСТ. Но, если иное будет явно прописано в ФАП, то ГОСТ можно послать по ветерку, т.к. он не является нормативным актом, и за него цепляются мздоимцы под девизом "а нет ничего больше".
 
С техниками все проще. Можно одобрить АУЦ и научить там любое к-во технарей на любой тип, отсутствие или наличие сертификата типа на это не влияет, из них сделать АТБ и все пойдет по маслу.
Идея развить АТБ - понятна и очевидна. Только каждый владелец каждой Сессны (года разные, типы тоже), каждого Пайпера будет вынужден обучать техника под себя, делать АТБ под себя. Ну, на первых порах уж точно. Лет через 10, возможно, уже будут АТБ и техники для данного варианта. Но сомневаюсь.  Проще уж тогда 250 км официально, остальное - неофициально. Ведь что там написано в СЛГ - никому неведомо при подаче заявки.

либо на все серийное поставить или сертификат типа или 250 км.
Грустное решение. Фактически, ужесточение даже существующих правил. Может, не затягивать самим себе петлю на шее? И упор сделать не на ограничение дальности, а на ограничение перевозки пассажиров и коммерцию, а также обучение? Ну или сделать небольшое лукавство - определить 250 км не от аэродрома базирования (еще ведь и договор на базирование потребуется по умолчанию, иначе от чего плясать, собственно?), а от аэродрома вылета? Весь вопрос в том, насколько критично упоминание в тексте документа этих 250 км? Если однозначно критично и никуда не деться - это одно. Если надо просто ввести ограничение - это другое.

Фактически, данным документом мы пытаемся сделать только одно - позволить регистрироваться и летать как серийным, так и самоделкам. Но, вроде бы перед НГ подобная возможность появилась и без ограничений в виде 250 км. Проблемы обучения и заработков на ЕЭВС - вне рамок данного документа, если я не ошибаюсь? Может, вообще ничего пока не менять?

государство регистрации может утвердить программу ТО, отличную от утвержденной производителем.

Либо тогда уж под все ЕЭВС сделать единую, утвержденную государством программу ТО, отличную от программы производителя. Но сделать ее в общих чертах - в стиле "каждые 50 часов - проверка... каждые 100 часов - проверка... каждые 300 часов - проверка... ". Только что это даст с точки зрения реальной пользы.. ничего. С другой стороны - лучше, чем ничего вообще.

Может, оставить все как есть, пока что? Ведь дело было только в прямом запрете на регистрацию и выдачу СЛГ для серийных ВС. Вроде бы решили. Осталось решить проблему (из насущных) продления СЛГ, особенно в регионах. Т.е. создание "института региональных экспертов". Потому как, на мой взгляд, в опубликованном проекте документа еще есть, что обсудить - от "ограничения по дальности" до "системы сертификации ТО на основании документации производителя".

Или оставить без изменения серийные ВС иностранного производства, зарегистрированные под ЕЭВС, а ввести аналог категории exibition для отечественных ВС, эксплуатируемых и так в районе аэродрома базирования (ЯКи, Ан-2 и прочая). И именно туда вставить 250 км в качестве ограничения? Уверен, что этот документ пристально читать мало кто будет. 250 км наличествует? Наличествует. Как-то так..
 
Идея развить АТБ - понятна и очевидна. Только каждый владелец каждой Сессны (года разные, типы тоже), каждого Пайпера будет вынужден обучать техника под себя, делать АТБ под себя. Ну, на первых порах уж точно. Лет через 10, возможно, уже будут АТБ и техники для данного варианта. Но сомневаюсь.  Проще уж тогда 250 км официально, остальное - неофициально. Ведь что там написано в СЛГ - никому неведомо при подаче заявки.

Вы несколько сгущаете краски. Если бы у меня хватило бы денег хотя бы на не сильно подержанную Цессну, я бы обязательно отправил своего техника учиться на сей тип или нашел бы путевое АТБ. Не из любви к законодательству, а из любви к собственной жизни. Двухнедельное обучение даже за границей не так уж и дорого стоит.
Было бы наивно полагать, что периодическое обслуживание даже таких легких ВС, как R-44, можно осуществлять на дилетантском уровне. А уж про вертолеты раза в два тяжелее и речи быть не может. Нужна подробная тех лит-ра и много дорогого спец оборудования. Тут уж я, как инженер, настаивать буду. )))
Оперативное ТО на легких ВС, если Вы почитаете ФАП-147, может делать и сам пилот – любитель, а вот тяжелые формы - тут уж без профи - технаря не обойтись.

Понятно, что к самоделам, т.е. людям, реально самим построившим самолет это не должно относиться. Только скажите, сколько людей реально сами для себя построили ВС? можно спорить 5, 15 или 40.
Это капля в море даже для России. Но ведь если и собираются "самоделки", то только на продажу. Кто будет обслуживать купленную самоделку? Автор? Нет, он пойдет другую строить, и вообще, он может находиться от своего проданного детища за тысячи км.
Кто? Да техник с большим опытом, которому технически удобнее работать в рамках АТБ.
Это даже для проданных самоделок удобнее. А для серийных еще лучше.

Понятно, что не все и не сразу, но все таки надо двигаться вперед.

Грустное решение. Фактически, ужесточение даже существующих правил. Может, не затягивать самим себе петлю на шее? И упор сделать не на ограничение дальности, а на ограничение перевозки пассажиров и коммерцию, а также обучение? Ну или сделать небольшое лукавство - определить 250 км не от аэродрома базирования (еще ведь и договор на базирование потребуется по умолчанию, иначе от чего плясать, собственно?), а от аэродрома вылета? Весь вопрос в том, насколько критично упоминание в тексте документа этих 250 км? Если однозначно критично и никуда не деться - это одно. Если надо просто ввести ограничение - это другое.

Не совсем так. Всегда есть лазейка из пункт а) в пункт в). Всегда можно сделать вид, что Цессна с изменениями это, по сути, самоделка, и пройдя процедуры как самоделка можно получить СЛГ без 250 км.
Суть п. б) в том, что владелец не проходит  длительных процедур , как для в), но ему закатываются 250 км.  Это достаточно точно совпадает с американским подходом.

Кстати, по поводу строгости 250 км.
Года три назад, рассматривая доки на ВС участников Ред Буда я с удивлением заметил, что большая часть из них – экзебишины с разрешением летать вокруг какого-то аэродрома в американской глуши. На мой вопрос: где же положенное разрешение от FAA, я услышал кучу слов, из которых следовало, что у таких крутых и так все хорошо и  FAA на это внимание не обращает и воще, никакого разрешения не надо. Пришлось сделать вид, что поверил.

Фактически, данным документом мы пытаемся сделать только одно - позволить регистрироваться и летать как серийным, так и самоделкам. Но, вроде бы перед НГ подобная возможность появилась и без ограничений в виде 250 км. Проблемы обучения и заработков на ЕЭВС - вне рамок данного документа, если я не ошибаюсь? Может, вообще ничего пока не менять?

Не уверен, что новогодняя бумага, хоть и отчасти мною сделанная, будет долго работать. В лучшем случае – месяца 3-4. Потом, а может и быстрее, ее завалят как несоответвующую законодательству.

Либо тогда уж под все ЕЭВС сделать единую, утвержденную государством программу ТО, отличную от программы производителя. Но сделать ее в общих чертах - в стиле "каждые 50 часов - проверка... каждые 100 часов - проверка... каждые 300 часов - проверка... ". Только что это даст с точки зрения реальной пользы.. ничего. С другой стороны - лучше, чем ничего вообще.

Не получится этого. По идеологическим причинам. Да и проку с этого...

Может, оставить все как есть, пока что? Ведь дело было только в прямом запрете на регистрацию и выдачу СЛГ для серийных ВС. Вроде бы решили. Осталось решить проблему (из насущных) продления СЛГ, особенно в регионах. Т.е. создание "института региональных экспертов". Потому как, на мой взгляд, в опубликованном проекте документа еще есть, что обсудить - от "ограничения по дальности" до "системы сертификации ТО на основании документации производителя".

Институт инспекторов должен, по логике, формироваться из числа грамотных инженеров и техников по эксплуатации, для самоделок - грамотных самодельщиков , работающих в этой сфере. Поэтому,  забывать про формирование органов, гда будут работать будущие эксперты забывать тоже не стоит.

Ограничение по дальности – предмет торга. Если доверить НАВу – так он даст 20 км. Как сложиться...
Но если приводить американский аналог, а другого аналога в авиационном законодательстве, разрешающего эксплуатирорвать "как хочу" или "как могу" я не встречал в мировой практике, то оппоненты с радостью подхватят про 50 или 250 км.
Порядок организации обслуживания и требования к организациям по ТОиР – предмет регулирования других правил.

Оставить как есть не получится, т.к. правила все равно надо будет менять по массе, как практических, так и политических причин. По плану их издание запланировано на 1 квартал с.г.

Или оставить без изменения серийные ВС иностранного производства, зарегистрированные под ЕЭВС, а ввести аналог категории exibition для отечественных ВС, эксплуатируемых и так в районе аэродрома базирования (ЯКи, Ан-2 и прочая). И именно туда вставить 250 км в качестве ограничения? Уверен, что этот документ пристально читать мало кто будет. 250 км наличествует? Наличествует. Как-то так..

а это зачем? Чем иностранные лучше / хуже наших?

В качестве резюме.
Есть такая штука, как управление рисками, в ИКАО ее сконвертировали в систему управления безопасностью полетов.

Она особенно логично работает у американцев.
Все непонятное и опасное – облашается кучей ограничений для снижения потенциального вреда, в первую очередь, для третьих лиц.
Если доказал безопасность своей деятельности – так летай почти как хочешь.
И уверен, подобное разделение имеет смысл вводить и у нас... С учетом необходимости развития нашей инфраструктуры.

ЗЫ: Кстати, для легких развлекательных можно внимательнее посмотреть на новый вид в США – SLA. Может там есть подсказка к решению.
 
Двухнедельное обучение даже за границей не так уж и дорого стоит.
Было бы наивно полагать, что периодическое обслуживание даже таких легких ВС, как R-44, можно осуществлять на дилетантском уровне. А уж про вертолеты раза в два тяжелее и речи быть не может. Нужна подробная тех лит-ра и много дорогого спец оборудования.  
Совершенно согласен. Всеми руками "за". Но наше мнение - не догма для многих. И про самоделки в том числе.

завалят как несоответвующую законодательству

Кому же она так сильно мешает... Не понимаю. Ну да ладно.
Оставить как есть не получится
Вот это - основная причина. Тогда понятно, что получится или ограничение, мотивированное, формальное, но официальная возможность летать хотя бы как-то, или вообще никак. Тут выбор понятен.

а это зачем? Чем иностранные лучше / хуже наших?
Имелось ввиду, что на отчественные ВС есть хоть какая-то рекомендованная схема ТОиР. Которую не надо придумывать.

В качестве резюме  - раз на то есть политические и практические причины, которые виднее изнутри гораздо лучше, то куда деваться. Хотя если оставить документ в неизменном виде - будет в любом случае партизанщина. По-прежнему. Но видать - судьба такая у АОН в РФ. 🙂. Хотя бы СЛГ можно будет получать - уже хлеб. А ограничение - ну что тут поделаешь. Метеоминимумы тоже пишут в лицензию. 🙂

Я не считаю себя достаточно компетентным для того, чтобы до конца осознать предложенную схему работы по новым документам. То, что вызвало у меня вопрос, А. Шнырев пояснил достаточно внятно. Если у кого есть варианты решения проблемы - в студию.
 
Назад
Вверх