Такую рессору, Олег, можно делать только с одинаковой кривизной по всем свободным участкам рессоры, без резких перегибов. Расчет следует вести, исходя из прогиба 150 мм под перегрузкой 3.5 (Алексей преувеличил податливость, хотя недостающий ход придаст обжатие пневматика. Испытания на сброс с инструментальной фиксацией показали, что в натуре меньше, сравнительно с расчетом, прогибается рессора, а больше обжимается пневматик.
Для расчета надо нарисовать профиль рессоры в свободном состоянии, приложив расчетные силы на расстоянии от плоскости симметрии с запасом на расстояние конца рессоры до центра пятна обжатия пневматика + некоторый запас на увеличение колеи при обжатии.
После этого надо разделить рессору на несколько частей, для каждой из которых, условия нагружения считаем постоянными. Подфюзеляжная часть рессоры нагружена постоянным моментом, равным расчетной силе, умноженной на рассстояние от точки приложения силы до узла навески рессоры.
Определив параметры сечения рессоры на этом участке (момент сопротивления и модуль упругости) по картинкам из Астахова для балки, шарнирно опертой по концам и нагруженной моментами на концах (стр.204), определяете угол проворота концевых сечений - перемещение этих точек отсутствует.
Свободные части рессоры желательно поделить хотя бы на три части, и вести расчет каждой из них, начиная от ближних к центру, частей, заканчивая крайними.
Взяв крайнюю точку следующего за подфюзеляжной частью, участка рессоры, прикладываем к ней расчетную силу и изгибающий момент (суммируем две картинки на стр.192 и стр.194), равный расчетной силе, умноженной на расстояние от точки приложения силы до крайнего конца участка и приняв сечение равным сечению на середине участка. Определяем перемещение конца и угол прогиба сечения.
Аналогичным образом считаем остальные участки, вплоть до крайнего.
Теперь рисуем форму обжатой рессоры, задавшись углами и перемещениями и определяем реальное перемещение конца рессоры.
Проверяем запасы прочности каждого из сечений - они должны быть достаточными, учитывая кустарный характер изготовления.
Если величина перемещения неудовлетворительна, надо изменить сечения: при нормальном запасе прочности, надо сохранить момент сопротивления и для увеличения жесткости, увеличить высоту, одновременно уменьшая ширину ;для уменьшения жесткости - наоборот.
Со второй итерации все должно получиться: хотя метод не вполне точен, как по нагрузкам ( правильнее считать по работоемкости), так и по неточности, сравнительно с интегрированием - жесткость и прочность должны получиться на приемлемом уровне.
Остается напомнить, что в местах перегибов получится концентрация напряжений ( сам неоднократно наблюдал сломанные по перегибу, деревянные рессоры, формой наподобие металлических) - надо пла-авненько.
Еще одним вариантом являются две прямые полурессоры, соединенные между собой, напр. на противопожарной перегородке - у них концентрироваться напряжениям негде и оснастка простая.