Проект ультралайта «Zola»

Thread moderators: Любитель
"Смысл в удобстве и экономии времени." - на заводе или в проекте побольше - да. А тут лишнее

Знаете такой анекдот?
Штирлиц порол чушь... Чушь тихо повизгивала.
Хотя, вряд ли вы и сейчас прочтёте текст. Вы же не читатель, а писатель 🤪 .
Не хотел отвечать, но таки не выдержал.

Знаете такой анекдот?
Штирлиц порол чушь... Чушь тихо повизгивала.
Хотя, вряд ли вы и сейчас прочтёте текст. Вы же не читатель, а писатель 🤪 .
Не хотел отвечать, но таки не выдержал.
Просто странный подход - в одном месте стараетесь микроны поймать этими клекосами, а с другой чертите карандашиком вместо принтера + сопряжения (стыковка) труб с зазором по 0,3-0,5мм из-за неточностей при резке. А на этих клекосах и пасатиж к ним можно прилично экономить. Да и сверлите дрелью не по уровню (не строго под 90*) Это я к тому, что вы пытаетесь делать точно только в одном "пункте" , а остальное сводит на нет первое. И поэтому первое (клекосы) как лошади пятая нога

Безымянныйяяяямм.JPG

Да и сверлите дрелью не по уровню (не строго под 90*)

Строго под 90 градусов, с достаточной для постановки заклепки точностью, ручной дрелью сверлится на раз-два без каких-либо приспособлений. Просто надо уметь. А для тех, кто с ходу не умеет - существуют простейшие самодельные кондукторы из стального кубика. Вы, похоже, сверлить еще не пробовали. Только теоретизируете.

Строго под 90 градусов, с достаточной для постановки заклепки точностью, ручной дрелью сверлится на раз-два без каких-либо приспособлений. Просто надо уметь. А для тех, кто с ходу не умеет - существуют простейшие самодельные кондукторы из стального кубика. Вы, похоже, сверлить еще не пробовали. Только теоретизируете.
Я делал ферму выставляя плоскость детали в нулевой уровень и на дрели тоже был уровень - иначе отклонения при вставке заклепки шляпка касается в одной точке из-за перекоса. Вы не поймаете от руки точно 90* и есть специальные насадки на дрель для сверления под 90* (как на зенкерах)
Я не спорю --- можно и от руки сделать дырку и забить заклепку..... вопрос только в качестве...

я брал обычные болтики, винтики.

А можно узнать, где вы болтики на
2,4 и 3,2 берете? Мне тоже нужно.
И если косынку прикрутить к профилю, как внутри профиля гаечку закрутить?

А можно узнать, где вы болтики на
2,4 и 3,2 берете? Мне тоже нужно.
И если косынку прикрутить к профилю, как внутри профиля гаечку закрутить?
Я делал 4-кой заклепка.
3,2 - винт на 3 с шайбами ( предварительно фиксировал зажимами перед сверлением и снимал после вкручивания винтиков)
Он сквозные отверстия делает в трубе, односторонних я вроде не заметил.
Да и... не делал я так, что пол фюза на винтах-времянках , максимум один шпангоут по отдельности ( я по шпангоутам собирал, а не по бортам)
Вдобавок - на соседней ветке спрашивали зачем станочная обработка - да вот те же винты на 3,2 сделать 😉 чем покупать... (сейчас продавцы irivet проклянут🙂)
( мне и понадобилось всего -то винтов 10 максимум)

Самоделкин - если вам нужны винты на 3,2 для фиксации, то делаете "корешок" винта, где нет резьбы - на 3,2 ; далее переход на меньшую стандартную резьбу ; гайка стандарт с подкладкой шайб или втулка. Уверен токарник у вас сесть и это сделать вопрос часа.

Последнее редактирование:
Я делал 4-кой заклепка.
3,2 - винт на 3 с шайбами ( предварительно фиксировал зажимами перед сверлением и снимал после вкручивания винтиков)
Да и... не делал я так, что пол фюза на винтах-времянках , максимум один шпангоут по отдельности ( я по шпангоутам собирал, а не по бортам)
Вдобавок - на соседней ветке спрашивали зачем станочная обработка - да вот те же винты на 3,2 сделать 😉 чем покупать... (сейчас продавцы irivet проклянут🙂)

Самоделкин - если вам нужны винты на 3,2 для фиксации, то делаете "корешок" винта, где нет резьбы - на 3,2 ; далее переход на меньшую стандартную резьбу ; гайка стандарт с подкладкой шайб или втулка. Уверен токарник у вас сесть и это сделать вопрос часа.

ДИЛЕТАНТ из ДИЛЕТАНТОВ

Я делал 4-кой заклепка.

Прошу меня простить великодушно, но Ваш спичь больше похож на совет: "что делать если секса хочется, а женщины не дают". Конечно если Вы хотите играть в "самолётостроителя", то сколько угодно можете точить болты и крутить гайки, если цель построить - то вперед в магазин за клеко. Самый ценный и невосполняемый ресурс - Время.

Блин, не удержусь и даже сам пофлужу на собственной же ветке😀. Потом подотру за собой, а то может и прихвачу парочку постов, а может и оставлю для потехи, пока не решил.
Дёрнулся было попытаться расписать всё по пунктам, но прочёл ещё раз всю эту писанину технолога-конструктора от бога, понял что не в коня корм пойдёт😀.
Пойду пожалуй запасусь попкорном😜, это явно не последние перлы😁.

Мне сейчас нужно, примерно по 200 штук разного размера. И под разные пакеты. И я как то не готов, крутить по нескольку раз в день, такое количество болтиков. 🤔

Вдобавок - на соседней ветке спрашивали зачем станочная обработка - да вот те же винты на 3,2 сделать 😉 чем покупать...

Ну да, авиационную фанеру вы уже сами делали, мы помним. 🤣

Ага, и все двумя шпангоутами и кончилось - один деревянный и один алюминиевый. Поэтому непонятно чего это Вы "по шпангоутам собирали".

С таким подходом Вы к пенсии только мастерскую станками и инструментами забьете, на остальное времени не хватит. Зато других погонять у Вас хорошо получается.

Бросьте ерундой заниматься. Уже несколько поколений строит самолеты в гаражах и все домашние технологии давно отработаны. Да, появляются новые инструменты и, конечно же, надо их использовать для ускорения процесса. Пытаться строить самолет в гараже по индустриальным технологиям это обречь самого себя на вечную погоню за призраком заводского качества. Качество не сильно зависит от оборудования, оно зависит от того, кто это все строит и примеров тому на этом форуме куча.

Извините, не выдержал... И перестаньте, пожалуйста, в ветках про Арго поясничать. Вам там ни кто и ни чем не обязан.

Мне сейчас нужно, примерно по 200 штук разного размера. И под разные пакеты. И я как то не готов, крутить по нескольку раз в день, такое количество болтиков. 🤔
А это и не ваш вариант. Это подходит для данного самолета и объема работ

Ну да, авиационную фанеру вы уже сами делали, мы помним. 🤣

Ага, и все двумя шпангоутами и кончилось - один деревянный и один алюминиевый. Поэтому непонятно чего это Вы "по шпангоутам собирали".

С таким подходом Вы к пенсии только мастерскую станками и инструментами забьете, на остальное времени не хватит. Зато других погонять у Вас хорошо получается.

Бросьте ерундой заниматься. Уже несколько поколений строит самолеты в гаражах и все домашние технологии давно отработаны. Да, появляются новые инструменты и, конечно же, надо их использовать для ускорения процесса. Пытаться строить самолет в гараже по индустриальным технологиям это обречь самого себя на вечную погоню за призраком заводского качества. Качество не сильно зависит от оборудования, оно зависит от того, кто это все строит и примеров тому на этом форуме куча.

Извините, не выдержал... И перестаньте, пожалуйста, в ветках про Арго поясничать. Вам там ни кто и ни чем не обязан.
🙂 Смешно. Но увы - я не Володя, удалять ваши сообшения не собираюсь и грозить тоже. Приму ваши слова с улыбкой на лице😉

Высвободившиеся клекосики потихоньку начинают обживать новую целину
Посмотреть вложение 498753
Ну и итог дня. Всего 36 заклёпок к вчерашним 140 штукам и + 7 часов времени.
Посмотреть вложение 498754
Посмотреть вложение 498755
Изменения не особо заметны🙁
а диагональные раскосы внутри фермы будут? и если да как их крепить будешь?

а диагональные раскосы внутри фермы будут? и если да как их крепить будешь?
Нет, внутри ничего не будет.
Когда ,,караван,, продолжит путь , не глядя по сторонам ?! 🙂
Караван и так не глядит по сторонам, но и отдыхать иногда надо, да и текучки никто не отменял.

Назад
Вверх