Вы, честно говоря, поразили меня прямо в сердце (а также в голову и остальные части тела), утверждая, что момент образуется совсем без приложения сил.
Не будете же Вы возражать против формулы M=FL? Где F - и есть та самая сила, а L - плечо, на котором она действует.
Вот Вас и спрашивают: в каком, по Вашему мнению, месте, находится точка, к которой приложена равнодействующая подъёмной силы данного профиля?
А кто сказал что момент образуется без сил?
Как это он может "родиться" если он измеряется Ньютонами силы помноженными на метр плеча.
Интересный Вы какой то, приписываете мне то, что я не говорил и забываете то, что я именно сказал.
Теперь о существу поражения Вас прямо в сердце.
А черт его знает где эта точка.
Это я так шучу. Я то точно знаю где "гуляет" эта точка, хотя Вы этого не вычитаете ни в одном учебнике.
Если Взять силу поменьше, а плечо побольше то точка будет подальше от фокуса. А куда будет направлена эта сила?
Знамо дело, перпендикулярно к тому плечу. А под каким углом будет направлено это плечо к хорде. А фиг его знает.
Может в одну сторону открутиться от хорды, а может и в другую сторону.
А если эта сила будет побольше чем в первом случае, то тогда где искать то плечо к которому она приложена?
Но самое интересное это когда в книжках пишут, что у несимметричного профиля при увеличении угла атаки от нулевой подъемной силы точка в которой направление вектора пересекает хорду профиля начинает приближаться из бесконечности со стороны хвостика в сторону фокуса и так и не сможет оказаться в фокусе профиля при максимальном значении подъемной силы.
А когда угол атаки уменьшается от нулевой подъемной силы, то эта точка пересечения направления вектора с хордой "приползает" из бесконечности спереди профиля и приближается уже спереди по направлению к фокусу профиля.
Вам теперь понятно, что если Вы вознамерились найти точку приложения той силы к плечу совпадающему с хордой профиля, то искать её придется от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Теперь о той горбушке опирающейся на бокалы.
На ту горбушку обдувающий воздух попадал примерно вдоль хорды, а поскольку плоско-выпуклый профиль при нулевом угле атаки уже обладает некой подъемной силой, то, стало быть, точка пересечения вектора подъемной силы с хордой профиля прибыла из бесконечности которая располагалась позади профиля но так и не прибыла в фокус профиля.
Как Вы поняли, если этого еще не знали, с помощью учебников можно найти только точку пересечения с хордой, а сами координаты точки приложения подъемной силы как то в учебниках не освещают.
Вот когда Вы сможете объяснить как эта точка пресечения вектора силы с хордой скачет мгновенно то из плюс бесконечности , то из минус бесконечности при изменении подъемной силы от нулевого значения, тогда и перестанете подставлять своё сердце для поражение, ибо его будет защищать знания в голове.