Расчеты, формулы, цифры...
К ним надо переходить ПОСЛЕ!!!!, понимания "природы ПС"( ну-у-у... тема у нас такая 😉 ). А мы еще в "постановке задачи" и "исходных условиях"- путаемся и запутываем оппонентов. Как раз потому, что для одних важнее "формулы", а для других "взаимодействия".
Понимание = знание + опыт = расчёт + эксперимент = гипотеза + факты. Таким мне видится "тернистый путь" любознательного человека.
Понимание природы вещей, полагаю, нам не доступно... Но, более менее удачные проекции их "спектра", наше воображение воплощать способно. Вопрос - в достаточности свойств вещей ( которыми мы их наделяем ) для решения актуальных задач...
Пока, на все затеи, в
дозвуковой аэродинамике макрообъектов, хватает
давления. Давления, как интегрального параметра среды, автоматически учитывающего внутренние взаимодействия ( молекулярные ). И
скорости движения ( в эквивалентных - той или иной системах координат ).
"Понимание природы..."
У многих ли есть понимание, что если, в твёрдом веществе, представить электрон как камушек в наручных часах бегуна, на дорожке стадиона, то ядро "атома" будет представлено яблоком в центре поля... При этом, соседний "стадион" будет находиться в нескольких километрах...
В газах, ещё просторнее...
"Понимание природы..."
Природа, в нашем современном представлении, на 99,(9)% состоит из пустоты. Потому, практически не важно, какими свойствами
мы эту пустоту наделяем. Годится любая гипотеза о свойствах вещей,.. если она подтверждается
нашим практическим опытом. Или, если мы придумаем ( изобретём, договоримся и будем так считать ) и поверим в такие свойства вещей. Так и будет. Математика - нам в помощь...
Подъёмная сила на крыле возникает в результате взаимодействия с воздухом - это факт. Величина этой силы зависит от скорости и это, так же, факт. Стало быть, нужно изучить свойства воздуха, чтобы понять, как в нём удерживаются плоские тела... Можно начать с начала и ощутить себя Жуковским !..
"Понимание природы..."
Ньютон, поди, не одну корзину яблок расколошматил, пока пришло понимание, что сила удара зависит от скорости в точке падения. Скорость меняется - от высоты. В начальной точке, скорость нулевая. Значит, есть ускорение(!) Сила удара пропорциональна ускорению. А ещё, в формуле должен быть коэффициент пропорциональности... который он назовёт "массой".
F=ma
Почему он записал так, а не?...
F=m1/2(v^2)
Или ещё каким-либо изощрённым образом?
Потому, что угадал... Ему подсказала интуиция, знание и накопленный опыт.
А ведь, и "масса" могла быть не в первой степени...
Однако, все физические величины и соотношения между ними,
столетиями увязывались физиками и математиками с результатами опытов. На основе опытов и расчетов установили, что неизменными остаются две величины - "Полная энергия" и "Момент импульса". Их используют как отправные точки при любых описаниях взаимодействий. Их стали называть "Законами Сохранения..."
Предлагая рассмотреть "природу возникновения подъёмной силы на крыле" в
гипотезе "барической ступени", придётся объяснить механизм работы этой гипотезы в АДТ ( Аэро Динамической Трубе ). А так же, при вертикальном движении ( для простоты - в пикировании )...
Здесь, придётся изобрести очень изощрённое "понимание природы"...😁
Хотя, в квазистатическом случае горизонтального движения профиля крыла, такую зависимость ( формулу ) можно написать. И она даст значения, совпадающие с практикой ( в первом приближении ).
Вся история развития физики показывает, как "не верные формулы дают верный результат"... По прошествии времени, накоплению опытных данных и новых экспериментов, приходят к пониманию, что старая формализованная запись явления не верна. Разрабатывается новое "понимание" природы явления и новая формула.
Современное представление "природы вещей" связано с квантовой механикой, квантовой электродинамикой, теорией относительности. И ньютоновские соотношения ( "Законы Ньютона") и "не правильные" Уравнения Максвелла для электродинамики и "Законы Сохранения..." - все получаются как частные случаи для макрообъектов из обобщённых уравнений квантовой физики.
Потому, на мой взгляд, не стоит ожидать, что "понимание природы возникновения подъёмной силы..." будет лежать в плоскости механики Ньютона или термодинамики газов.
Мне, например, симпатично объяснение через момент импульса системы крыло- воздух. Описывая вращение массы воздуха над и под крылом ( предположу, что из него получится та же Циркуляция ). Но, это лишь потому, что мне так понятнее и я даже смогу это посчитать... С равным успехом, можно описывать эту систему и волновыми функциями. ( Но это я посчитать не умею и мне это "не симпатично"...😁)
Вероятнее всего, наиболее полное "понимание природы..." будет связано с пониманием релятивистских и квантовых взаимодействий, вызванных движением крыла в объёме воздуха... Однако, человек так устроен, что стремится минимизировать любые затраты. Потому, самой "верной" теории о природе вещей предпочитает простую и понятную ( временно верную ) инженерную формулу для расчёта, с коэффициентами, полученными опытным путём.