Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Я рассматривал и такую "квази-статическую" задачу ( через "Архимедову силу" ).
Ой, Ой, Ой. Без претензий на место эксперта в "Бернулли" (кстати, уточню, что никогда не публиковал постов, что "по нему" можно и точно считать ПС), НО замечу:
1. Есть эффект Магнуса (Толя либо прими, либо обоснуй, либо опровергни обосновав).
2. В нём циркуляция -- очевидна;
3. Третье и самое главное (как минимум, для меня, в чём открыто признаюсь и сомневаюсь, что это именно так, НО есть мысли, что) надо смотреть не на сам Бернулли как он есть, а в приложении к нему скоростного напора.
Грубо говоря, есть циркуляция=скорость вращения цилиндра. Отсюда имеем его "ЦЕИГРЕК".
НО ПС пропорциональна ещё и СКОРОСТНОМУ НАПОРУ.
А что не так то ?
Вы меня всегда уличали в непонятливости изложения мысли. Замечу, однако, что у других участников такой ко мне претензии явно не публиковалось.
Не уверен, что половина участников дискуссии способна хоть рубль поставить на то, что точно понимает смысл той болтовни, на которую Вам пришлось отреагировать.
на планете Земля нет свободного падения.
Обоснуйте или идите на@уй.
Убожество, Физика -- есть:
1. природное проявление материи и её основных свойств;
2. наука о . . . .
Вы-то в чём преуспели (пытаюсь понять, но до сих пор всё больше разочаровываюсь)?
Вот, вам в помощь: https://legacy.lmarena.ai/
Кто незнаком, -- тоже рекомендую (т.е. ВСЕМ).
Доверять на 100% -- нельзя. (Беснующимся о моём интеллекте, советую включить свой), НО
время поиска в сети может сэкономить на порядок.

Геометрии (распределения "нормальной атмосферы" по высоте)-достаточно. Так же достаточно понять, что расстояние до ЦМ "над", минимум в десятки раз больше, чем расстояние до ЦМ "под", что означает: ускорение ЦМ "под" (снизу -вверх)- будет БОЛЬШЕ. А масса "под" может быть и меньше, чем "над"... даже с учетом массы ЛА. И еще, на картинке, мы видим то, что видим: ограниченный объем. Сдается мне, что на самом деле, объем с пониженным давлением существенно больше того, где происходит конденсация, т.е. того, что "мы видим". А это вполне может привести и к закону.... Архимеда. 😉
Чисто с логической точки зрения, закон "тела в среде" (закон Архимеда), должен быть связан с законом "поток среды в теле" (закон Бернулли)- хоть какими-то ОБЩИМИ закономерностями. Сейчас, считается, что это "перепад давления", но опять же, любое давление, это прежде всего СИЛА, а только потом ПЛОЩАДЬ.
ЧОТА ПУТАНО И "СТРАННО".
 
Последнее редактирование:
Чтобы ограничить стекание воздуха вдоль поверхности крыла , устанавливают винглеты ,
Кран поставь и закрой и стекание прекратится.
Так делают все водопроводчики.
Мне очень жаль, что ты отупел как все!!!
 
Последнее редактирование:
Расчеты, формулы, цифры...

К ним надо переходить ПОСЛЕ!!!!, понимания "природы ПС"( ну-у-у... тема у нас такая 😉 ). А мы еще в "постановке задачи" и "исходных условиях"- путаемся и запутываем оппонентов. Как раз потому, что для одних важнее "формулы", а для других "взаимодействия".
Понимание = знание + опыт = расчёт + эксперимент = гипотеза + факты. Таким мне видится "тернистый путь" любознательного человека.

Понимание природы вещей, полагаю, нам не доступно... Но, более менее удачные проекции их "спектра", наше воображение воплощать способно. Вопрос - в достаточности свойств вещей ( которыми мы их наделяем ) для решения актуальных задач...

Пока, на все затеи, в дозвуковой аэродинамике макрообъектов, хватает давления. Давления, как интегрального параметра среды, автоматически учитывающего внутренние взаимодействия ( молекулярные ). И скорости движения ( в эквивалентных - той или иной системах координат ).

"Понимание природы..."
У многих ли есть понимание, что если, в твёрдом веществе, представить электрон как камушек в наручных часах бегуна, на дорожке стадиона, то ядро "атома" будет представлено яблоком в центре поля... При этом, соседний "стадион" будет находиться в нескольких километрах...
В газах, ещё просторнее...

"Понимание природы..."
Природа, в нашем современном представлении, на 99,(9)% состоит из пустоты. Потому, практически не важно, какими свойствами мы эту пустоту наделяем. Годится любая гипотеза о свойствах вещей,.. если она подтверждается нашим практическим опытом. Или, если мы придумаем ( изобретём, договоримся и будем так считать ) и поверим в такие свойства вещей. Так и будет. Математика - нам в помощь...

Подъёмная сила на крыле возникает в результате взаимодействия с воздухом - это факт. Величина этой силы зависит от скорости и это, так же, факт. Стало быть, нужно изучить свойства воздуха, чтобы понять, как в нём удерживаются плоские тела... Можно начать с начала и ощутить себя Жуковским !..

"Понимание природы..."
Ньютон, поди, не одну корзину яблок расколошматил, пока пришло понимание, что сила удара зависит от скорости в точке падения. Скорость меняется - от высоты. В начальной точке, скорость нулевая. Значит, есть ускорение(!) Сила удара пропорциональна ускорению. А ещё, в формуле должен быть коэффициент пропорциональности... который он назовёт "массой".

F=ma​

Почему он записал так, а не?...

F=m1/2(v^2)​

Или ещё каким-либо изощрённым образом?

Потому, что угадал... Ему подсказала интуиция, знание и накопленный опыт.

А ведь, и "масса" могла быть не в первой степени...
Screenshot_20250717-214335.png

Однако, все физические величины и соотношения между ними, столетиями увязывались физиками и математиками с результатами опытов. На основе опытов и расчетов установили, что неизменными остаются две величины - "Полная энергия" и "Момент импульса". Их используют как отправные точки при любых описаниях взаимодействий. Их стали называть "Законами Сохранения..."


Предлагая рассмотреть "природу возникновения подъёмной силы на крыле" в гипотезе "барической ступени", придётся объяснить механизм работы этой гипотезы в АДТ ( Аэро Динамической Трубе ). А так же, при вертикальном движении ( для простоты - в пикировании )...
Здесь, придётся изобрести очень изощрённое "понимание природы"...😁
Хотя, в квазистатическом случае горизонтального движения профиля крыла, такую зависимость ( формулу ) можно написать. И она даст значения, совпадающие с практикой ( в первом приближении ).

Вся история развития физики показывает, как "не верные формулы дают верный результат"... По прошествии времени, накоплению опытных данных и новых экспериментов, приходят к пониманию, что старая формализованная запись явления не верна. Разрабатывается новое "понимание" природы явления и новая формула.
Современное представление "природы вещей" связано с квантовой механикой, квантовой электродинамикой, теорией относительности. И ньютоновские соотношения ( "Законы Ньютона") и "не правильные" Уравнения Максвелла для электродинамики и "Законы Сохранения..." - все получаются как частные случаи для макрообъектов из обобщённых уравнений квантовой физики.

Потому, на мой взгляд, не стоит ожидать, что "понимание природы возникновения подъёмной силы..." будет лежать в плоскости механики Ньютона или термодинамики газов.
Мне, например, симпатично объяснение через момент импульса системы крыло- воздух. Описывая вращение массы воздуха над и под крылом ( предположу, что из него получится та же Циркуляция ). Но, это лишь потому, что мне так понятнее и я даже смогу это посчитать... С равным успехом, можно описывать эту систему и волновыми функциями. ( Но это я посчитать не умею и мне это "не симпатично"...😁)

Вероятнее всего, наиболее полное "понимание природы..." будет связано с пониманием релятивистских и квантовых взаимодействий, вызванных движением крыла в объёме воздуха... Однако, человек так устроен, что стремится минимизировать любые затраты. Потому, самой "верной" теории о природе вещей предпочитает простую и понятную ( временно верную ) инженерную формулу для расчёта, с коэффициентами, полученными опытным путём.
 
Пока, на все затеи, в дозвуковой аэродинамике макрообъектов, хватает давления. Давления, как интегрального параметра среды, автоматически учитывающего внутренние взаимодействия ( молекулярные ).
Остается дать ответ:
Что такое Давление в воздухе и от чего оно меняется?
 
Назад
Вверх