Оказывается, за 4 года и 400 страниц Толик отупел! Цитирую с 1-й страницы:
Та часть воздуха с водяным туманом одинаково взаимодействует с окружающей средой.
А именно, своим пониженным давлением это облако в равной степени воздействует как на крыло, так и на верхние объемы воздуха.
От этого утверждения
был один шаг до понимания механизма создания ПС.
Если что-то, скажем так, притягивает* две массы навстречу друг другу - то они и должны двигаться навстречу друг другу. Если только что-то другое их не расталкивает (например, напряжения в стенке баллона). Но у нас жёстких стенок нет. Условные стенки трубки тока - это другие трубки тока, находящиеся в равновесии с данной. То есть и стягивающая, и расталкивающая силы заключены в среде, в облаке. Которое можно уподобить растянутой пружине - и во
т по Толику растянутая пружина, стремящаяся сблизить "верх" и "низ" - одновременно способна их расталкивать! Закон Паскаля же: если мы нажмём сверху - то почувствуем давление внизу.
* - На самом деле - не препятствует отталкиванию со стороны внешних избыточных сил давления, но это не важный в данном случае нюанс.
А теперь вернёмся к статике. Заменим пузырь на цилиндр с поршнем. Поместим в цилиндр, сообщающийся с атмосферой, кусок льда, зафиксируем поршень и изолируем цилиндр от атмосферы. Со временем воздух в цилиндре охладится, давление понизится. Возможно, там даже появится туман) Теперь освободим поршень. Придут ли поршень и цилиндр в движение навстречу друг другу? Как бы не так! Давление снаружи на поршень по закону Паскаля (на самом деле "закону" Толика) должно без изменений передаваться на дно цилиндра, добавляясь к давлению воздуха, находящегося в цилиндре. А давление снаружи на дно цилиндра таким же макаром должно передаваться изнутри на поршень. Через среду с пониженным давлением. Абзац!