А можно, не вдаваясь в природу инерции, объяснить природу циркуляции? Может, уже объясняли, я пропустил?
С природой Циркуляции всё просто. ( В наше время - просто ). Когда накоплено столько исследовательского экспериментального материала, "отточены" методики вычисления... Вряд-ли, у здравомыслящего человека, может возникнуть сомнение в работоспособности метода и его теоретического обоснования...
Физически, мне Циркуляция представляется через разность относительных скоростей по контуру вокруг профиля.
Чем меня восхищает эта картинка - в лаконичном символе, заключён весь смысл физики Циркуляции...
Согласитесь, создать ёмкое изображение ( символ ) сложного физического явления - это как запись сложного математического выражения ( и физику природных процессов, им описываемую ) отобразить в орнаменте ... Рисунка ковра или мозаичной кладки купола постройки.
"
Вряд-ли, у здравомыслящего человека, может возникнуть сомнение в работоспособности метода и его теоретического обоснования..."
Однако, "из не верной теории можно сделать верный вывод". А уж, методика расчёта может вообще не быть связанной с теорией...Помня об этом, мне не достаточно "здравомыслия".
Потому, углубляясь в распределение градиентов скоростей вокруг профиля, возникает идея о "Потенциале ускорений" и его связи с распределёнными Силами. Рассматривая вязкостные взаимодействия в слоях возле профиля,
прихожу к предположению о ключевом влиянии свойства инерции ( или балансе электрических взаимодействий) на уровне отдельных молекул среды.
Пои этом, я не отвергаю "Вихревую", "Импульсную" теории, а тем более принципы Бернулли, Неразрывности... и прочий опыт, накопленный веками экспериментов и размышлений...
Мне интересно посмотреть на вопрос с разных сторон.