У тебя даже малейшего понятия нет почему возле контура сдвиг есть а в дальней зоне его нет и быть не может(и это доказывает эксперимент), все потому что у Вас на проч нет понятия что есть на самом деле эл.магнитные колебания!!
Вы думаете, что явили мне что то неизвестное?
Вы учились на радиофакультете?
Там это долго и досконально разжёвывают вдоль и поперек, снизу и сверху ,снаружи и изнутри, да еще и наискосок в придачу.
Оказывается электромагнитной природы с головой достаточно для объяснения всего того, что касается колебаний электромагнитного поля включая и световой диапазон колебаний.
Просто и без всяких фотонов.
Ой, Вы что то прочно знаете про
эл.магнитные колебания!!
Вот только что Вы сморозили про ближнюю и дальнюю зону.
Пара вопросов на засыпку сопливого знатока электромагнитных колебаний.
1. На каком расстоянии в длинах волны ближняя зона окончательно переходит в дальнюю зону.
2. Как на этом участке "превращения" ближней зоны в дальнюю зону набегает/отстает сдвиг фаз в 90 градусов ?
Был сдвиг фаз 90 градусов, а стал сдвиг нулевой.
И еще мне очень хочется узнать об том эксперименте радиокружковской давности в котором Вы убедились в отсутствии сдвига фаз в антенне с помощью созерцания неких зигзугин на экране двухлучевого осциллографа.
Кстати, у меня дома такой двухлучевой осциллограф есть в собственном пользовании с заводской поверкой приобретенный законным образом на заводе.
Могу повторить тот "загадочный" эксперимент.