• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Ну получили вторую гармонику в полупроводниковом резонаторе. далее через фильтры, зеркала и т.д
В чем проблема ?
Для нас, радиоинженеров, никаких проблем в этом кристалле сапфира нет.
Это у квантовщиков проблемы большие.
У них такое невозможно, чтоб из одного фотона с энергией инфракрасного излучения вдруг появился фотон с удвоенной энергией. И складывать фотоны даже до двух у них запрещено.

А по поводу работы полупроводникового лазера зеленого излучения Вы не в курсе.
Не генерирует там в полупроводниковом кристалле сразу и первая и вторая гармоники.
И нет там фильтров и даже зеркал там нет.

Хотелось бы посмотреть на ту квантовую механику с точки зрения сверхдлинноволновой радиосвязи и преобразования инфракрасного излучение в излучение с удвоенной частотой в зеленом полупроводниковом лазере.
Посмотрите. Для начала выясните длину волны инфракрасного лазера, потом зелёного, а также, что такое фазовая скорость, что такое скорость света (не в вакууме).
Для нас, радиоинженеров
А корона не сильно виски жмёт, а то, сдаётся, -- не по Сеньке шапка?

Последнее редактирование:
Помимо Броуновского движения ( внутренней энергии молекул )
Интересно, как кочуют научные/технические термины из научного языка в сленг, а потом назад с абсолютно неправильной трактовкой.
И даже грамотный человек без "зазрения совести" вполне способен "съесть эту пургу".
Советую обоим (на всякий случай) вспомнить, что такое Броуновское движение.

А по поводу работы полупроводникового лазера зеленого излучения Вы не в курсе.
Не генерирует там в полупроводниковом кристалле сразу и первая и вторая гармоники.
И нет там фильтров и даже зеркал там нет.
Это ты не не в зуб ногой....Все там есть!
Это у квантовщиков проблемы большие.
У них такое невозможно, чтоб из одного фотона с энергией инфракрасного излучения вдруг появился фотон с удвоенной энергией. И складывать фотоны даже до двух у них запрещено.
Фотон это прежде всего БОЗОН(у квантовщиков). Им (бозонам) как раз не запрещено находится вместе хоть миллионами!!
Учи матчасть неуч!

Несколько Кристаллов вместе с зеркалами объединены в один чип!
Его устройство и принцип лежит в свободном доступе, так что сначала прочти потом ври!

изображение_2026-03-03_133410141.png

#11.421
У каждого из трех свои законы и свои формулы описывающие подъемную силу. И что интересно, все три предположения ни коим образом не стыкуются между собой.....
А теоретикам-любителям аэродинамикам всё по барабану. Им всё дозволено. Они и четвертую причину возникновения подъемной силы скоро притащат, которая будет сама по себе и так же не будет претендовать на звание закона.
Даже если существует два противоречивых взгляда или теории на одно и то же явление, то это уже достаточно для того, чтоб считать это не решенной проблемой.
А вот и четвёртая причина на подходе . ИМВ !Импульсы малой величины .. Как я (уже не летаю , професионально не занимаюсь аэродинамикой значит , как сам определил , теоретик-любитель . ) их понимаю :- ИМВ являются разносчиками избыточной кинетической энергии , выделенной из энергии "броуновского движения" молекул. Иванов сказал : "Давление - это плотность кинетической энергии молекул." - и я о том же . Частицы воздуха двигаясь хаотически и имея одноимённый электрический заряд отталкиваясь друг от друга , по своему количеству в единице объёма определяют стат. давление.. С этим кто нибудь спорит ? Дальше , в случае подвода механической энергии движителем , крыло начинает двигаться относительно воздуха и воздействуя поверхностью на частицы таранит их . Частицы в месте контакта сближаются , создавая напряжение отталкивания и между ними возникает импульс отталкивания.. Частица колеблясь передаёт импульс соседней и так по цепочке , при этом физическая масса частицы отстоящей от поверхности не улетает , оставаясь на месте . Передаётся только энергия отталкивания, которая премещается внутри массы с скоростью звука (распространения давления) .. Распространение идёт ввиде радиоволны радиально в разные стороны , накладываясь друг на друга усиливая компоненту переносимой энергии.. Любителям математики 1983_1_88-90.pdf - Яндекс Документы ИМВ могут отражаться от поверхности (угол падения =углу отражения) двигаясь дальше также сферически и конечно же потеряв часть энергии при смене направления.. Конечно же ИМВ распространяются с каким то градиентом постепенно растворяясь в пространстве.. Но вблизи поверхности при наложении (сжатии) частицы очень даже могут уменьшить расстояния друг от друга тем самым увеличив давление !Жду критику..

"Закос" - восходящая составляющая набегающего потока ЕСТЬ. Существует в природе. При чём, временами такая, что может легко "завалить" лёгкий двухместный аппарат и даже реактивный истребитель весом в десяток тонн ...
Я неоднократно сталкивался с её действием, называемым "динамической воздушной подушкой" или "влиянием земли".
* ( Только не следует ею объяснять кабрирование "нашей любимой горбушки")😁
Здесь Вы видимо , имеете ввиду ИМВ.. Закос -это изменение направления движения относительного потока загодя до столкновения с передней кромкой профиля на расстоянии 3-5 хорд .. Изменение давления сверху профиля всего на 0.3 % от атмосферного не в состоянии сдвигать такие массы находящегося в покое впереди стоящего воздуха !! Только помноженная на площадь поверхности крыла эта разница в 3г/см2 сверху поверхности становится ощутимой частью ПС ! ИМХО ..

Советую обоим (на всякий случай) вспомнить, что такое Броуновское движение.
А что не так ?
Открытия Броуна и прочих ученых, изучающих эти процессы, легли в основу атомно-молекулярной теории. Они еще раз подтвердили, что вещества состоят из атомов (молекул), которые располагаются в пространстве определенным образом и не исключают взаимодействия друг с другом.
Источник: Броуновское ⭐ движение в физике простыми словами: в чем оно заключается, описание явления
А вот по Вашему , видимо, это диффузия , которую можно понимать по разному , например как проникновение . А выражение броуновское движение ассоциируется с хаотичностью , что наиболее полно характеризует процесс .. Вы PFELIX , как всегда умничаете , не выражая своё мнение по существу вопроса.. Очень удобная позиция , свойственная одному , теперь после последних событий на Ближнем востоке известному , но не очень уважаемому народу (думаю все догадались о чём я)..
Ответ о причине броуновского движения дал науке Альберт Эйнштейн, а в 1908 году Ж. Б. Перрен подтвердил его экспериментально. Его серия опытов показала, что в природе существуют атомы, и их удары постоянно сопровождают броуновские частицы.
Источник: Броуновское ⭐ движение в физике простыми словами: в чем оно заключается, описание явления

А вот и четвёртая причина на подходе . ИМВ !Импульсы малой величины .. Как я (уже не летаю , професионально не занимаюсь аэродинамикой значит , как сам определил , теоретик-любитель . ) их понимаю :- ИМВ являются разносчиками избыточной кинетической энергии , выделенной из энергии "броуновского движения" молекул. @Иванов сказал : "Давление - это плотность кинетической энергии молекул." - и я о том же . Частицы воздуха двигаясь хаотически и имея одноимённый электрический заряд отталкиваясь друг от друга , по своему количеству в единице объёма определяют стат. давление.. С этим кто нибудь спорит ? Дальше , в случае подвода механической энергии движителем , крыло начинает двигаться относительно воздуха и воздействуя поверхностью на частицы таранит их . Частицы в месте контакта сближаются , создавая напряжение отталкивания и между ними возникает импульс отталкивания.. Частица колеблясь передаёт импульс соседней и так по цепочке , при этом физическая масса частицы отстоящей от поверхности не улетает , оставаясь на месте . Передаётся только энергия отталкивания, которая премещается внутри массы с скоростью звука (распространения давления) .. Распространение идёт ввиде радиоволны радиально в разные стороны , накладываясь друг на друга усиливая компоненту переносимой энергии.. Любителям математики 1983_1_88-90.pdf - Яндекс Документы ИМВ могут отражаться от поверхности (угол падения =углу отражения) двигаясь дальше также сферически и конечно же потеряв часть энергии при смене направления.. Конечно же ИМВ распространяются с каким то градиентом постепенно растворяясь в пространстве.. Но вблизи поверхности при наложении (сжатии) частицы очень даже могут уменьшить расстояния друг от друга тем самым увеличив давление !Жду критику..
1. "С этим кто нибудь спорит ?", -- а В жидкости как?
2. "между ними возникает импульс отталкивания", а без импульса -- вообще никак?
3. "Распространение идёт ввиде радиоволны радиально в разные стороны", -- а что так? Просто электромагнитного взаимодействия уже мало? И далеко эти волны . . . ???
4. Чтобы не рождать подобных опусов, автору поста неплохо бы понять, ознакомиться, так сказать, что электромагнитные взаимодействия происходят, возможно, прямо сейчас, пока он сидит на табурете. При этом его сочный (или не сочный) зад, благодаря им, не проникает в полку стула/табурета, НО при этом не переносится никакой энергии.
5. Ну, а "градиент распространения" -- От казак-а это просить странно и бесполезно, кроме него кто-нибудь может объяснить, как он (кто объяснит, а , лучше , официальная наука) понимает "такой термин"?
Вы @PFELIX , как всегда умничаете , не выражая своё мнение по существу вопроса.
Ну, почему же? Раньше я писал для Вас лекции. Оказалось -- в никуда. Теперь я пытаюсь Вас навести на мысль. А результат -- прежний.
Вот очередной вопрос (читать, Нахер мне чьи-то ссылки, Вами, даже, -- нечитанные): что такое -- Броуновская частица?

Лучше (меньше букафф) назвать его Принцип обратности (а потом -- обрата).
Ну, а, уж, как мне понравился ещё более новый аэродинамический термин: "Разрежение поверхности" . . . Ой, нет: "Сумма разрежения".
В результате чего образуется "закос" сверху.
daredevil: У Вас всё -- неправильно. 🤣 🤣 🤣
Ну, а сам Принцип-то работает, или как (только декларируем "классической" аэродинамикой)???

Вот очередной вопрос (читать, Нахер мне чьи-то ссылки, Вами, даже, -- нечитанные): что такое -- Броуновская частица?
Мелкая частица шелухи (мусора) толкаемая атомами.. И что дальше , умник ? Теперь моя очередь задавать :-" Что такое ИМВ" и почему в формуле скоростного напора в знаменателе 2 ? Что она означает ? 🙄
а В жидкости как?
А мне без надобности про жидкость ..Я на подводной лодке не работал , а вот если такой умный возьми и просвети , если знаешь и в заднице свербит от этого знания..

почему в формуле скоростного напора в знаменателе 2
После смерти Ньютона, последователи математика Лейбница (который был отцом основателем придуманной кинетической энергии) поделили кинетическую энергию на "2". Это пришлось сделать, для согласования кинетической энергии и "Работы".
Далее уравнение Бернулли (в котором использовался скоростной напор Ньютона) был связан с теорией сохранения энергии.
После того как уравнение Бернулли связали с ЗСЭ и было выполнено деление скоростного напора на "2".
Ньютон к этой глупости не имеет ни какого отношения. У него скоростной напор выглядел вот так: Q=pV²
Современная формула скоростного напора выглядит вот так: Q=1/2pV²

Теперь моя очередь задавать :-" Что такое ИМВ" и почему в формуле скоростного напора в знаменателе 2 ? Что она означает ?
1. Пи@дец, Приехали. Мне найти те 2 поста, где Вы лично забыли, что под этим подразумевается (читать, для начала, как эта аббревиатура расшифровывается)?
2. В нашем макро-мире скорость, а значит и -- энергия не приобретаются мгновенно, как в квантовом, а только лишь -- постепенно. А работа по ускорению, как известно (видимо, Вам -- нет) равна произведению проекции силы на направление пройденного пути. А он (сука) зависит (при постоянной силе) в квадратичной зависимости от времени.
dE=mvdv -- показывает, как кинетическая энергия меняется при небольшом изменении скорости.
Или ещё: dE=v⋅dp, где справа -- вектора.

В седьмом-восьмом классе средней школы просто сидели?
Что такое интегрирование знаете? Это -- математика, которая мозги в порядок приводит, если её учить.
А Вы её продажной девкой называете. Так ,ведь, -- удобнее (читать, а зачем нам, -- правильнее???).

Сколько можно с умным видом позиционируя себя чуть ли не профессором талдычить про струйки , которых в реальном полёте , и даже в АДТ (обтекании неподвижного крыла ) нет ?
Все верно. Никаких струек тока и трубок тока ни в АДТ, ни в реальном полете нет.
Эти сказочные трубки были придуманы для объяснения ПС крыла через уравнение Бернулли.
Имея трубки тока профессора с умным видом их заужали.
Затем они рассказывали с тем же умным видом, что поток в зауженных трубках - ускоряется.
И вывод: давление падает.
Только они забыли указать то место: А где трубки заужаются?🤣

dE=mvdv -- показывает, как кинетическая энергия меняется при небольшом изменении скорости.
Никакой кинетической и потенциальной энергии в природе у тел нет.
Эти энергии - это математический инструмент для удобства расчета..... и не более того.
У тел в реальной природе есть только их Масса и Скорость. В совокупности, импульс тела: p=mV.
ВСЕ!
Изменение скорости тела (через изменение импульса) - вызывается импульсом движущей Силы: m(V2-V1) = Ft - это 2зН.
Тоже ВСЕ!

Назад
Вверх