Re: Клей для постройки деревянных самолетов

Мне тут попался на глаза клей Bindan-D4. На столярных форумах, о нем отзываются хорошо, но отзывов мало, судя по-всему этот клей новый. Если то что, о нем пишут производители - правда, тогда этот клей заслуживает внимания. Поскольку, он рекомендуется для склейки нагруженных элементов конструкций.
http://www.bindulin.by/index.php?parent=0&issue_id=2684
ПС. Когда-то по молодости склеил на ПВА, несколько(5) табуреток, прожили они от полугода до двух лет, - расползлись непосредственно при использовании.
 
ПС. Когда-то по молодости склеил на ПВА, несколько(5) табуреток, прожили они от полугода до двух лет, - расползлись непосредственно при использовании.
Правильно собранная табуретка(правильные шипы и конструкция) не развалится вообще без клея а клей нужен чтоб соединения не болтались, так что у Вас либо древесина неподходящая(мягкие шипы просто раздавливаются) или конструкция неправильная. 😉
 
Правильно собранная табуретка(правильные шипы и конструкция) не развалится вообще без клея а клей нужен чтоб соединения не болтались, так что у Вас либо древесина неподходящая(мягкие шипы просто раздавливаются) или конструкция неправильная. 😉
Конструкцию содрал со стандартной табуретки. Без клея они также не разваливались, но шататься на них, в этом случае было нельзя. Две из них, были из ели, и продержались дольше остальных. А вот если бы, все они, были склеены хорошим клеем, - уверен, результаты были бы гораздо лучше.
ПВА априори не подходит, для подобных мероприятий(склеивания табуреток), потому как, даже при относительно небольших увеличениях температуры, под нагрузкой - плывет.
 
На данный момент практически все столяры клеят свои изделия в том числе и табуретки и стулья на современные ПВА который раз в пять а то и более лучше по всем параметрам того клея что был раньше в строительных магазинах да и сейчас покупать ПВА нужно только иностранный(Kleberit, Homakol, Rakol)
 
На данный момент практически все столяры клеят свои изделия в том числе и табуретки и стулья на современные ПВА который раз в пять а то и более лучше по всем параметрам того клея что был раньше в строительных магазинах да и сейчас покупать ПВА нужно только иностранный(Kleberit, Homakol, Rakol)
Вполне могу с вами согласиться, поскольку вся эта история, происходила около 20 лет назад, а клей ПВА, был еще советского производства.
Но меня сейчас более интересует клей Bindan-D4, поскольку заявленные характеристики, у него лучше чем у нынешних зарубежных ПВА.
@ Doska21 какаво ваше мнение об этом клее?
 
Но меня сейчас более интересует клей Bindan-D4, поскольку заявленные характеристики, у него лучше чем у нынешних зарубежных ПВА.
@
Doska21 какаво ваше мнение об этом клее?
Да а что здесь думать клей судя по заявленным характеристикам очень не плохой, но я лично его в продаже не видел и им соответственно не пользовался, если у Вас есть возможность его купить то результаты в студию. Я сейчас пользуюсь титебондом D3 и они пишут что он подходит для уличных изделий столы беседки и т.д., т.е. выдерживают поливание дождём, в этом клее применены какие то новые компоненты и полимерные связи там расположены по другому нежели в обычном ПВА что не позволяет ему после засыхания снова растворится, пробовал размачивать склейку с выступившим клеем так вот клей слегка покрывается белым налётом но более не углубляется и склейке не вредит, отсюда вывод что клей вполне годится для самолётостроения так как даже яхтостроители его уже применяют и не парятся. 🙂
 
К сожалению, пока только ищу в магазинах, - время еще позволяет.
А про титебонд D3 я вполне наслышан, хороший клей - безспорно. 
Только там вроде, как-то по-другому, титебонд-II, титебонд-III?
И титебонд-III, близок по характеристикам к D4, вот только, по каким он отстает, производители в своем релизе, не уточнили.
 

Вложения

  • klej_bindan.jpg
    klej_bindan.jpg
    30,3 КБ · Просмотры: 105
Купил Titebond II и вот читаю "не применять для соединений под нагрузкой(фермы несущий брус и т.д)" это как понимать :-? казус перевода?
 
Думаю, для снятия ответственности с производителя.
 
Граждане, не партись.
Для простых соединений вполне подходит ПВА

Для ответственных соединений необходимо использовать смолу
Эпоксидный компаунд К-153

"Для изделий, подвергаемых ударным нагрузкам и вибрации - модифицированную смолу Этал-153."

http://www.epital.ru/compounds/resinchoice.html

А пока будете выбирать, так и забудете для чего все затеяли, клеев много, перебирать их можно до бесконечности.
 

Вложения

  • P80200311.jpg
    P80200311.jpg
    19,1 КБ · Просмотры: 93
Купил Titebond II и вот читаю "не применять для соединений под нагрузкой(фермы несущий брус и т.д)" это как понимать Озадачен казус перевода? 
Да у меня точно такой же клей, его нельзя использовать для ферм только потому что он для этих целей не сертифицирован, этот клей очень прочен и не растворим после застывания(покрывается белым налётом но вглубь не идёт), лично я в нём ни капельки не сомневаюсь, ну нет такой силы чтоб сдвинуть продольный шов в клееном лонжероне а если и будет то он просто переломится поперёк, клей не работает на отрывание, в основном на сдвиг, а в деревянных конструкциях площади склейки такие огромные что сдвинуть их практически не реально даже если их клеить извините за выражение "соплями", говорю так потому что строю самолёт и уже стал замечать что ни где клей не работает на отрыв.
P.S. Раньше в деревянных зданиях при строительстве больших пролётов ферму набирали из нескольких брусов по высоте по типу как у нас переклей лонжерона и они просто пробивали скобами по диагонали и всё держалось.
 
Я мостовик по специальности, и ,увы, по работе 😉, так клее деревянные балки считались крайне надежными, но преимущественно применялись дощетогвоздевые, а в большинстве случаев просто бревна 🙂, да и сжатие, растяжение, изгиб применялся не больше 100кг/см2 😉
 
Сегодня клеил вторую нервюру (первая расползлась). Клей польский - эпоксидная смола и отвердитель с пластификатором. Экспериментально подбирал дозировку, потому что была необходима небольшая доза. Для эксперимента склеивались две полки между собой. В первом эксперименте клей затвердел буквально за 10мин. А через час я даже не смог разорвать шов. Второй замес я не стал экспериментировать и посадил набор нервюры на клей. Этот замес затвердел через минут 30. Буду ждать полного твердения.
 
Граждане, не партись.
Для простых соединений вполне подходит ПВА

Для ответственных соединений необходимо использовать смолу
Эпоксидный компаунд К-153

"Для изделий, подвергаемых ударным нагрузкам и вибрации - модифицированную смолу Этал-153."

http://www.epital.ru/compounds/resinchoice.html

А пока будете выбирать, так и забудете для чего все затеяли, клеев много, перебирать их можно до бесконечности.

Всё правильно пишешь. На одном клее не стоит зацикливаться. В конструкции нужно применять несколько клеёв. У каждого клея свои уникальные свойства. Универсальности, как пишут производители, нет.

Этот клей на фото мне не нравится, уж слишком много пластификатора, хотя для совсем простых вещей сгодится однозначно.
 
ГРАЖДАНЕ!

МОМЕНТовские пва (столяр и водостойкий) ползут на солнце! нервюра висевшая для красоты превратилась в набор!

зы. из личного опыта, других производителей не проверял.
будьте внимательны
 
МОМЕНТовские пва (столяр и водостойкий) ползут на солнце! нервюра висевшая для красоты превратилась в набор!

зы. из личного опыта, других производителей не проверял.
будьте внимательны 

Ещё один здравый голос вопиющего в пустыне...

19 страниц понаписали, а читать , что другими написано в лом. Практики, мля. 🙁
 
люди, подскажите, я начал склейку набора лонжерона ПВА тем что выше на фото. правильно ли это? :-?

А по поводу нервюры на солнце - как же она там очутилась? она, точно, должна быть на лонжероне под обшивкой.
Вот попробовал с водой (образец окунул в воду) так ПВА точно лажа.
 
Назад
Вверх