Re: Клей для постройки деревянных самолетов

Так как давно торгую клеями,внесу свою лепту насчет ПВА.Во первых у качественного ПВА должен быть очень резкий запах,затем затвердевший клей должен стать прозрачным(если нет значит подморожен и его качества сильно ухудшились).Из того что есть на рынке-нормальный ПВА это Акрон(кажется Нижегородский) Супер ПВА(только его давно не видел) и ПВА под маркой Момент.

Акрон - это Великий Новгород. Кстати, он вроде не имеет такого резкого запаха. Как то тюбик московского какого то попался мне, так он так мочевиной вонял, что вообще работать с ним неудобно было 🙂
 
Всю ветку не читал, может и есть упоминание:
немецкий клей для изготовления деревянных винтов:
Propellerleim Super W-DW основа ПВА но модифицированный - повышенная прочность и водостойкость, сам пробовал - очень понравился. В Москве продается, отливают по 5 литров, склад находится на территории АЗЛК.
http://rhenocoll.org/index.php?option=com_content&view=article&id=447%3Apropellerleim-super-w-dw&catid=121&Itemid=181&lang=ru
http://ekk.su/glue/glue-house/pva-house/propellerleim3w4b
http://ua.all.biz/img/ua/catalog/728186.jpeg
 
Из низ краснодеревщики - как из меня католический священик
  И чего это  Вам ,Ваше Преосвященство, в Риме не сидится? Взял и обидел не за что ребят, а ведь они на склейке собаку сьели, это их бизнес. Сам то ты конечно можешь  клеить чем хочешь и что хочешь,  дома , окна, самолеты, мне абсолютно все равно, я просто передал то что мне сказали.  :🙂
 
... ПВА под маркой Момент.
Позавчера взял клей ПВА под маркой Henkel DG-II (Суперпрочный) изготовлен в г. Тосно Ленинградской обл.
Кто назвал это суперпрочным клеем для дерева, пластмасс, ПВХ, металлов (так на упаковке написано)? Он не способен удержать даже две склеенные между собой пенопластовые панели потолочки - при высыхании происходит растрескивание и самостоятельное разрушение соединения. То же самое и с деревом. Соединение саморазрушается.
Это за год уже третья подряд неудачная покупка различных клеев под маркой Henkel, притом не только Российского производства. Удачных покупок клея под этой маркой у меня не было совсем, начиная с советских времен.
Для себя сделал вывод, что вся продукция Henkel типа клей недостойна называться клеем, а продукция под торговой маркой Henkel - полный отстой, которым практически безальтернативно заполнены все прилавки магазинов.
Если производства Henkel, то это вообще не клей. Пробовал клеить не только я. Соединение само разваливается при высыхании, даже если клеить под давлением.
Из-за ужасного качества его никто не покупает, народ шарахается как от чумы и вообще марка "Момент" и производитель Henkel стали в народе словами ругательными (Клей от Хе*клей - "Момент" и отвалилось...), потому торгаши даже завозить товар этого производителя и этой марки перестали. Сейчас продают более качественные клеи, в том числе и чисто российского производства.
 
Vavakes
как называется фирма торгующая на территории АЗЛК или точное расположение ,я сам далеко ,хочу сына "москвича" навести очень нужен хороший ПВА,заготовки ждут клея.С уважением Александр.
 
Я же ссылки кинул, повторяю

Единая Клеевая Компания
+7 (495) 781-0145

http://ekk.su/glue/glue-house/pva-house/propellerleim3w4b
 
И  все же лучше  казеина  и  эпоксидки  клеев   для  меня   нет.  Может  это  очень  субьективно,  но  при  грамотной  работе  с  ними  изделие  очень  долговечно  и  практично, так  же  не  очень  дорого.  Кстати  при  дальнейшей  обработке  антисептиками  клеевые  швы  менее  подвержены  воздействию  на  швы,  т.к.  имеют  разные  химические  составы.  В  случае  с  ПВА  и  им  подобным  я  не  раз  замечал  при  ремонте  старой  деревянной  техники,  что антисептик  в  местах  склейки  дает  слабину  и  отслаивается значительно  быстрее,  нежели  у  склейки  смолой  и  казеином. 😉
 
Какую смолу вы используете в каких частях конструкции ( нервюры , лонжерон и тд ) ?  ( для fan 444)
 
И что по поводу этого ? ( какой предпочтительнее и почему ) .
этикетки
http://laki-kraski.com.ua/index.php?do=cat&category=pva_massiv_d2d3d4_titebond
 
Смола  в  основном  К-153  и  ЭД-20.  Развожу  как  всегда  перед  самой  склейкой,  можно  добавить  пластификатор,  он  так  же  не  дорогой.  Если    нужно  нанести  доп .защиту  на  что  то  деревянное,  развожу  готовый  клей  спиртом  до  консистенции  жидкой  сметаны.  Температура  в  помещении  должна  быть  не  менее  +  15  гр.    Казеин,  развожу  теплой  водой  так  же  до  нужной  консистенции  немного  даю  ему  набухнуть  перемешиваю  и  клею  деревянной  палочкой.  Срок  жизни  разведенного  казеинового  клея  тоже  ограничен  ,  не  более  2-3  часов.  Неплохие  результаты  дает  клей  TITIBOND    с  синей  этикеткой,  влагостойкий.
 
казеин жрут живые организьмы. и деталька пополам расходится.
эпоксидка и только эпоксидка.
 
Казеином  как  правило  склеиваю  гнутые  детали  собранные  из  отдельных  полос  шпона.  Смола  тут  не  помощник  т.к.  детали  имеют  повышенную  влажность,  а  казеину  это  в  масть.  Что  касается  грибковых  образований,  то  это  на  стадии  окончательной  сборки  крыла  просто  обработать  антибактирицидным  составом  ,  продаются  на  строительных  рынках  или  тупо  пинатексом. 😉
 
Казеином  как  правило  склеиваю  гнутые  детали  собранные  из  отдельных  полос  шпона.  Смола  тут  не  помощник  т.к.  детали  имеют  повышенную  влажность,  а  казеину  это  в  масть.  Что  касается  грибковых  образований,  то  это  на  стадии  окончательной  сборки  крыла  просто  обработать  антибактирицидным  составом  ,  продаются  на  строительных  рынках  или  тупо  пинатексом. 😉

Какая влажность? Вы что, шпон размачиваете перед тем как изгибать??!!!! Он отлично гнется без смачивания.  Или у вас радиусы мизерные? Это в каких деталях? ИР даже при смачивании-24 часов достаточно чтоб высохло . Не нужен там казеин никаким боком
 
Спорить  не  стану, но  знаю  лишь  при  влажной  склейке  скажем  липы,  прочность  намного  выше.Таким  способом  выклеивал  законцовки  крыла,  вышло  все  очень  прилично.  Сохнет  изделие  не  менее  недели  в  стапеле,  а  потом  распускается  по  полам  и  опиливается.
 
Спорить  не  стану, но  знаю  лишь  при  влажной  склейке  скажем  липы,  прочность  намного  выше.Таким  способом  выклеивал  законцовки  крыла,  вышло  все  очень  прилично.  Сохнет  изделие  не  менее  недели  в  стапеле,  а  потом  распускается  по  полам  и  опиливается.
Вы слишком заморачиваетесь. Ну какая там прочность нужна законцовке? Ну разве что натяжение полотна держать-если обшивка тряпичная. Вы не думайте что придираюсь.
 
Назад
Вверх