Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На этале 45 ,отвердителе - застывший слой клея на сломе - какой-то получается "сухой"и ломкий - нет в нем особой прочности как в ЭДП. Претензий по твердению, густоте, времени густения.... нет никакихТ.е. несмотря на то, что он жидкий, он не пропитывает. Не знаю почему.
Шпон пропитался насквозь.... вот картинка с одной стороны и с обратной. Он все равно не "держит"Значит недостаточно жидкий. Посоветую нику попробовать пропитать бумагу и ткань. Сразу станет все понятно.
Да, бросьте. Нормальный клей. Доже лучше просто смолы поскольку уже с пластификатором. И К-153 и ЭД-20 и Эталом вполне нормально работать. Лишь бы на "левый" не нарваться. Ну и опыта, конечно, поднабраться. По поводу возраста клея: Эпитал даёт гарантию один год. Я покупал Этал+45м ещё на второй самолёт лет шесть - семь тому. Сейчас работаю остатками и всё в порядке. Посомневался конечно. Сделал пробники. Никакой разницы со свежим не узрел 🙂. Но я его сразу как приобрёл разлил из вёдер в более мелкую, герметичную тару. И когда починаю новый пузырёк с пристрастием перемешиваю...а всякие ЭДП это в лучшем случае для выклейки стеклопластиковых матриц не более.
Вот такой случай самый хреновый. Капиллярный эффект высасывает слишком жидкий клей из шва, и там его не остается. Весь клей уходит в материал. Мне ЭДП чем и нравится для склейки, что у него вязкость выше, чем у новоблагословленных смол, более подходящих для выклейки оболочек. Но и с ним, особенно при высокой температуре, тоже нужен бывает часто наполнитель. При склейке главное хорошая смачиваемость поверхностей, а не пропитывание древесины. А со шпоном замечал такую беду- плохую адгезию местами. У меня теория такая, что эти участки поверхности шпона во время хранения подверглись какому-либо загрязнению. (продукты выхлопных газов ДВС, к примеру) Визуально может и не видно ничего...Шпон пропитался насквозь....
Наверное...С советских времен знаю, что ЭДП это ЭД20 +5% ДИБФ, о чем указыват буква П
Дзержинский ЭДП я имел виду. Со шпоном разные случаи - в одних местах через капилляры проходит в других нет , особого впитывания я не заметил, шов всегда получается не меньше 0,2мм и также легко отслаивается. У производителя спрашивал насчёт какой-либо хим обработки при производстве шпона - ответ отрицательный, я зашкурил его - посмотрим что получитсяВот такой случай самый хреновый. Капиллярный эффект высасывает слишком жидкий клей из шва, и там его не остается. Весь клей уходит в материал. Мне ЭДП чем и нравится для склейки, что у него вязкость выше, чем у новоблагословленных смол, более подходящих для выклейки оболочек. Но и с ним, особенно при высокой температуре, тоже нужен бывает часто наполнитель. При склейке главное хорошая смачиваемость поверхностей, а не пропитывание древесины. А со шпоном замечал такую беду- плохую адгезию местами. У меня теория такая, что эти участки поверхности шпона во время хранения подверглись какому-либо загрязнению. (продукты выхлопных газов ДВС, к примеру) Визуально может и не видно ничего...Шпон пропитался насквозь....
Обычный ЭДП... Что значит обычный? В магазинах дофига всяких эпоксидок. По моему имху кошерный только дзержинского завода. Я тут распилил на дрова ферму фюзеляжа, который клеил 30 лет тому назад клеем ЭДП... Нафиг мне что то искать лучше для дерева.
NIK- извините , Вы где то в глуши живете? Зачем Вам эти эксперименты? Если хотите строить-стройте как положено , а наукой нужно заниматься не в глуши если это так. Если нет подходящего материала стоит поискать его на стороне , заказать и строить,все что Вы делаете Вас не красит, уж извините.