Re: Клей для постройки деревянных самолетов

Только бальзовую пыль и не в коем случае муку-зацветет буйным цветом внутри.

Вы имеете в виду просто муку или хлопчатобумажную муку? Х/ б мука очень много используется в композитах. Я не гуру, но мой скромный опыт не даёт мне повода подозревать её в загнивании...

Пардон, подумал что зерновую используют, уж думал совсем люди придумали.........Хлопчатобумажную да можно. Я всегда держу на готове бальзовую пыль оставшуюся поле обработки, смесь очень помогает при заделке швов и трещин.

Стоял некоторое время двухкомпонентный Т-88 со спруса. Сейчас собрался склеить немного, а та часть клея, которая светлая и прозрачная затвердела. Но не вся банка, а часть 2/3 со дна, а выше есть жидкая фаза. Подскажите, можно ее использовать или уже нет ?

larsuha
Этот клей имеет срок хранения/использования/, так , выкидывайте..........

Понятно. Хотя на батарее все размякло и превратилось в жидкость. 9 лет стоит, но срока годности не нашел. 100 баксов конечно же не та цена, не ящики клеим.

Прочность клея- фактор важный, но до определенных пределов. Если прочность клея сильно превосходит прочность склеиваемых материалов- какой от этого толк? Главное- адгезия. Т.е как прилипло. Для древесины очень важно как глубоко клей пропитывает деталь. А что кроме воды дерево натурально втягивает? Ну уж во всяком случае не смолу.
НЕ, химия- для химии, а для дерева надо что-то на воде. Высыхает долго конечно, но..как показывает история - надежно. Я- за казеин ...и против эпоксидки.

Кстати интересно чем склеиваются пластины деревянных пропеллеров современных известных производителей? Кто знает?
[/QUOTE /
Мы проводили много экспериментов , по склеиванию образцов разными клеями и водными и смоляными и полиуретановыми . Практически все клеи превосходят древесину по прочности . Образцы всегда рвались по слоям древесины а не по склейке . Так что , зря вы на смолу "бочку катите " )) , у неё свои есть плюсы и свои минусы как и водных клеёв .
По пропеллерам лично я клею и смолами и ПВА (столярным ) , по сути что есть в наличие . Результат всегда один , все держится без проблем .

2 larsuha. Поищите у производителя техописание на Т-88. Насколько я помню - у него нет срока хранения. При загустевании производитель рекомендует прогреть на водяной бане и клеить.

Стоял некоторое время двухкомпонентный Т-88 со спруса. Сейчас собрался склеить немного, а та часть клея, которая светлая и прозрачная затвердела. Но не вся банка, а часть 2/3 со дна, а выше есть жидкая фаза. Подскажите, можно ее использовать или уже нет ?
Судя по MSDS на сей компаунд, смоляная часть это аналог ЭД-20(какая нибудь DER-330/331), а импортные аналоги ЭД-20, из за своей высокой чистоты любят кристаллизоваться при перепадах температур. Это не проблема, а неудобство решающееся прогревом при 50-60оС до однородного, прозрачного состояния. Эту информацию о прогреве вы можете найти во многих тех паспортах на испортные аналоги ЭД-20.

Интересно кстати КДА и К-153 лежали долго у меня. Таки кда в мед превратился, а к-153 как был так и остался, оба в герметичный упаковке.
После прогрева опять всё норм стало, но однако.

Не хотелось бы опровергать опыт специалистов, но ребят подогретые компоненты этих клеев хороши только когда они уже замешаны и эта реакция именно от этого. Когда от внешнего источника подогрев их свойства теряются, даже при длительном хранении и без подогрева тоже, это узнавал у наших спецов по работе, особенно у клеев типа ВК.

Интересно кстати КДА и К-153 лежали долго у меня. Таки кда в мед превратился, а к-153 как был так и остался, оба в герметичный упаковке.
С КДА и ЭД-20 я тоже сталкивался с кристаллизацией в некоторых партиях. Цвет этих смол так же бывает от прозрачного до темно жёлтого в зависимости от партии, но кристаллизовались у меня самые бесцветные образцы смол, что косвенно говорит о их чистоте. Российские технологии производства эпоксидки допускают большой разброс молекулярной массы получаемой смолы(например то что называется ЭД-20, может содержать примесь ЭД-16 или ЭД-8, повышающих вязкость). А вот зарубежные производители стремятся получать эпоксидную смолу, как индивидуальное вещество с одинаковой мол. массой, а индивидуальные вещества любят кристаллизоваться.

Вот К-153 никогда не встречал кристаллизованный, но в к-153 кроме эпоксидной смолы ещё два компонента. Один из которых(олигоэфиракрилат), кстати склонен к окислению/полимеризации на воздухе. Встречал несколько упоминаний о загустевший, простоявшей пару десятилетий к-153, которой прогрев никак не помогает.

Не хотелось бы опровергать опыт специалистов, но ребят подогретые компоненты этих клеев хороши только когда они уже замешаны и эта реакция именно от этого. Когда от внешнего источника подогрев их свойства теряются, даже при длительном хранении и без подогрева тоже, это узнавал у наших спецов по работе, особенно у клеев типа ВК.
Нужно просто изучать состав смоляной части, если это что-то типа эд-20 с пластификаторами, то этот компонент клея хранится десятилетиями, и может подвергаться "раскристаллизации" нагревом.

Другое дело отвердитель или усилитель адгезии(у некоторых клеев ВК это отдельный третий компонент) - эти вещества тянут влагу, углекислый газ, кислород воздуха и безвозвратно портятся.

Последнее редактирование:
Нет у клея Т-88 срока годности. Если загустел, то подогреть в теплой воде (50C) и все.

T-88 shelf life.jpg

После прогрева опять всё норм стало, но однако.
КДА имеет свойства напитывать влагу. Если влажность большая - то он может даже побелеть.
Я на батарее его месяц держал - тогда он обрёл из начальную кондицию. Но кто то на паровой бане влагу выпаривает.
К-153 - если тоже на батарее погреть - то более приятнее работать с ней.

5ZF
Очень интересно. Пойду достану лет пять простоял , попробую.🤣

.Всем доброго здоровья! Вставлю свои "пять копеек". Делал я себе у знакомого мастера деревянщика входную дверь в квартиру, когда очередь дошла до сборки двери, а дверь делал добротную, буковую. Красивая но очень тяжелая, оказалось что кроме ПВА у него другого клея нет, т.е он другим клеем не клеет, что этот клей проверенный, круче только яйца. ПВА какойто импортный,, корче уговорил! Дверь стоит на входе из подъезда в квартиру! Вторую дверь сделал тоже входную но в доме, с улицы в дом. В этот раз я купил ЭДП и собрал дверь. Итог, дверь собранная на ПВА через пол года провисла, в стыках появились зазоры клином, дверь собранная на эпоксидке, стоит уже двадцать лет без всяких изменений в геометрии, а буковая двадцать лет каждый день напоминает мне что не надо пользоваться ПВА. Это я потом узнал что ПВА текучь под нагрузкой и не только при повышенной температуре!!!

Теперь я пользуюсь практически только эпоксидными смолами! ( в раумных пределах их применяемости)

Назад
Вверх