Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Прочность клея- фактор важный, но до определенных пределов. Если прочность клея сильно превосходит прочность склеиваемых материалов- какой от этого толк? Главное- адгезия. Т.е как прилипло. Для древесины очень важно как глубоко клей пропитывает деталь. А что кроме воды дерево натурально втягивает? Ну уж во всяком случае не смолу.
НЕ, химия- для химии, а для дерева надо что-то на воде. Высыхает долго конечно, но..как показывает история - надежно. Я- за казеин ...и против эпоксидки.
Кстати интересно чем склеиваются пластины деревянных пропеллеров современных известных производителей? Кто знает?
[/QUOTE /
Мы проводили много экспериментов , по склеиванию образцов разными клеями и водными и смоляными и полиуретановыми . Практически все клеи превосходят древесину по прочности . Образцы всегда рвались по слоям древесины а не по склейке . Так что , зря вы на смолу "бочку катите " )) , у неё свои есть плюсы и свои минусы как и водных клеёв .
По пропеллерам лично я клею и смолами и ПВА (столярным ) , по сути что есть в наличие . Результат всегда один , все держится без проблем .
Судя по MSDS на сей компаунд, смоляная часть это аналог ЭД-20(какая нибудь DER-330/331), а импортные аналоги ЭД-20, из за своей высокой чистоты любят кристаллизоваться при перепадах температур. Это не проблема, а неудобство решающееся прогревом при 50-60оС до однородного, прозрачного состояния. Эту информацию о прогреве вы можете найти во многих тех паспортах на испортные аналоги ЭД-20.Стоял некоторое время двухкомпонентный Т-88 со спруса. Сейчас собрался склеить немного, а та часть клея, которая светлая и прозрачная затвердела. Но не вся банка, а часть 2/3 со дна, а выше есть жидкая фаза. Подскажите, можно ее использовать или уже нет ?
С КДА и ЭД-20 я тоже сталкивался с кристаллизацией в некоторых партиях. Цвет этих смол так же бывает от прозрачного до темно жёлтого в зависимости от партии, но кристаллизовались у меня самые бесцветные образцы смол, что косвенно говорит о их чистоте. Российские технологии производства эпоксидки допускают большой разброс молекулярной массы получаемой смолы(например то что называется ЭД-20, может содержать примесь ЭД-16 или ЭД-8, повышающих вязкость). А вот зарубежные производители стремятся получать эпоксидную смолу, как индивидуальное вещество с одинаковой мол. массой, а индивидуальные вещества любят кристаллизоваться.Интересно кстати КДА и К-153 лежали долго у меня. Таки кда в мед превратился, а к-153 как был так и остался, оба в герметичный упаковке.
Нужно просто изучать состав смоляной части, если это что-то типа эд-20 с пластификаторами, то этот компонент клея хранится десятилетиями, и может подвергаться "раскристаллизации" нагревом.Не хотелось бы опровергать опыт специалистов, но ребят подогретые компоненты этих клеев хороши только когда они уже замешаны и эта реакция именно от этого. Когда от внешнего источника подогрев их свойства теряются, даже при длительном хранении и без подогрева тоже, это узнавал у наших спецов по работе, особенно у клеев типа ВК.
КДА имеет свойства напитывать влагу. Если влажность большая - то он может даже побелеть.Интересно кстати КДА и К-153 лежали долго у меня. Таки кда в мед превратился, а к-153 как был так и остался, оба в герметичный упаковке.
После прогрева опять всё норм стало, но однако.